宁波市新的社会阶层人士陈效平荣获“全国自强模范”称号
发布时间:2019-05-20
来源:中央统战部网站
【字体:


5月16日,宁波市新的社会阶层人士、盲人作家陈效平被第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会评为“全国自强模范”。

据悉,全国自强模范暨助残先进表彰大会每五年举办一次,是我国给予残疾人事业战线突出贡献者及集体的最高褒奖。此次表彰大会上浙江省有6人获得“全国自强模范”称号。

陈效平身患先天性肢体残疾、后天失明等多重残疾,但他自强不息、奋发图强、笔耕不辍,从2008年开始文学创作,目前已公开出版故事、散文、小说等300余万字,先后获得中国民间文艺最高奖“山花奖”、浙江民间文艺最高奖“映山红奖”等荣誉、2017年度中国残疾人事业十大新闻人物等荣誉。陈效平乐于助人,自2014年起积极参与海曙区社会化助残工作,为残疾学生和残疾人子女免费辅导作文,定期为海曙区社工提供社会工作案例写作辅导。

近年来,陈效平积极适应互联网时代的发展,从刊物签约作家转型为网络文学创作,成为宁波市海曙区新的社会阶层代表人士。陈效平透露,去年8月,他历时一年,创作完成了102万字的网络历史小说《陈宫恨》四部曲,近日获浙江省网络作家协会推荐,正在参评中国网络双年奖。

(宁波市委统战部供稿)