河北秦皇岛:“五个驱动”推进新的社会阶层 人士统战工作实践创新


发布时间:2021-10-18
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,秦皇岛市坚持“五个驱动”不放松,在思想建设、机制建设、队伍建设、组织建设、平台建设等方面想办法、出实招,不断开创新的社会阶层人士统战工作新局面。

一、“思想驱动”巩固思想政治基础。一是落实联谊交友制度。18名市级领导干部与22名新的社会阶层人士联谊交友,103名县区领导干部与147名新的社会阶层人士联谊交友,建起与新的社会阶层人士联系沟通的“直通车”。二是开展主题教育活动。举办“感受制度优势、增强制度自信”主题教育活动,对61名代表人士进行培训,并组织新的社会阶层人士围绕当前形势和社会热点开展学习座谈活动。三是丰富学习平台载体。引导新的社会阶层人士通过注册“学习强国”APP、关注统战部门的微信公众号、建立学习管理小组等方式及时学习、了解政策,坚定信心,增强政治自觉。

二、“机制驱动”构建大统战工作格局。一是积极推动构建大统战工作格局。明确各级、各单位职责和任务要求;组织召开统一战线工作领导小组专题会议,邀组织、宣传、教育、民政、司法等18家单位负责同志参会,形成政策互通、信息共享、上下畅通的工作格局。二是进一步压实各级党委、政府及主要负责人的统战工作责任。认真贯彻落实相关文件要求,发挥好考核指挥棒作用。以市委统一战线工作领导小组办公室名义印发《考核目标任务分解推进表》,推动新的社会阶层人士统战工作纳入各级党委(党组)年终考核和党建工作述职内容。三是将统一战线工作纳入市委专项督查计划,以市委督查室名义下发专项督查通知,将加强新的社会阶层人土思想政治引领、基层组织建设、搭建服务平台等6方面工作任务列入督查范围,跟进督查指导。

三、“能力驱动”提升两支队伍素质。一是不断提升统战干部做好新的社会阶层人士统战工作的能力。通过观摩学习活动,组织县区统战干部走访工作领先的实践创新基地,学习创新经验,拓展工作视野和思路。通过集中培训,对各县区、市直有关部门、人民团体中负责新的社会阶层人士统战工作的120名干部进行业务培训。二是不断夯实新的社会阶层人士成长成才的基础性工作。市委统战部通过走访调研,摸清底数,专门建立了新媒体与网络代表人士的基础数据库,按照政治坚定、专业突出、群众认同、代表性强的标准,遴选66名代表人士重点培养,并针对有效建言献策进行专题培训。

三、“组织驱动”推动基层组织建设。一是指导县区建立新联会组织。根据县区工作实际,加强与民政部门的沟通,创新组织建设模式,实现资源整合,相互促进。二是加强新的社会阶层人士联络站建设。明确“场所规范、制度完善、管理有序、人员稳定、活动经常”的建设标准。目前,秦皇岛市共建20个联络站,全面覆盖楼宇、园区、社区等重点领域,涵盖四类工作对象群体,实现了“活动有场所、交流有平台、工作有抓手”,切实增强了广大新的社会阶层人士的归属感。

四、“价值驱动”发挥优势作用。一是在疫情防控中发挥正能量作用。二是在乡村振兴事业中展现新作为。三是在社会服务中作出新贡献。6支新的社会阶层人士志愿服务队在法律援助、医疗帮扶、科普宣传、环境保护、文化艺术、教育支持等方面开展各类公益活动,帮助50多个村庄、社区和百余家企业,投入帮扶资金500余万元,参加人员达3000余人次。

(河北省委统战部供稿)