新的社会阶层人士在行动

潘世炳:智力+专业+产业 助力脱贫攻坚战


推进精准扶贫、精准脱贫,本质上就是要让供需实现高精准度的匹配。一方面发挥扶贫者的优势,另一方面就是把握被扶贫者的急需,瞄准脱贫工作的根本性难点和痛点。近年来,我们在参与精准脱贫攻坚的过程中,努力把握“智力+专业+产业”进行精准扶贫,提供知识、技术和资源帮助,效果比较突出。

 2011年永业行设立20万元华中农业大学奖学金,开始资助贫困大学生,之后先后在沈阳农业大学、三峡大学、湖北民族学院设立大学生助学金、奖学金,以及在其他相关大学临时资助大学生,同时给贫困大学优先提供实习实训、勤工俭学、兼职等机会,给他们发放生活补贴等,致力为寒门优秀学子创造更好的学习氛围,先后有500多名大学生获得资助。从2015年开始,我本人结对帮扶武汉西藏中学学生益西拉宗,四年多时间内,经常和夫人一起到学校看望她,给她资助学费、生活费,购买服装鞋帽等生活用品及其他学习用品,春节期间接到家里一起过春节,让她感受家庭温暖,平时不断通过微信、短信、电话等交流,给她讲述人生道理,鼓励她好好学习,报效社会和国家。几年时间,她的学习成绩不断提升,从一个内秀的小女孩,成长为一个活泼向上的大学生,2019年7月,益西拉宗以优异的成绩考上国内一流大学——兰州大学,让我们非常欣慰。

2018年7月,我带领省新联会社会组织分会部分会员,来到宜昌市夷陵区黄花镇张家口村,为张家口村“同心书屋”捐赠了党建、法律法规、种养殖技术、少儿读物等各类实用图书近千册,极大丰富了村民的阅读资源。安排电商专家为村民现场讲授了电子商务和产品营销知识,并与村民进行了深入讨论交流,不断提升贫困人群整体脱贫致富的能力,受到在场村民的一致好评。2020年9月, 我随省新联会调研组一行来到湖北省长阳县资丘中学,对接扶贫项目,确定援建资丘中学音乐功能室。经过省新联会广大会员(含本人)捐赠,15万元教学扶贫款很快打到长阳县资丘中学账户上。资丘中学将按照规划的方案,尽快组织实施,希望能为振兴民族地区长阳县的民族音乐做一点贡献。

专业扶贫是发挥新的社会阶层人士的专业优势的重要方向。 2018年4月开始,我们就开始着手开展《石首市四岭子村精准扶贫及农业产业规划》等相关工作。为了找出该村农民贫困、产业发展缓慢的根源,我带领永业行规划编制团队,数十次深入四岭子村,走访种植大户、农民和贫困户,调查四岭子村耕地土壤、农业资源等基础条件,发现该村产业发展结构单一,缺乏现代农业产业发展的科学思路和合理规划。找到了“贫根”,对症下药、靶向治疗。永业行直接间接支出20万元,我们免费为其编制了《石首市大垸镇四岭子村精准扶贫及现代农业产业发展规划(2018-2022)》,作为争取项目支持、指导扶贫工作、招商引资、促进产业发展的依据。我们积极引导四岭子村调整当地产业结构,帮助他们逐步构建多层次的主导产业。充分发挥本地资源优势,引进油桃、猕猴桃、艾叶、蒲公英等经济作物,并结合庭院经济发展趋势,重点开发“麋鹿文化+农耕文化”乡村旅游,打造出了多元化的特色产业。坚持以市场为导向,不断激发农民和企业两个主体的积极性。目前,四岭子村拥有扭转土地880亩稻虾联作、中药材种植430亩,52千瓦的光伏发电站等主导产业,农民生活条件得到显著改善。

产业扶贫是扶贫致富的重要途径,也是我们着力的一个重要方向。湖北省英山县的云雾茶因其“香高、味醇、耐冲泡”的特色驰名中外,入选中欧地理标志第二批保护名单,市场前景广阔,但销路并不理想。2019年4月,我作为省新联会社会组织分会会长,组织联合餐饮协会、网商协会、房地产业协会以及商业企业董事长、传媒企业、电台主持人、高校教授等,走进英山举办“英山云雾茶产品推介及营销策略座谈会”,组织有关社会组织和企业家与英山茶企开展资源对接和产业扶持,并与英山“大别茶访”达成合作意向,建立长期帮扶关系,为英山的茶产业发展和脱贫致富注入了新力量,当年新增营收200多万元。2019年7月,根据省住建厅部署,我作为省房协会长,组织20家房地产协会会员赴红安开展脱贫攻坚帮扶活动。20家房地产企业分别与红安县相关供应商、施工企业签订合作协议,推动企业产业合作,助力红安产业发展。与红安县人力资源服务中心签订了就业协议,进行现场招聘会,同时邀请专家开展贫困人员职业技能培训,为红安当地贫困人口就业提供帮助。带动红安经济社会持续健康发展,提升经济社会效益,增强人民群众的幸福感和获得感。

2019年10月,湖北省新联会在英山县石头咀镇古城村举行扶贫捐赠仪式,捐赠25万元(含本人3万元)资助英山老年公寓。我作为捐赠人参加仪式,并代表省新联会致辞。近三年,我带领永业行团队先后在十堰市郧阳区青曲镇店子河、恩施州利川市谋道镇星光村、恩施市屯堡乡双龙村、枝江市问安镇代家店村、孝感市孝昌县邹岗镇周兴村、海南省乐东县抱由镇抱邱村、贵州省大方县绿塘乡高峰村、贵州省盘州市盘北开发区等多个省市区县的乡村,出资修缮小学校舍,购置学习用品、体育器材等,帮助贫困村民,尽力履行新的社会阶层人士的社会责任,积极参与公益事业。近几年永业行及个人捐赠超过300万元。永业行和个人多次荣获中国房地产估价师与房地产经纪人学会、湖北省政府参事室、湖北土地估价与登记代理协会等授予的扶贫攻坚先进单位(个人)等荣誉称号。

作为新的社会阶层人士,我将继续发挥智力+专业+产业等优势,利用自身的专业实力和各种社会资源,围绕“智力先行、专业优先、行业对接、党建引领、产业扶贫”的总体思路,与各方加强沟通对接,发挥自身独特优势,携手探索建立长效稳定的脱贫机制,为打赢脱贫攻坚战贡献一份新的社会阶层人士力量。

(作者:潘世炳,湖北省政协委员,湖北永业行评估咨询有限公司总裁)