陈维亮:新的社会阶层 新的时代使命 ——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话有感


发布时间:2019-01-18
来源:中央统战部网站
【字体:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲到:我们要“回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进”。

作为新的社会阶层的一份子、改革开放的见证者、参与者、受益者,每当回顾40年波澜壮阔的改革开放历程,回顾自己的成长经历,总是心潮澎湃,感触良多。

我是幸运的, 生长在改革开放的春天。1978年是改革开放元年,出生于泸州的我时年9岁,沐浴着酒城醉人的芳香,听着《祝酒歌》在改革开放的春潮中茁壮成长。

1988年,我在重庆师范大学数学系,在《金梭和银梭》的歌声的激励下争分夺秒,为实现祖国的四个现代化而刻苦学习。学成后回到了故地--泸州,在企业经过工人、会计等基层岗位的艰苦磨砺,尔后考取了注册会计师和注册资产评估师执业资格,成为了在改革开放后首批通过考试的专业人才,并顺利考入泸州市审计局工作。

1998年后,怀揣执着的“审计评估报国梦”的我,来到了素有“天府之国”盛誉的成都市,开始了我的打工生涯。在审计和评估道路上我爱岗敬业,奋力拼搏;同时抽出业余时间勤奋学习、刻苦钻研,在重庆市新会计审计准则竞赛中取得第一名

2008年,我创立了四川维诚会计师事务所有限公司,并先后组建了四川维诚房地产评估有限公司、四川维诚土地评估有限公司、四川维诚资产评估事务所、四川维诚国际招标有限公司等专业服务机构。之所以取名“维诚”,意在“维正取法,诚信守则”,并将其作为立业之本。当汶川发生特大地震时,作为新的社会阶层的民营企业家,我第一时间带领员工,在赈灾一线无私奉献,用维诚人爱心、勇气和担当,谱写维诚精神的主旋律!

我们努力地工作和取得的一点点成绩,得到了各级党委和政府的充分肯定,也赢得了社会各界及人民群众的广泛认可。2013年,我以新的社会阶层人士身份,当选为四川省人大代表,并在2018年获得连任。随着改革开放的深入推进,我的事业也得到了进一步提升。一路走来,深感改革开放的风景独好、前景一片光明!我将与全体员工一道,以崭新的姿态在改革开放的康庄大道上接续奋斗。

2018年,我又主导在北京注册了新的公司,从而使维诚集团实现了由在区域性发展向在全国拓展的重大转变。这一年,也是新中国改革开放40周年,中国注册会计师协会成立30周年。回首往事,我不禁感慨万千:庆幸在人生的黄金年代,因为国家的改革开放有了注册会计师、资产评估师行业,我才能够选择这个行业,也才能成为了中国新的社会阶层中的一员并受到高度重视。

岁月不惑,春秋正隆。在认真学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话之后,我在思索,我在行动……

我将深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的思想精髓和丰富内涵,准确把握改革开放改变中国命运、影响世界历史的重大意义,明确新时代改革开放的目标方向和路径方法,更加坚定我们将改革开放进行到底的决心和信心。

作为新的社会阶层人士,一定要担负起新的时代使命。新时代的中国,经济进入结构转换的关键期、深层次问题的累积释放期和改革的新窗口期。我将不忘初心,埋头苦干,锐意进取,砥砺前行;以时不我待、只争朝夕的精神,投身时代大潮,积极推动经济的高质量发展,以新作为新成绩,谱写新篇章。

我将充分发挥人大代表、新的社会阶层人士和注册会计师、资产评估师专业人士的作用,按照习近平总书记对行业提出的“以服务国家建设为主题,以诚信建设为主线”的要求,秉承知识分子专业报国的传统、聚焦发展大局、勇担历史重任,为改革开放和国家建设贡献力量,做优秀中国特色社会主义的建设者。

我将时刻牢记习近平总书记对广大民营经济人士的殷切教诲:“加强自我学习、自我教育、自我提升。”“珍惜自身的社会形象,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,践行社会主义核心价值观,弘扬企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。”“讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争力。”

岁月不居,时节如流。我将在时光飞逝中继续保持时不我待、昂扬奋进的精神状态,在中国共产党的领导下“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”。

作者 : 陈维亮 男 汉族 (四川省新的社会阶层人士, 四川省第十二届、十三届人大代表,维诚审计评估集团董事长,四川省人大代表、省人大经济委委员、中国注册会计师、中注协资深会员,中国资产评估师、中评协资深会员)