新的社会阶层人士在行动

邵志翔:义薄云天的庄严承诺

全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。从2015年11月中央扶贫开发工作会议召开,到今年7月国务院扶贫开发领导小组开展脱贫攻坚督查工作,中国共产党迈出了最义薄云天的感人之路。我是一名自由职业书画师和设计师,有幸在这样的国家战略中成长,并参与一点点微不足道的工作,深切感受到我国坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

在书画领域,作为上海宝山区青联委员,我在2014年曾参与团区委举办的书画义拍义卖活动,将自己捐赠的作品所得全部用于贫困山区,也就是从那时,我逐渐意识到国家扶贫战略的重要性。从2015年开始,我每年参加青联的慈善捐助活动。2017年加入区新的社会阶层人士联谊会,成为宝山宝自由职业艺术家联盟成员,并参加区委统战部每年组织的“大爱至简”慈善拍卖活动。随着艺术造诣的进步和社会参与度的加深,我更加体会到政府各方发力,积极投身脱贫攻坚的精神和行动。今年10月,我跟随区委统战部到云南曲靖会泽县献爱心,把拍卖善款捐助给当地的学校和村庄,看到茫茫大山中的贫困人口在国家帮助下,成功搬迁到县城,住上花园小区,这一切都令我感动哽咽。

此外,为扶持更多不知名的自由职业书画家,我还参与运营了网拍书画艺术品机构。作为这个群体的一员,深切体会到很多怀抱梦想的艺术家遇到生活困境,这群生活在城市的文艺人,有相当一部分挣扎在生存线上。值得庆幸的是,目前我们国家的百姓越来越富裕,慢慢开始接受书画艺术品进门。今年疫情期间,我在线上拍卖书画艺术品,反响很好,之后便联系一大批书画工作者,征得微拍堂和抖音官方等媒体支持,计划打造全国艺术家的线上书画艺术品拍卖平台,坚持公平公正,凭实力致富。

在设计领域,我2003年成立设计公司,大学毕业后先后与30个省市县合作,参与有关城市、建筑和景观园林设计,最重要的是参与美丽乡村建设和新型城镇一体化,感悟最深的是帮农村做扶贫规划改造设计。2008年参与福建省漳浦县18个乡村规划设计,从此和农村结下不解之缘,在设计农村规划时,我全力以赴调研,努力设计出完美作品;在参与安徽某乡镇改造时,尽量采用本土文化特点进行设计,与地方共同提出城市修剪型绿化品种不宜作为农村绿化植被,而是以农村特有的农作物或果蔬或百草药种植为主的理念,不仅节省了农村改造建设成本,而且恢复了田园气息和乡村风情,节约的费用可用于更多领域的脱贫攻坚工作,设计费我只收成本,希望为农村扶贫工作做些贡献。

工作中,我经常遇到不少风景优美却比较贫困的山区,十几年来,我也陆续帮助多个地方政府招商引资,促成乡村振兴扶贫开发和田园综合体投资项目建设。在这个过程中也发现,即便是在非常偏僻的地方,我们党和政府的关怀和投入也都能送达。我本人出生在农村,当我回到村里,看到几乎家家户户都住进了楼房,医疗保险和教育机制也比较完善,心里充满了感动。我愿意用设计为他们的生活做贡献,用画笔为他们的生活添光彩;我也相信在国家政策感召下,将有更多的人才愿意回到农村发展创业,为推动城乡一体化建设贡献力量。

(作者:邵志翔,中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会委员,国家高级文物艺术品鉴定师)