新的社会阶层在行动

广州市天河区新联会成立“抗疫”公益服务团助力企业复工复产


来源:中央统战部网站
日期:2020-05-08

为贯彻落实中央和省、市“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的决策部署,在天河区委统战部的指导下,天河区新联会成立“抗疫”公益服务团,组织专业律师为企业复工复产提供法律帮助。

一是开展“法治体检”。成立由50名志愿律师组成的“抗疫”公益服务团,下设7个工作组,分行业调研企业疫情期间合同违约、融资难题、劳资纠纷、物业租赁等情况,出具“法治体检报告”,提示法律风险,提出专业法律意见。截至目前,累计出具“法治体检报告”9份,提出法律意见52条。

二是提供“法律服务”。及时汇总整理中央和本地区涉及企业疫情防控和复工复产的法律法规及政策规定,编印服务工作指南、常见涉企法律问题指引和企业法律文书模板等,供企业借鉴参考;安排7名律师在线值班,通过电话问答、邮箱解答方式,及时为企业免费提供法律咨询服务。

三是化解“涉企纠纷”。积极参与矛盾纠纷排查化解,加大对涉疫情企业运营、合同履行等纠纷的调解力度,及时介入释明法理,引导当事人协商处理。截至目前,共参与调处各类涉企矛盾纠纷6件。

(广州市委统战部供稿)