新的社会阶层在行动

重庆市万州区新的社会阶层人士全力以“复”助力复工复学复产


来源:中央统战部网站
日期:2020-05-13

近期,随着国内疫情防控形势不断向好,万州区各个企业、学校也陆续复工复产,社会生产生活逐步恢复正常。为助力破解复工、复产、复学的难点问题,区新专联积极组织新的社会阶层人士主动作为、发挥优势全力以

一、“法律快车”开进重点工程一线

为维护疫情防控期间一线工人的合法权益,区新专联会长、重庆奎龙律师事务所主任刘召奎带队走基层,进工地,通过视频连线的方式,向分布在中交一公局万州公司的22.15公里施工线、17个工点的260余名一线职工、产业工人一一解答法律问题。在万州环线高速公路项目地,“法律快车”开进重点工程建设一线,针对加班时限、旷工处理、工资支付、劳务合同等方面的法律问题为职工提供法律咨询,及时解除思想顾虑。一系列有情怀、接地气的“暖招” “实招”受到一线工人的普遍欢迎,有效增强了干事创业的斗志。

二、义务消杀为复学“保驾护航”

为帮助学校顺利复学复课,3月初以来,区新专联副会长、重庆市蓝天救援队队长骆明文组织万州区蓝天救援队等10支队伍为全市101所学校展开防疫消杀作业,累计消杀135万平方米。每一次入校消杀,蓝天救援队的志愿者们都要背负近50斤重的专业消毒液,身穿隔离衣,按规范的消杀操作程序,对学校值班室、教室、各楼层卫生间、餐厅、宿舍、校园等重点部位进行专业、细致、全面的消杀,为全校师生构筑一道安全屏障。在重庆三峡学院,为保障学院开学后日常防疫顺利进行,蓝天救援队还捐赠了5台专业迷雾消杀设备。

除了地面消杀,区新专联会员、重庆飞防科技有限公司负责人余洪军还将无人机技术运用到校园防疫,通过无人机装载消毒液,从空中进行大面积喷雾消毒,大大节约了人力和时间。

三、“线上服务”助力农产品销售

为进一步创新产品销售模式,加大抗疫助农力度,降低农户销售成本,区新专联理事、重庆新十年科技有限公司负责人王文璐带领团队走进万州部分乡镇,通过“短视频+电商”带货模式,畅通我区特色农产品供销链条,助力农户增收。

在恒合土家族乡,区新专联组织新十年科技的创作、拍摄团队走进石坪村,邀请第一书记拍摄当地特产豆腐乳带货视频。深入石桶寨、民族文化广场等景点,收集视频素材、了解当地风土人情。接下来,他们将在“抖音”平台为恒合申请账号,通过短视频方式宣传、推介恒合。

(重庆市委统战部供稿)