新的社会阶层人士在行动

翟丽霞:努力争做一名合格的新的社会阶层代表人士

帮助他人,快乐自己,同时成就的是自己的梦想。我从事中介组织服务机构、拍卖、汽车鉴定评估工作,多年来在党和各级政府的关怀引领下,已成为一名省级、市级新的社会阶层人士的优秀代表;回顾过去,曾经担任过一届省政协委员,现任市政协委员,就因为肩负着重担与使命,一直促使着我在人生的道路上不断奋进。

说起来其实自己感觉也没做太多奉献,但在周围人眼里我就是一个热心肠、有大爱的大善人。几十年来每当做一件小事帮助了别人就感到内心无比喜悦。多年来帮助过的群体有白血病患儿,大、中、小城市、农村的贫困学生、残疾人家庭、瓜农、民工、周围贫困家庭和邻居、生活较为困难的人等等,他们当中有认识的、不熟悉的、也有未见过面的,只要听到或者看到都是主动向他们伸出援助之手,帮助他们。通过对他们的一点点关心帮助,看到他们那种发自内心的表情,我的心总是充满了快乐感。

2011-2012年在省、市委统战部的关心和引领下,我成为了省政协委员。我积极加入省政协委员双联帮扶队伍,并获得甘肃省级双联帮扶行动优秀个人。担任省政协委员期间积极参与调研视察,在2016年的“精准扶贫、精准脱贫”专题协商议政会上做了题目为“关于如何为爱心人士参与精准扶贫疏通渠道”的发言,提出了五点建议:一是由省政府、扶贫部门与新闻媒体开辟“扶贫信息专栏”,定期发布贫困户和爱心人士相关信息,利用媒体实现信息双向沟通,特别是帮助社会爱心人士了解需要重点帮扶贫困户的准确情况,以便及时沟通联系精准帮扶。二是利用互联网+扶贫方式,疏通帮扶渠道。我省已经对帮对象开展了纸制建档立卡,探索建立贫困户信息网络档案。由政府扶贫部门主导、采取购买服务等方式将贫困户资料信息上传到扶贫网及公众信息网,同时也可以建立扶贫信息公众微信平台以便随时查询,便捷双方联系。三是乡镇应设立专门的信息员,负责收集贫困农户的准确信息,随时上报相关部门。四是及时发布爱心人士相关信息,由工商联、社会团体、民间组织、街道社区组织收集,同时可利用网络、电视发布征集信息。五是各级政府部门及扶贫部门应经常组织有帮扶心愿的爱心人士赴重点扶贫区农村调研,让爱心人士了解当地现状和贫困户情况,以便加强沟通,建立联系开展精准帮扶。希望政府加大力度,利用“互联网+”形式为更多爱心人士与需要扶贫人士打通具体操作的最后一公里。

双联帮扶开始是2012年,那时我担任市党外知识分子联谊会副会长,记得每隔一季度向市委统战部汇报党外知识分子联谊会工作情况安排时,听说有个贫困户叫张发才,他在乡村里帮助他人时意外掉入深沟、摔伤落下残疾。我主动要求去看望他,了解一下他的生活状况。那年冬天,我到兰州市七里河区魏岭乡探望了这一家人。当时是冬季下着雪,我们驾车一路上山,山上白茫茫的,道路泥泞。我想,路这么陡峭,居然这山里还有村落和人家。经过1个多小时的盘山路来到他家附近,他家里除了一个煤炉一张床再就没有什么生活必用品。当时我非常难过,心想我一直在帮扶市外的困难户,其实我们身边仍有人过着这样的日子。我决定今后定期帮助他们家,帮他们富起来。经过几年的帮扶,他们一家已经脱贫,每年种植的几亩百合供不应求,我的梦想也实现了。通过对他一对一的帮扶,我真正从中感受到了快乐。

2017年习近平总书记指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这一年我积极参与了省政协组织的帮扶活动,到农村帮扶点为农民兄弟送去价值3万元的果树培养书籍和果树修剪工具。省委统战部组织党外人士前往天水、会宁、张掖、庆阳等革命老区慰问看望困难家庭和敬老院,我也积极捐款捐物。

2019年,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。我响应号召,在六一儿童节期间积极为永登县某学校献上爱心。2020年新冠肺炎疫情爆发,我第一时间向武汉红十字会捐款,并通过省市知联会捐款。在物资稀缺的时候购买1万只口罩亲自驾车送给一线工作人员,发动身边的爱心人士为志愿者团队送去防护用品等。今年9月,发动爱心人士向贫困县新建学校筹集资金捐助电脑。

近年来,我国经济社会发展取得巨大成就,这些离不开中国共产党的正确领导和指引,离不开日夜奋战的各行各业的辛苦付出和努力,充分展示了我国各族人民大团结大联合的繁荣景象。作为一名新的社会阶层代表人士,我们要在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中的主动承担责任,为实现中华民族伟大复兴努力贡献自己的力量。

(作者:翟丽霞,甘肃省政协委员,甘肃益诚拍卖有限公司董事长)