新的社会阶层人士在行动

严建文:同参与 共担当 助力脱贫攻坚


今年正值脱贫攻坚决战收官之年,同时也是决战决胜之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。作为新的社会阶层人士、一名工业人,我将坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,在以习近平同志为核心的党中央带领下,积极为脱贫攻坚贡献企业力量。

一、制造为本,行业领先,使命担当

一直以来,合锻智能秉持“传承工业精神 制造优良装备”的企业使命,履行促进社会发展、振兴民族工业的承诺,担当制造使命与责任。如今的合锻智能已发展成为集液压机、机械压力机、色选机等各类高精专产品研发、生产、销售和服务为一体的大型装备制造企业,产品广泛应用于汽车、家电、军工、航空航天、石化、新材料应用等领域。2014年11月7日,合锻智能在上海证券交易所主板挂牌上市。在今年国庆前夕,合锻智能成功签订某国防重大专项16000吨成形装备系统,献礼祖国71周年华诞。

近年来,公司在致力于自身技术进步的同时,敢于担当行业责任,凭借液压机国家标准起草单位以及液压机标准化委员会副主任委员单位的身份,主持制修订国家标准6项、行业标准27项。连续承担或参与6项国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项课题及1项国家重大科学仪器设备开发专项,另外承担了包括国家863计划、火炬计划、重点新产品计划等在内的其它科技计划近30项,获得国家专利200余项。成为了中国乃至全球成形装备制造业的中坚力量,更是在高端装备制造领域多点开花,全面实现国际化,努力打造全球一流高端装备制造企业。2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中科大先研院视察合肥科技创新情况,在听取了我的汇报后,高兴地说“我们需要这样的技术与企业”。

二、响应号召,精准扶贫,社会担当

合锻智能在发挥地方经济的推动作用,拉动地区的人才及相关产业发展的同时,主动承担社会责任,热心于社会公益和扶贫事业,以“关心关注教育事业以及产业技术创新”为重点领域,推动青年学子学习和大学生创新创业。积极参与“千企帮千村”精准扶贫、“同心工程”,志愿服务、关注春蕾女童,向社会传递着正能量。2012年至今已累计捐款1700余万元。

2013年底,在安徽省知联会扶贫联系点——金寨县斑竹园镇小河村,我们入农户、访民意、解民忧,并就如何开展“同心工程”帮扶工作提出意见和建议,使帮扶工作基础更加扎实。在实地考查小河村绍博小学期间,看到学校校舍较为破旧,我们安排了维修工人前往小河村绍博小学,对基础设施进行维修,学校还特地写来了感谢信。2014年底,由我牵头与安徽省知联会共同捐建的安徽省金寨县斑竹园镇小河村绍博小学“梦想书屋”举行了简朴而热烈的揭牌仪式。时任安徽省委常委、统战部部长沈素琍和时任安徽省知联会会长刘荣玉共同为书屋揭牌,沈部长对“梦想书屋”选书和捐赠模式等给予了高度评价,并指示可在全省推广。我已先后为安徽省石台县5所乡村小学校、金寨县小河村绍博小学捐赠图书、书柜、书桌等。在“春蕾计划”中,我们捐资帮助泾县、泗县、太和、金寨、六安等地近300名贫困失学女童重返校园。由我出资设立的“安徽省希望工程建文助学基金”迄今已连续资助近300余名皖籍重点高校的特困学生完成学业。2015年底,在 “中国光彩事业黄冈(红安)老区行”活动中,我们捐建“光彩新农村卫生室”公益项目,支持红安老区发展。

在“千企帮千村”精准扶贫活动中,我们为宣城市泾县桃花潭镇苏岭村基础设施建设提供帮扶,完成了该村组道路亮化工程项目,为当地群众出行提供了方便,也得到了当地政府的肯定。2020年春节前夕,我们与共建单位合肥市经开区生态环境分局,慰问高刘镇南苍村5户困难老党员家庭,扎实推进“同心工程”帮扶工作。

此外,公司党委、工会、团委积极与社区开展共建共治,积极搭建公司与周边社区互动交流平台。我们的“担当志愿服务队”相继与周边天门湖社区、方兴社区发起“慰问老党员,拍摄全家福”公益活动。坚持每年在传统节日慰问社区“帮扶结对”老党员、困难群众。

三、肩负使命,复工复产,责任担当

面对突发新冠肺炎疫情,合锻智能公司积极响应国家、省市区的疫情防控工作部署,于1月27日迅速成立我为组长的疫情防控领导工作组。切实做到防控机制到位、人员管控到位、日常管控到位、后勤保障到位,统筹推进防控疫情和生产经营“两不误”,并与客户、供应商、协作商保持良好的沟通与交流,有力保障了疫情防控和复工复产的顺利进行。

合锻智能公司利用自身平台及智能制造企业优势主动作为,在疫情初期就联合中国科学技术大学相关专家组织专项应急攻关组,仅用15天时间就开发设计制造出全自动口罩生产线。同时公司利用全球采购体系积极在海外购买防疫物资,向省新冠肺炎患者多所定点收治医院捐赠医疗物资。同时,作为中央统战部建言献策专家组工业组成员,我在2月初即提交《关于推动制造业企业有条件复工的建议》等有关建言,为制造业的复工复产提出想法和建议。

疫情期间,旗下全资子公司——安徽中科光电色选机械有限公司作为粮食加工视觉分选领域领先企业,全力保障粮食类民生物资供应。企业通过运维系统与机器远程云互联维护、升级、操作,在售后人员不能到达现场的情况下运用高科技手段保证了粮食加工企业顺利复工复产,保障了市场粮食供应的平稳和产品质量。同时着力在贫困不发达地区发展合作社加工模式、提供融资租赁等按揭付款方式,扶贫助农兴农。

在这场全民的、无声的战疫里,合锻智能公司以实际行动践行企业社会责任,高端智能制造的实力、反应、效率和担当的精神得到了充分展示,体现了工业人的应尽使命和责任担当,始终以各种方式与社会各界同心协力,守望相助。

打赢脱贫攻坚战,需要进一步深化全党全社会对脱贫攻坚重要性、艰巨性的认识,增强责任感、使命感和紧迫感,坚定必胜信念,咬定目标加油干,这也是新形势下新的社会阶层人士的责任与担当。作为一名民营企业家,我将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发挥自身优势,为夺取脱贫攻坚全面胜利、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

(作者:严建文,安徽省政协常委,合肥合锻智能制造股份有限公司董事长)