新的社会阶层在行动

呼市青城新阶层:汇聚资源与力量,抱团取暖促复产


来源:呼和浩特统一战线网站
日期:2020-04-07

2020年初,新冠疫情来势汹汹,各行各业的发展均受到了不同程度的影响。面对突如其来的疫情攻势,来自内蒙古自治区呼和浩特市新联会的青城新阶层企业家们纷纷积极响应党和国家的号召,按照市委统战部的整体部署,认真开展战疫后的复工复生。

呼和浩特市新联会首先在会员企业中汇聚资源与力量,采取一系列措施推动复工复产:建立合作信息库,实现供求信息及时分享,同时积极启动 “会员企业增强信心、互帮互助、抱团取暖、共度难关”活动。成立青城新阶层﹒同心律师团防控疫情公益律师专家组,为青城中小企业提供定期法律资讯、提供24小时全天候公益法律咨询服务,助力企业复工复产。搭建青城新阶层•心理援助专家组,帮助社会公众和有需要的各类人群在疫情期间卸下思想包袱,调节缓解紧张焦虑情绪,解决心理困顿,提升心理免疫力,筑牢“心理防线”。

一、建立合作信息库,实现供求信息快速有效传递

疫情前后,许多会员企业因复工人员不足,导致项目搁置或延期。与此同时,部分小微会员企业急需补充业务量,以应对疫情带来的因业务量减少带来的亏损、资金周转困难的各类问题。

2月9日:呼和浩特市新联会在市委统战部的支持下,积极启动“会员企业增强信心、互帮互助、抱团取暖、共度难关”活动,建立合作信息库,实现供求信息及时分享。将有供需资源的企业信息收集入库,方便企业之间互通有无,互帮互助。此举得到会员企业的大力呼应,各会员根据自己企业的优势、困难和供需矛盾等信息输入信息库,信息库的建立不但在特殊时期发挥高效沟通、供需信息透明化的作用,而在疫情过也将会对企业长期健康发展以及行业规范化等方面起到积极的推动作用。

2月16日:呼和浩特市新联会秘书处紧急向会员企业内蒙古峄禄商贸有限公司采购了第二批抗击疫情物资-复合抗菌液75%酒精消毒液喷雾1500瓶,共计25350元。既支持了抗击疫情一线,又帮助了会员企业复工复产。

2月30日:根据信息收集反馈,会员企业宇航人集团启动消杀用品生产,经张学跚会长带领秘书处推荐,中国信达资产内蒙古分公司紧急向宇航人集团采购了大批优质消杀用品,既帮助客户采购疫情防控所需物资支援了抗疫一线,又为会员企业的疫情防控物资打开了销售渠道。

3月11日:会员企业呼和浩特市欣丰生态农牧业有限公司,现正值春耕生产,急需要大量购买种苗、种子、有机肥料、农药和棚膜等。已自筹资金25万元,还需要贷款60万元资金。会长张学跚经秘书处了解情况后,积极推荐金谷银行与蒙银村镇银行与之对接提供金融帮助,帮助其尽快恢复生产。

3月13日:因为疫情,会员王文义滞留了因新春节准备的近万斤沃柑,如在不销售掉,将面临巨大损失。市新联会秘书处在走访会员企业时了解到后,根据会员企业“抱团取暖共度难关”倡议,立即组织会员企业分销。得到会员纷纷响应,你两箱、他三箱,短短三天,2000多斤的沃柑被青城新阶层会员分销,帮助会员挽回了部分损失,协助解决当下难题,不向疫情认输,又体现了会员间互帮互助的情意。

二、集合各方力量,助力会员企业有序复工复产

针对疫情后期会员企业可能面临的员工复工、疫情期间工资待遇等劳动用工问题,以及资金短缺、合同履行等问题,经与市委统战部请示批准,呼和浩特市新联会旗下的青城新阶层﹒同心律师团25名律政精英组成的“防控疫情公益律师专家组”,公益帮助近千户青城新阶层会员企业及其它有需求的中小企业,进行政策解读,有针对性地处理突发和应急事件,定期搜集整理疫情期间各地政府关于复工复产的相关政策,并及时更新,出具指导意见。

三、搭建青城新阶层•心理援助专家组,帮助社会公众筑牢“心理防线”

3月6日:随着疫情的减缓,因疫情带来的心理问题已经开始困扰着一线医务人员和在一线警务人员与普通大众,在市委统战部的支持下,由呼和浩特市新联会会员、大艾堂心理咨询工作室创始人、心理专家王越牵头搭建的青城新阶层•心理援助专家组正式成立。心理援助专家组将充分发挥专业优势,通过微信、自媒体、热线三个渠道,为社会公众提供心理干预、心理疏导、心理陪伴等专业化服务。主要针对疫情所引起的公众恐惧、焦虑、抑郁等负面情绪、躯体化症状、睡眠问题、其他心身症状的心理咨询;针对新冠肺炎疑似或确诊病人以及家属心理应激问题的心理咨询;针对医务人员和在一线公务员的心理应激问题的心理咨询。采取“线上+线下”的方式,向重点人群提供心理疏导、心理救助和精神医学干预等心理援助服务,以及提供疫情认知、健康指导和情绪辅导、家庭支援、社会关系修复、政策咨询及转介等社会工作服务。

团结就是力量,团结才有力量!呼和浩特市新的社会阶层人士抱团取暖,积极响应倡议。让我们坚定信心,团结协作,互帮互助,集体发力,帮助每个会员企业一起顺利度过难关,迎来呼和浩特市产业的春天!