新的社会阶层人士在行动

宋成雁:新的社会阶层税务师的新风采

2019年年末,我荣幸被选为黑龙江省新联会副监事长,哈尔滨市新联会中介分会副会长。作为新的社会阶层代表人士,回顾过去感慨颇多。在黑龙江省委统战部的培养下,我积极建言献策,多次参加中央统战部和黑龙江省委统战部组织的活动。

通过学习和参与活动,我从独立的个体找到了组织,结识了很多优秀的新的社会阶层人士。在中央统战部和黑龙江省委统战部的组织引导下,我思想升华观念转变,人生发生了飞跃转变,由自己低头做事到抬头看路,从自己做好本职工作,发展到带领身边人成为政治素质好、专业能力强、社会作用大、富有感召力的新的社会阶层人士。2018年1月,作为新的社会阶层税务师代表当选为黑龙江政协第十二届委员会常委。新的社会阶层人士的身份,让我的使命感、幸福感、责任感油然而生,决心在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中,发挥新的社会阶层人士责任担当,以税务师专业积极助力脱贫攻坚。

一、思想引领,凝聚共识,提升了自身素质

被选为新的社会阶层代表人士,感受到不只是荣誉,更多的还有责任和担当,为更好地为行业为新的社会阶层发声,我开始关注身边的事,从社会和国家角度思考问题,融入为社会发展建言献策,个人自身素质得到了提升,并影响带动身边的人,积极宣传国家政策,凝聚共识。

二、参政议政,为脱贫攻坚建言献策,展示了政协委员风采

我在政协加入了农业专委会,多次走访调研,走访了各国贫县和省贫县,写出若干篇助力农业脱贫的提案,全力推动责任落实、政策落实和工作落实,其中“关于加强扶贫资金管理的建议”被选作十二届三次常委会大会口头发言,积极建言资政,以专业的视角为脱贫工作建真言、谋良策、出实招。当前,脱贫攻坚进入了决战决胜关键时期,我写了“农业产业集群发展思考”,被选入黑龙江省政协十二届十一次常委会议书面发言,面对目前已全部摘帽的贫困县,指出脱贫攻坚成果收获期,更是风险释放期,对容易引发返贫致贫的主要因素,建议建立解决相对贫困长效机制的对策建议,实现扶贫工作制度化、规范化、常态化,围绕“粮头食尾”“农头工尾”,提升农业产业集约化程度,巩固脱贫成果。

三、积极参与脱贫攻坚工作,以税务师专业优势推动产业扶贫。

2018年-2020年期间,我随省政协农业专委会领导分别到桦南、拜泉、青冈、佳木斯、齐齐哈尔、富裕、泰来、绥化、海伦等地就“脱贫攻坚”情况开展专题调研走访,深入涉农产业、种植专业合作社、养殖基地等企业进行实地查看和走访调研,与乡村干部、企业负责人和部分农户面对面交流,深入了解“脱贫攻坚”等情况,在座谈中我根据了解到的农业企业的财税问题,针对考察的几户典型农业经济模式,农业养殖基地和米业等,从财税角度建议采纳“企业+农村合作社+农户”和“企业+农户”“互联网+农业”经营模式,从税收优惠方面进行产业模式设计,建议辅导企业负责人和财务人员如何通过改变产业模式享受税收优惠政策,引导龙头企业与农业企业、农户“联姻”,带动一二三产业的融合进行产业扶贫脱贫,让农户、合作社、农业企业对财政政策和税收优惠政策,应享尽享。如对黑龙江牡丹江五丰城米业,从种植的农业合作社、米厂、销售大米的线上线下平台,进行了模式设计和财税筹划,年度可节税1200万元,利用优惠政策提高了利润,服务扶贫产业,利用税务师专业优势,在生产经营、品牌建立、市场营销等方面提供义务财税服务,提升项目带贫能力,得到了市、县政府领导及农民企业家的赞许,感到利用专业知识为促进家乡经济振兴做出贡献,无比欣慰和自豪,也更加觉得神圣的职业所担负的社会责任。

四、公益宣传财税政策,助力脱贫攻坚

黑龙江为农业大省,我想作为新的社会阶层税务师代表,国家脱贫攻坚财税政策的红利“最后一公里”一定要送到农业企业手中,我积极义务为各农业单位培训财税知识,解答问题,年培训达 31000人次,宣传税收政策且辅导农业企业规范运营,助力农村脱贫攻坚和脱贫摘帽。

2018年在省委统战部和省注册税务师协会的组织指导下,在设立的公益活动服务站免费提供脱贫攻坚等方面的税收业务咨询,义务解答群众涉税咨询。2019年4月由中共黑龙江省委统战部主办,黑龙江省社会主义学院承办,龙江同心讲坛2019年第三场报告邀请我主讲《最新税收政策解读与税收风险管控》,引起强烈社会反响。2020年9月在黑龙江省委统战部举办的“龙江新动力-专家讲堂”讲解农业和相关行业财税政策。虽然培训解答咨询很辛苦,但以自己的专业知识帮助脱贫奉献社会,心里洋溢着满满的使命感。

为国履职,为民尽责,脱贫攻坚战中新的社会阶层人士活跃在祖国最需要的地方,使得脱贫攻坚更精准有效。作为新的社会阶层代表人士,新时代为我提供了实现人生价值的机会,我能为社会做些贡献,体会到了强烈的责任感。

“春华秋实,岁物丰成”,我生长奋斗在伟大的新时代!不忘初心跟党走,脱贫攻坚多担当,作为新的社会阶层人士我骄傲我自豪!

(作者:宋成雁,黑龙江省政协常委,黑龙江华诚众和税务师事务所总经理、高级会计师)