湖北咸宁市通城县积极探索电商统战新路径


发布时间:2021-10-13
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,湖北咸宁市通城县委统战部积极搭建平台与载体,整合盘活资源,引导网络人士积极参与乡村振兴,深入推进电商产业和农村电商发展,通城电子商务得到了长足发展,被列为国家级电子商务进农村综合示范县。2020年,全县电子商务零售额6.27亿元,直接或间接带动就业人员8551人。

搭建平台载体,形成服务电商产业发展“生力军”。一是建好网络人士数据库。对全县网络人士进行调查摸底,梳理形成互联网企业、网络自媒体、网络达人等情况,建立了3家官方主流网络媒体、4个民营网站、20个自媒体公众平台、30余名网络达人的基础信息数据库。二是抓好技能培训。根据网络人士个性化需求,与县商务局、县人社局等部门联合开展电商知识普及、跨境电商、技能提升培训,培养了一批农村电商骨干学员,孵化了10多名本地电商讲师、知名网红主播,带动电子商务创业就业530人。三是以打造国家级电子商务进农村综合示范县为契机,建成咸宁市首个县级电商公共服务中心,充分发挥统一战线联系广泛的资源优势,吸引了集客魔方运营机构、天助网等15家企业入驻落户。结合村民安置小区改造建设了幕阜山(通城)电商村,吸引湘鄂赣三省24县市电商集中发展,已有72家企业签约,入驻企业42家,涵盖农业、电子元器件、服装服饰等20多个产业,2020年累计销售额超过10亿元。

完善体系制度,建立服务电商产业发展“全保障”。一是落实相关政策。大力落实《通城县国家级电子商务进农村综合示范工作实施方案》《关于大力推进电子商务产业发展的意见(试行)》等文件,推动县政府每年投入1000万元项目资金支持电子商务高质量发展,鼓励全县网络达人争取电商产业发展基金,增强电商的积极性。二是完善电子商务组织管理体系建设。建立了部门联席会议制度和跨部门工作协调机制,将电子商务进农村工作作为综合评价指标,形成上下联动、统筹协调的工作合力。三是推动物流配送体系建设。整合县内5家快递公司,建成4085平方米的通城县农村物流配送中心。融合服务点功能,完善县乡村三级仓储物流配送体系,建成11个乡镇物流快递服务站、124个村物流快递服务点,实现乡村电商服务站点物流配送功能融合。同时开发物流信息数据应用平台,实行县、乡、村三级物流统一配送,打通了农村物流“最后一公里”。四是推动网络直播平台体系建设。引进微联电子商务有限公司,建成“集客魔方”网红直播基地,为通城县农特、工业、文化旅游等产品提供专业网红直播带货、网红主播等服务。同时携手央视频、央视新闻、湖北广播电视台垄上频道,开展融媒体公益直播活动,县主要领导参加“助力通城,为爱买单”的通城抖音电商产品推荐会和举办首届电商“助农扶贫”直播节等,向全球网友推广地方特色农产品。

创新运营模式,激发服务电商产业发展“动力源”。一是电商基地带动。依托产业扶贫基地、菜单式扶贫建设项目,采用“产业扶贫基地+电商+贫困户”的模式,建成电商扶贫基地5个。二是返乡创业带动。引进本地在外成功创业人士返乡创业,发展农产品、工业产品扶贫“微工厂”,采取线上订单、线下生产方式,达到企业增效、集体增收、群众脱贫、产业发展“四重效益”。现已建成17家“微工厂”,累计上架商品种数60余种,带动贫困户216户,户年均增收7230元。三是网络直播带动。引导网络群体主动对接电子商务进农村,通过带货直播的形式,为家乡土特产、本土产品和旅游景点代言宣传,助力市场推广与销售。目前经营性服务的占比80%,开展商业经营的电子商务公司8家。

(湖北省委统战部供稿)