新的社会阶层人士在行动

孙国瑜:我和我的家乡

我的家乡,在甘肃定西通渭县的小山沟,左宗棠当年奏折形容为“陇中苦瘠甲于天下”。2011年被国家列入六盘山区集中连片特困地区,2017年被列为全省23个深度贫困县之一。我的成长记忆,就是在极度贫困中度过。新中国给贫困山区的我们创造了上学读书的机会,我从小立志要走出去,首先是为了摆脱贫困,其次是为了回报家乡脱贫致富。

助学扶智

离开家乡出外求学创业,我从来没有忘记回馈家乡。扶贫先扶智,为了让更多家乡的青少年能把书读好,2006年我捐资扩建了老家的山村学校,每年定向资助学习用品、学习资料、图书馆书籍,以及贫困家庭学生应急所需的医疗费用。

九年义务制教育的推广,极大地缓解了贫困地区学生上学的家庭经济负担,我捐助的方式也随之从学杂费转向学习辅助,对困难家庭提供直接帮助。2012年起,为通渭一中2012级(2)班66名学子捐助三年的学费。在和孩子们交流时,有小老乡问我:“怎么样做一个像你这样的有钱人?”我答:“我不是个有钱人,我是个有心人,大家都要做个有心人!”2015年高考,这个班66名学生全部考入大学,重点大学上线率90.77%。当我收到母校发来的感谢信,内心十分欣慰,“助人要助智,帮人要帮心”。

修路筑道

2009年国庆假期,我回家陪父母过中秋节。二老忙里忙外见不到人,我出去找,才知道在给村里人送水果和香烟,原来村里主路因雨多水大冲成了大洞,村里人去田地里需要搭着木板通行。为了方便下地干活,全村人拉土填坑,因为离我家不远,所以父母忙着给大家招呼送东西。

从小我们村里的路就这样,一下雨就到处塌,一走路就满腿泥。看着乡亲们用架子车拉土,热火朝天地干活,刚开始创业的我萌发了一个念头:给村里人把路修了。平时的村里,年轻人都外出务工赚钱去了,留下的只有老人、妇女、儿童,张罗修路的乡亲里年龄最小的也快60岁了,其他都是70岁左右的一帮老人。这些经历过岁月洗礼的老人,很快组织了修路组委会,6个老人家按照我的建议,在当年天冷之前把村里从南到北、从东到西的路硬化好。从此,父老乡亲们再也不担心下雨路塌了。

助农助产

随着近些年精准脱贫工作的落实,家乡的面貌发生了天翻地覆的变化。长期缺水的问题解决了,自来水直接通到家里;1993年才通电的小山村如今接入了宽带网络;“通讯基本靠吼”的方式变成了人人有手机;以前出去要翻山越岭耗时费力,现在家乡通了高铁……硬件环境越来越好了,人的观念也得改变。

到底要外出务工还是在家乡发展,是摆在乡亲们面前的大问题。2012年春节回老家,我和村里回来的乡亲们小叙,提议能不能在公路边办个畜牧场,大家觉得靠谱。就这样,我联系村、乡、县各级主管部门,汇报了这个精准脱贫项目,得到了各级政府部门的大力支持。村东头闲置盐碱滩和10多户村民的地作为畜牧场场址,有地的村民以土地流转方式入股畜牧场,组织了管理团队,从土地平整到规划设计,在我返回深圳后一个多月,畜牧场完成了建设。我起了个名字:善缘畜牧,希望村里可以借此办出一个精准脱贫的新型农村合作社模板。脱贫攻坚的关键一年,畜牧场带动村里大力发展农牧产业的同时,也延伸出了中药材种植,把闲置的肥沃阴山地盘活成乡亲们收入的增长点。同时,支持乡亲们大力响应政府退耕还林的号召,资助大家种植了30万棵松树,让光秃秃的黄土山逐渐变成绿油油的好山林。

乡村振兴

进入脱贫攻坚的关键时期,有了观念改变和产业回报的家乡父老,也开始重视多少年来一成不变的乡村生态和风貌。在新农村建设的过程中,崭新的新农村住宅开始在村里整体出现,砖混结构开始取代千百年来的夯土墙体,日子过得越来越好,文化生活也得跟上。

乡村振兴需要从文化自信开始,全面脱贫要加上文化脱贫。2019年,我和村委商量,捐资修建了村文化中心。这个以前的村级小学(三年级制),在学校合并后就一直断壁残垣的放了几十年,村里自己垒了个乒乓球台,多年前我捐了两个篮球架,平时大家在这里打篮球比赛,尘土飞扬、腾云驾雾,但丝毫不影响大家的开心快乐。新建的文化中心把地面硬化,把周围砌成花坛,又在空地上建了个老年活动中心,便于老人们下棋打牌聊天。这次我国庆回家,因疫情延误的整体建设已经快完工,今年过年大家就可以不用满脸是灰地打球赛了。为配合文化中心建设,还捐资修建村里文化牌坊,安装太阳能路灯,开办了村级老年公益餐厅,每天给村里不能自己做饭、孩子外出务工的老人做好馒头送到家。同时把社会主义核心价值观在文化墙上充分展示,宣传家教、家风、家道的传统文化内容,倡导好家风带动好村风,好村风带动好乡风。

以上只是我亲身经历和参与的一些家乡脱贫工作,通过四个角度,从扶贫到脱贫,从扶智到扶业,我深刻感受到在中国共产党的领导下,新中国给老百姓带来的实实在在的变化。精准脱贫这样的事情,全世界只有在新中国才能实现,只有中国特色社会主义道路才能完成。我将所有的经历和感受,融入到了家乡文化牌坊上的一副对联:穷山僻壤逢盛世乡村振兴,政通人和新时代共同富裕。相信随着第二个一百年的发展,我们的家园会更加美丽美好,我们的祖国会更加繁荣富强!

(作者:孙国瑜,中华海外联谊会理事,深圳市政协委员,广东省深圳市新的社会阶层人士联谊会副会长,深圳市网眼传媒有限公司董事长,微博博主“@网眼八分斋”)