工匠精神追梦人 云岭首席技师孙鸿雁的“有期而遇”
发布时间:2019-11-20
来源:中央统战部网站
【字体:

孙鸿雁,女,1975年出生,云南鸿雁内画艺术研究院院长,高级工艺美术师、云岭首席技师。云南省、昆明市新的社会阶层代表人士,昆明市官渡区新的社会阶层人士联合会会长,昆明市官渡区第九届政协常委委员、昆明市第十三届政协委员。2019年11月8日,应邀参加中央统战部在北京召开的“凝聚新力量,筑梦新时代——新的社会阶层人士庆祝新中国成立70周年主题研讨会暨学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会”。以下是孙鸿雁女士参加研讨会作为云南代表人士的发言稿分享。

新阶追梦人

70年,对一个人来说,可能是一生;70年,对一个国家来说,可能是一个从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃;如今,站在历史的新起点,回首往昔,豪情万丈;展望未来,信心满满。我的视角也从一名工艺美术创作者逐渐转变成了一名新的社会阶层人士,这一路同新中国一起努力奔跑的追梦之旅,正生动上演。

1996年,我来到云南,开始我的内画创作,这一待就是23年。刚来云南时,由于不是本土技艺,内画确实遭到了不少排斥和冷落。但云南的自然风光和人文风情一直深深吸引着我,我开始深入云南各地调研采风,体会各民族的人文风情,坚信云南的元素和内画的融合一定能产生艺术的化学反应。通过创作工具的革新,绘画原料的本体化推广,云南文化元素的有机融入,最终形成了以云南多民族地域文化风情为依托的滇派内画艺术,并在2012年被命名评为滇派内画艺术、非物质文化遗产代表性传承人,填补了云南工艺美术的空白。之后,我有幸获得了第二届“中国内画艺术大师”、“云南省工艺美术大师”称号,2018年获得轻工“大国工匠”;并于同年荣获了中央文明办授予的敬业奉献“中国好人”、敬业奉献年度“云南好人”称号。滇派内画也开始得到越来越多人的认可。为更好的培养人才先后评为,“云岭首席技师”、“云岭产业领军人才”、“省五一劳动奖章和劳动模范”称号。滇派内画得到了群众、行业乃至国家的认可,作为一名工艺美术创作者,我一路努力追逐的艺术梦,正渐渐与我“有期而遇”。

2017年全国新的社会阶层统战工作会议召开后,官渡区委统战部主动向我们传达会议精神,带着“什么是新的社会阶层人士”这个疑问,我开始通过统战部和互联网做起了新的社会阶层人士的功课。官渡区新的社会阶层人士有14万,占到全区总人口的10.9%,原来除了工艺美术创作者,我还有一个身份—“新的社会阶层人士”。我身边的很多好友及所有滇派内画传承弟子也是新的社会阶层人士,这个2013年被习近平总书记提出的新名词,赋予了我新的身份,新的追梦之路。在组织的大力培养、支持下,2018年8月官渡区成立了昆明首家县区级新的社会阶层人士联合会,我很荣幸被选为第一届会长。联合会的任务要联系和服务全区新的社会阶层代表人士,第一步,就是要联系上这些代表人士。那这些新阶代表人士从哪找呢?一是“体制系统”推荐,要求相关部委办局每年针对主管业务,推荐出优秀代表人士加入联合会。二是社会组织推荐。三是个人推荐。三条推荐渠道一同发力,联合会成立初期就有了会员65名,都是各行各业的优秀代表。为更加深入了解官渡区新的社会阶层人士的基本情况,谋划安排下一步工作。9月20日至30日,在区委统战部的带领下,我和联合会全体班子成员对9个基层联谊会组织开展走访调研。实地走访了辖区部分企业、社会组织,拜访了部分新的社会阶层代表人士,深入到各行各业广大新的社会阶层人士中间,察实情、听建议,共召开了9场调研座谈会,80余名代表人士参加了座谈,共收集汇总各类问题10个,意见建议25条。到2019年,官渡区已建立起1个区级联合会,8个街道服务团,覆盖四类人群的5个专业服务团,71个统战代表人士联络点,真正构建起了“横向到边,纵向到底”的新阶工作大格局。

工作架构搭建起来了,但工作开展似乎还面临着不少的难题。联合会属于非营利性公益组织,很多工作的开展会员们全凭奉献,没有任何物质报酬。时间久了,抱怨的声音难免就出来了。为了动员大家积极开展工作、参加活动,一方面,工作安排和活动通知,我都尽可能的亲自通知到每个人,让会员们感受到自己是这个群体里不可或缺的一员,也能直接了解到他们的想法,团体凝聚力自然就上来了;另一方面,在区委统战部的指导下,我们的公共号开始推送一些政府政策的解读,对于政策惠及到的人群,统战部也积极做起了同政府有关部门牵线搭桥的作用。再加上每年的恳谈会,拓宽了新的社会阶层人士们反映诉求、建言献策的渠道。让会员们感受到新联合会也在为服务新阶人士做着努力。现在,会员们对新阶工作都有了一定的认识,群体凝聚力也越来越强。新联会130余人的微信群里,每天都会有人在群里分享新鲜事、交流观点想法,各服务团活动照片一发到群里就能收获一片点赞。官渡区的新阶朋友圈活跃起来了,这股新能量汇聚起来了,新阶工作打开了新局面。为发挥党组织对联合会的引导作用,我们梳理并做通了党员身份会员的工作,将他们的党组织关系转到联合会中,于今年9月,正式成立了联合会党支部。不仅激励了党员会员的带头作用发挥,更方便了优秀的自由职业人士加入中共组织,同时由于我又是民建党员及政协委员,更方便推荐优秀会员加入民主党派组织,为昆明、官渡的发展凝聚力量。

联合会成立一年了,已有会员262名;开展各类活动500余场次;2018年24名新阶人士身份的政协委员共提案27件,占提案总数的21.3%;新阶人士人才培养基地培训1万余人;开展理想信念主题培训会3次,培训会员百余人。构建起了“学习交流”、“联谊交友”、“建言献策”、“创业创新”、“服务社会”五大工作平台,追梦路上又更前进了一步。

完善的工作机制,五大工作平台,有效的影响互动,通过前期的努力,官渡区的新阶工作逐步探索出了一套推进体系。2019年,官渡区自由职业人员统战工作被中央统战部列为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目,新阶工作的追梦之旅又迎来了新的站点,面对这份沉甸甸的信任,真可谓“新阶追梦,有期而遇”,我们将继续努力奔跑,为新时代建设汇聚更多的新阶力量,做出新的贡献。

(云南省委统战部供稿)