潘世炳 :同心同向新时代 同频共振促发展 ——一个新的社会阶层人士的发展之道


发布时间:2019-01-18
来源:中央统战部网站
【字体:

习主席在庆祝改革开放40周年大会上强调:十一届三中全会以来的40年,是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。在前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。作为新的社会阶层人士,我们是非公经济的重要组成部分,赶上了40年改革开放的时代前进潮流,迎来个人的快速成长和事业的不断发展。

四十年前中国还没有评估行业。1990年5月国务院发布《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》催生土地评估业务。1991年11月国务院发布《国有资产评估管理办法》催生资产评估业务。1994年7月《城市房地产管理法》版布催生房地产估价业务。1993年11月,中共十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》要求中介组织建立自律性运行机制,承担相应的法律责任和经济责任,并接受政府有关部门的管理和监督。1999年10月和2000年5月,国务院办公厅先后发布《关于清理整顿经济鉴证类社会中介机构的通知》和《关于经济鉴证类社会中介机构与政府部门实行脱钩改制的意见》,要求经济鉴证类社会中介机构一律实行脱钩改制。2000年8月9日,我所在的湖北省地产评估中心,顺应国家要求,脱钩改制组建了湖北永业行评估咨询有限公司(以下简称永业行),成为湖北省第一个脱钩改制的土地评估机构,当时只有8人,先后承担清产核资、股票上市以及基准地价等评估业务。随着评估市场的逐步放开,永业行业务范围逐步延申。

到2006年,永业行先后取得了房地产、资产和矿产等评估资格,在职员工接近100人。2006年9月,我担任永业行总经理(后改为总裁),开始向高端评估咨询方向转型升级。2007年我在担任武汉市房地产估价师协会轮值会长期间,接待武汉市委统战部张学卫副部长一行来协会调研新的社会阶层人士等问题。我作为武汉评估行业唯一的博士和教授级高工,对评估行业可持续发展及新的社会阶层人士社会责任等谈了很多看法和建议。在接下来的“武汉市2007年自由择业知识分子培训班”上,我担任班长(据称是十多年来,是武汉市新阶层等相关培训班中最好的一个班),从此与统战部结下了不解之缘。2008年经安排,担任湖北省政协委员。十年来,先后参加中央统战部和省委统战部的学习,并经常得到中央、省、市统战部的指导和引导,自己的眼界高度和视野得到了很大的提升。现担任中国土地估价师协会理事、中国房地产估价师与房地产经纪人学会常务理事、湖北省房地产业协会会长、湖北省新的社会阶层联谊会副会长兼社会组织分会会长、湖北省现代服务业联合会副会长、湖北省土地学会副理事长等社会职务,是近十个大学兼职(客座)教授。我先后担任第十、十一、十二届湖北省政协委员,获得两届省优秀政协委员称号,先后获得全国土地估价行业领军人才(共30名)、全国优秀房地产估价师、全国优秀土地估价师、湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者、湖北省现代服务业领军人才、湖北产业教授、“武汉市无党派人士和新的社会阶层人士‘同心’实践行动先进个人”等荣誉称号。  伴随着国家改革开放的逐步深入,永业行相关业务也不断创新和衍生,已发展成为全国领先的大型综合性咨询评估机构,也是全国评估咨询行业唯一的高新技术企业。现有员工1100人,其中博士和硕士近300人,房地产估价师数量全国第2,A级资信土地估价机构全国排名前6,服务地域覆盖20多个省(市、区)。永业行是湖北省政府授牌的重点服务企业和重点服务品牌,位列湖北服务业企业100强(2018)、武汉民营创新企业100强(2017)、武汉市十大最具活力民营企业(2015)、武汉市现代服务业的领军企业(2015)、武汉市模范和谐企业(2018)。是全国城乡建设系统“企业文化建设示范单位”(2011),12次获得“诚信房地产估价示范机构”称号。永业行发布了评估机构全国第一个社会责任报告,2010年至今每年发布。永业行积极捐资助学、扶贫济困、捐赈地震水灾、设立大学奖学金等,积极参与政府各种公益活动,各种捐赠和投入超过200万元。

伴随着国家改革开放,我们个人和事业都得到了大的发展。总结起来,有这样几点感受和体会。

一是加强党建工作,把握正确的政治方向。永业行党委是2009年成立的,是全国评估咨询行业第一个中共党委。永业行党委将党建工作和企业管理工作有机结合在一起,办公会就是“党政”联席会;将十八届三中全会报告、十九大报告等中央文件的学习和公司发展战略研讨、调整结合在一起;将优秀党员表彰、预备党员推荐和公司绩效考核结合在一起。杜绝党建上的形式主义,取得了非常显著的效果。永业行党委先后多次获得省、市、区先进基层党组织称号,多次在有关部门党建会议上做典型发言。下一步,我们将继续深化党建工作,促进党建和企业同步发展。

二是围绕政府中心工作,配合做好专业服务。自1993年成立地产评估中心和2000年脱钩改制以来,政府中心工作不断深入,包括企业改制融资、(集体)土地有偿使用、房地产市场、PPP投资、地矿改革、环境保护、资源普查登记、乡村振兴、三大攻坚战、农村两权抵押试点等等,我们咨询评估工作也随之不断优化,形成了四大专业服务板块:价值评估咨询(包含土地、房地产、资产、矿产价值评估等);国土资源规划设计(包括土地规划及整治、耕地保护、不动产测绘登记、用地预审等);投资咨询(可研、造价、PPP咨询等);环境咨询(环评、环境咨询规划等)。从全球角度看,中国服务业尤其是现代服务业发展严重不平衡不充分,2017年中国进出口顺差4225亿美元,其中服务业逆差2554亿美元,超过顺差60%。我们将以做大现代服务业为己任,力补短板,力争实现服务业快速和高质量发展,期待成为著名的智库和高端咨询机构。

三是不断创新和改革,促进机构可持续发展。永业行员工先后在《中国土地科学》《中国房地产》《中国资产评估》等各级刊物上发表论文200多篇(其中我有70篇)。先后承担了省部级课题40多项,多次获得部省级科技成果、科技进步奖和优秀论文奖。中国房地产估价师与房地产经纪人学会房地产研究基地就设在永业行,永业行组建了资源环境研究院,建立了研发中心,除了承接政府等大量课题外,每年组织10项内部实用性课题研究和推广。永业行聘请常年法律顾问,每年完善市场、技术、人事、党建、财务、风险控制等各项管理制度。每年主办各种培训会100多场次。不断升级办公系统:从早期的OA升级到PMS系统,现升级为全国评估咨询行业独有的ERP系统。永业行发布了全国评估咨询行业第一个地产指数,取得了全国评估咨询行业第一个作品版权、第一个专利,拥有湖北省评估咨询行业唯一的“省著名商标”及“市著名商标”。

四是不断完善正能量的企业文化。永业行一直实行带薪休假等各种福利制度,每年组织员工到国内外旅游,每年分区片组织员工拓展活动。组建了篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队等,经常举办各类友谊比赛,其中羽毛球队是省内相关行业协会中的佼佼者,经常包揽大部分比赛奖项。为强化正能量宣传,永业行创办了《永业行报》和《永业行论坛》期刊,建立了完整的自媒体同步推广体系:永业行网站、微信公众号、微博公众号、官方博客等。每年组织春节晚会,员工自娱自乐表演节目,9万人同步观看了永业行2018年春晚网络直播。积极参与各种送温暖等社会公益活动。我本人先后多次到北京、上海等10多个省、市、自治区及多所大专院校进行企业文化和专业性的公益授课和讲座。

作者:潘世炳系湖北省政协委员 湖北省新联会副会长 永业行咨询评估机构董事长