毕亚林 :用实际行动无愧于新时代


发布时间:2019-01-23
来源:中央统战部网站
【字体:

《易经》云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神,自古以来,中国大地上发生了无数变法变革图强运动,留下了“治世不一道,便国不法古”等豪迈宣言。凭着这种变革和开放精神,中华民族最终实现了从苦难到辉煌、由沉沦而奋起的命运转折。1978年党的十一届三中全会召开,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。2018年12月18日,在庆祝改革开放四十周年大会上习总书记的讲话仍在耳边回荡,物换星移,四十不惑,其中滋味,只有身临其境者才能体味,对这四十年风雨征程,我深有感触。

一、我是改革开放的见证者,更是受益者

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。对于建党、建国时,党和人民经历的血雨腥风、艰苦卓绝的斗争,无数仁人志士前赴后继寻求救国道路的伟大事迹,我们这代人只能通过历史书上的只言片语和老党员们的回忆讲述中窥见一斑当年的残酷和艰辛,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,改革开放这四十年的风雨历程,我们既是亲历者、见证者,又是参与者,更是受益者。

我出生于1971年。1994年,从中国政法大学毕业后,即从首都北京来到了改革开放的热土广东,如今,我已经在律师行业工作了20余年。一路走来,从一名普通律师到开办了自己的律师事务所,从律所主任到行业协会领导,从统战对象转变成统战力量,任省知联会副秘书长及广州新阶联副会长兼律师行业分会会长,从市政协委员到省政协委员,亲身经历了我国法律体系从不足到完善,从“无法可循”到“有法可依”,律师执业权利得到不断发展,老百姓的法律意识越来越强。十八大,尤其十八届四中全会提出全面依法治国以来,法治建设驶入“快车道”。在司法行政主管部门的帮助下,给予我行业协会这个工作平台,让我有机会为行业发展扮演角色、发挥作用。创办了青年律师大讲堂并进而形成全国律师界的著名品牌;策划2018年中国(广州)律师文化节,对行业影响深远;策划并主持了《全国法律服务创新论坛》;主持了《推动“一带一路”、“自贸区”建设,加强粤港澳法律服务业合作论坛》;策划了2018年首个“宪法宣传周”万名律师宣誓活动等一系列围绕中心服务大局的律师行业工作。在组织的培养和帮助下,我先后被评为全省优秀律师、全国优秀律师,2018年1月在中央电视台获司法部、新华网授予的“新时代最美法律服务人(律师)”荣誉称号。这一切,都来自于改革开放的伟大决策和部署。

二、我取得的成绩要感谢这波澜壮阔的伟大时代

我的这些成绩,都得益于这个伟大的时代。1978年,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,拉开了改革开放的大幕。恢复高考制度,让成千上万的知青重新拾起课本,走进考场,改变命运;四个经济特区的诞生,让中国开始登上世界经济舞台,四十年间从贫穷的人口大国跃升为全球第二大经济体,国内生产总值由3769亿元增长到2017年的82.7万亿元,年平均实际增长9.5%。正是因为改革开放,才能让我有机会上大学,接受高等教育;正是因为改革开放,我国经济蓬勃发展,为法律服务业提供了巨大的市场,创造了那么多的机遇和挑战,才能让我有了充分施展才能的空间和舞台;正是因为十八届四中全会提出了全面依法治国,律师成为依法治国的一支重要力量,才能让我有机会参政议政,开展各项工作,加入到建设法治中国的事业中来。如果没有改革开放政策,没有组织上的信任和培养,这一切都会成为不可能。

三、用实际行动无愧于新时代

古人说:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。进入新时代,以改革开放的姿态继续走向未来,我们要立足于本职工作,站在2019年的开端整装再出发。

(一)坚决拥护党的领导,做好参政议政工作

方向决定道路,道路决定命运。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程。改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。只有坚持党的领导,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。作为无党派人士,我们要坚决拥护中国共产党的领导,发挥专业优势,积极建言献策,充分履职,做好参政议政工作,形成合力,为党和政府的中心工作贡献我们的力量。

(二)立足专业优势,为法治中国建设发挥作用

第一,在日前世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,中国营商环境在全球的排名已从去年的第78位跃升至今年的第46位,提升了32位。这离不开近年来党和政府对优化营商环境所做出的多方努力,但在经济增长逐步放缓、中美贸易摩擦的大背景下,改善营商环境仍然任重道远。营商环境的好与坏,春江水暖鸭先知,律师就是体检师,无论国际还是国内,律师都是营商环境的最主要评价主体。所以,我们都要承担起责任,利用自身专业优势,为科学立法建言献策,促进国家机关依法行政,为企业发展保驾护航。第二,要充分发挥懂法的人在依法治国中的作用,与司法机关协调配合,切实保障司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。第三,积极投身社会,为全民普法贡献力量,协力推动法治国家、法治政府、法治社会的一体建设。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中提到:我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。因此,站在新的起点,我们要闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,为实现2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国宏伟目标大步迈进!

作者:广东省党外知识分子联谊会副秘书长 毕亚林