新的社会阶层人士在行动

张文锋:弘扬统战精神 助力脱贫攻坚


1921年,一个伟大的无产阶级政党——中国共产党成立了,她的诞生点燃了中华民族的希望,中国共产党是实现中华民族伟大复兴唯一的、无可争辩的领导者。 

立愚公移山之志 致力脱贫攻坚

回首党的光辉历程,从新民主主义革命到社会主义初期建设,再到改革开放和社会主义现代化建设,九十九年风雨兼程,九十九年沧海桑田,一代代中国共产党人前赴后继,继往开来。虽历经无数挫折,但在一系列先进思想的正确指引下,终于苦尽甘来,带领全国人民在建设中国特色社会主义的巨大洪流中毅然崛起。“国力更加雄厚,科技更加进步,社会更加和谐,人民更加幸福”,“中国式发展”令世界瞩目,曾经饱受屈辱的中国,一跃成为世界第二大经济体。

国家提出“脱贫攻坚”伟大战略,立愚公移山之志,确保到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一同步入小康社会。习近平总书记曾说过,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。这是党对人民的承诺,对历史的承诺,也是对新的社会阶层人士提出的要求,为那些身处脱贫攻坚战线中的中坚力量指明了前行的方向。民营企业家、知识青年、大学生村官、返乡创业者、特岗教师、驻村干部等,新联会会员企业家们用自己的技术才能和智慧在哈尔滨市委统战部的带领下助力脱贫攻坚,带领基层百姓致富奔小康。“聚沙成塔,集腋成裘”,在实现共同富裕的道路上,哈尔滨市新联会会员们在“脱贫攻坚同步小康”的战略中不遗余力努力践行,在助力脱贫致富奔小康的宏伟蓝图中留下了恢宏一笔。

脱贫攻坚 同步小康

新的社会阶层人士是推动中国特色社会主义事业的重要力量,中央和省市委高度重视、社会各方密切关注。实现自身更好发展,进而服务经济社会发展,是每名新联会会员的愿望,也是各级党委、政府的期待。“脱贫攻坚 同步小康”成为总揽经济社会发展全局的主线。作为一名民营企业家、哈尔滨市新联会会长,深知责任重大,带领新联会会员配合市委、市政府打赢脱贫攻坚这场硬仗,哈尔滨市新的社会阶层人士应责无旁贷、冲在第一线。 

他们把“为人民服务” “人民的利益”放在工作首位;把“为民干实事、办成事”当作理想信念。脱贫路上,那些为百姓脱贫攻坚奋斗在一线的基层干部们,默默无闻、无私奉献,却始终如一、从不言败。 

精准定位、精准帮扶、精准施策  

当代中国,正经历着深刻的社会变革,也正在进行着独特的实践创新。总书记讲,现阶段想问题、办事情都要自觉在“两个大局”中去谋划和推进。两个大局,一个是世界百年未有之大变局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局。这是对全党提出的要求,对企业发展助力脱贫攻坚同样适合,而且十分重要。打好脱 贫攻坚战最重要的是要胸怀全局,其中一个很重要的方面,就是要经常深入基层,体察民情,研究大势、研究政策,只有这样,才会对症下药,精准定位,精准帮扶,精准施策。关注政策,吃透政策,进而准确判断和把握大势,顺势而为才能打赢这场致富奔小康、助力脱贫攻坚战。

理论联系实际 践行助力脱贫攻坚  

为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会宏伟目标,2019年11月22日,市委统战部带队,组织市新联会及部分新联会分会骨干成员,到依兰县三道岗镇龙兴村实地走访,考察村容村貌、自然环境、自然资源及交通条件,了解贫困村实际脱贫状况,与镇村干部就如何帮助龙兴村精准扶贫进行座谈交流,就可帮扶项目及具体扶贫建议进行分类梳理。市新联会、依兰县新联会的代表在认真聆听依兰县委领导和驻村干部实际村情通报后表示,要结合本企业优势,结合龙兴村实际,寻找帮扶项目与龙兴村对接,为龙兴村早日脱贫贡献一份力量。市新联会成员当场为龙兴村捐资10余万元,用于龙兴村发展畜牧产业鼓励并带动更多贫困户早日脱贫致富。“授人鱼不如授人以渔”,只有通过抓住地区发展的产业进一步增强贫困群众的造血功能,才是根本要务。摸清诉求通过各种措施激发贫困群众加快发展的内生动力,才能为消除根本贫困来提供更有效的支撑。

自觉履职 不忘初心 牢记使命

2019年,哈尔滨市新联会全市新联会会员中发出号召,广大新的社会阶层人士要深刻认识新中国成立70周年来取得的伟大成就,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为新时代中国特色社会主义事业贡献更大力量。号召大家“不忘初心、牢记使命”,在今后的工作和生活中,认真履行会员义务,立足自身工作,助力脱贫攻坚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断求索,配合政府建言献策,推进我市新时代新的社会阶层代表人士事业健康发展,为助力我市基层经济发展,脱贫致富奔小康而努力奋斗。

长风破浪会有时、直挂云帆济沧海

既然我们深爱着这片历经沧桑的土地,就应有所担当、有所付出。脱贫攻坚任重道远,哈尔滨市新联会会员们有决心在党中央的领导下打赢脱贫攻坚战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不遗余力,努力前行。

(作者:张文锋,哈尔滨市新的社会阶层人士联谊会会长,哈尔滨北方威特家具有限公司总经理)