新的社会阶层人士在行动

孙鸿雁:新时代新力量 崛起路上同心同向


我是官渡区新联会会长,职业是内画艺术,从1996年只身到云南发展,到成家立业,到开宗立派,创办滇派内画,再到事业逐步登向高峰,至今已24个年头。

在多年的内画生涯中,我从没考虑过“社会阶层”和我有什么关系,更没想过除了创作更好的作品和带徒授业外,还能有更大的力量参与社会建设。直到2018年,官渡区委统战部请我参与筹建区新的社会阶层人士联合会,那是我第一次听到“新的社会阶层人士”这个名字。最初,我们在全区到处找,凑够了四类人群中的50名代表人士,注册成立了“官渡区新的社会阶层人士联合会”,我成了第一届会长。区委统战部推荐我参加了省、市统战部门组织的培训班,学习了党的新的社会阶层人士理论政策,认识了许多新朋友。在学习过程中,我越来越能领会党中央的精神,也越来越感到做好新联会工作的重要性。在统战部门支持下,新联会从2018年成立至今做了许多事情,及服务团主要包括:

一是多种渠道找到代表人士。虽然新的社会阶层人士分布比较散,但区司法局、财政局、文旅局等部门每年都会推荐行业的代表人士加入新联会。我们也发挥会员的“圈子关系”,发现和邀请其他代表人士加入新联会,通过三年的发展,新联会现已有273名成员。为联系服务好会员,我们化整为零,按地域归属,在新的社会阶层人士比较集中的街道和社区成立了10个服务团,在街道党工委的支持下,灵活多样地开展活动。2019年,新联会还成立了党支部,加强了党组织的引导力量。

二是从政策层面解决新的社会阶层人士的共性问题。从2018年开始,每年两会前,我们都要召开全区新的社会阶层人士的“恳谈会”,倾听意见建议,形成两会提案。2020年的恳谈会,我们形成了7件区级提案。对于区级党委和政府无法解决的问题,比如,自由职业者职称评定、网络作家不被传统作协组织认可等共性问题,我们积极向省市统战部门反映,寻求帮助和支持,一般很快都会得到反馈和解决。通过实实在在为会员们解决问题,新联会在新的社会阶层人士心目中的地位不断巩固提升。

三是树立新的社会阶层人士积极向上的社会形象。新联会从挖掘报道代表人士的闪光点开始,积极营造新的社会阶层人士的社会形象,用“榜样的力量”激励更多的新的社会阶层人士参与社会建设。我们开通了“官渡新阶”公众号,每周发布一期,借用各级媒体积极报道新联会活动和新的社会阶层人士的相关信息和新闻。今年,官渡区创新用人体制和机制,我和另外一位新的社会阶层人士分别到区文旅局和自贸办挂职,信息刚发布,我就收到好几位代表人士的咨询电话,充分体现了新联会的影响力。最近,我们向区委人才工作领导小组递交了申请,建议把新的社会阶层人士纳入到全区人才工作体系,组建全区第九支人才队伍——“新的社会阶层人才队伍”,为更多新的社会阶层人士提供更好的发展平台。

四是加强对新联会成员及全区新的社会阶层人士的思想引领。新联会每年都会组织代表人士学习党的方针政策,考察社会发展,还派优秀代表人士参加区委统战部组织的异地培训和爱国主义教育等。针对新的社会阶层人士不易集中的问题,为了能让思想引领更细更深,我们还组建了宣讲团,在区委统战部的带领下研发宣讲课程,让培训合格的讲师走进服务团、走进园区、走进社区、走进企业,给一线的新的社会阶层人士宣讲。从2019年起,借着自己认识部分省市劳模和大国工匠的优势,新联会联系区工青妇共同开展了“匠心精神传承”主题活动,从社会层面倡导人人做好本职工作,积极发扬匠心精神。

五是主动服务党委和政府的中心工作。今年疫情期间,我们通过网络积极号召新的社会阶层人士参与抗疫志愿服务。新联会会员自发募捐,购买滞销蔬菜送往传染病院和社区;云南民定律师事务所主任、新联会会员杨柯带领事务所12位同事,每天两班,无偿为老旧小区值守;进入复工复产阶段,新联会开展“合资源 促复工”活动,带领会员现场考察对接“西门潮街”商业街区、芳华里创客青年社区,为新的社会阶层人士和街区的复工复产搭建平台。

为响应中央脱贫攻坚的号召,新联会自由职业者专业服务团积极开展“艺术家美丽乡村行”、“艺术走基层 共建红色乡村”等公益活动;与村小学校签订义务支教协议,用艺术助力乡村脱贫发展;成立云南首家正能量网红孵化基地,通过“直播+电商”产业模式促进农产品销售。党的十九届四中全会后,新联会积极号召代表人士参与社会治理,动员16位成员报名参加人民陪审员;网络作家发起“网络作家进校园”公益写作课;疫情期间组织新的社会阶层人士为街道社区环卫工人、红十字会开展捐赠活动;新联会及服务团每年开展各类公益活动约400场,覆盖人群4万余人。

今后我将继续把这项工作做好,广泛汇聚团结奋斗的正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(作者:孙鸿雁,昆明市政协委员,中国少数民族工艺美术家联合会副会长兼秘书长、云南省工艺美术行业协会常务副会长,非物质文化遗产滇派内画代表性传承人)