杭州上城区“党建引领+平台运营”打造新的社会阶层人士统战工作新模式


发布时间:2021-10-13
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州上城区智·和同心荟作为新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,坚持在党建的高速公路上跑好统战快车,创新引入NGO(非政府组织)上城区智和同心荟服务中心负责运营,该中心由新的社会阶层人士负责管理,经具体实践探索,现已形成红盟引领、智荟新联、智和众创、智财合聚、同心公益五大工作模块,为服务新的社会阶层人士搭建学习、交流、服务平台,真正实现“变统战成员朋友圈为统战工作圈、化统战成员为统战力量”。

一、党建引领,把新的社会阶层人士“联”起来

一是以“党建+”组织模式扩大“朋友圈”。组建“红色联盟”党群工作部,将辖区党组织、党员先锋和新的社会阶层代表人士纳入到联盟中,建立“1+N”(1名党员+N名新的社会阶层人士)工作机制,以“党建+”扩大联系范围,把辖区范围内数千名从事金融、文创等不同行业的新的社会阶层人士最大程度联系在一起。

二是以多元联动机制增强粘合力。建立区委统战部、街道、统战阵地、群团部门、新阶层代表人士共同参与的联席会议制度,通过列名联系制度不断加强与重点企业代表、行业领头人、团队带头人的沟通交流,实现信息共享、资源共享、发展共促、服务共融、和谐共创。

三是以关键人物引领提升影响力。智·和同心荟由智和同心荟服务中心负责运营,中心负责人是新的社会阶层人士优秀代表,具有示范引领作用,在带动和影响下,一批具有一定政治意愿、一定行业影响力、一定社会公益心的新的社会阶层代表人士自动汇聚起来。智·和同心荟运营依靠新的社会阶层人士组成的自愿者团队,采用的新阶层人士“自运营、自服务、自管理”模式,有利于强化自我管理,促进自我提升,不断完善和优化工作机制。

二、上下结合,把新的社会阶层人士“聚”起来

一是“线上”引导增强向心力。建立并完善智·和同心荟网络信息发布和人员管理机制,明确专管员,通过数字统战平台、微信群等渠道,实现三个“第一时间”。一是第一时间发布各级统战部门重要统战工作信息以及相关政策;二是第一时间发布智·和同心荟活动信息和主题活动;三是第一时间回应新阶层人士在数字统战平台提交的对改进统战工作的意见建议、对地方发展的建言献策等相关内容,集聚“新”人,广纳“新”智,全面做好正面引导。

二是“线下”互动增进认同感。智·和同心荟通过整合场地空间、优化配套设施,打造具备投融资路演、教育培训、联谊交友、建言献策、公益服务、创业帮扶、实践锻炼等功能于一体的一站式统战服务平台,并常态化开展活动,现已累计开展活动3000余场,在促进交流中进一步凝聚智慧和力量。

三是组织建设保障凝聚力。根据新的社会阶层人士的不同兴趣爱好,组建40余个活动社团,覆盖阅读、健身、书法、亲子、法律等多个方面,并孵化乡兴社、海归驿站、童心荟、资本超市等多个子品牌,保持组织平台的持续活力。数千名新阶层人士积极参与智·和同心荟活动,推动平台的常态化、长效化运营。

三、整合资源,让新的社会阶层人士“动”起来

一是发挥“专业”优势弘扬正能量。积极引导新阶层代表人士立足自身岗位,贡献专业力量,在助推地区经济发展的同时,传播好声音,弘扬社会正能量。新阶层代表人士所在的影视基地企业连续出品正能量作品,其中《鸡毛飞上天》展示了改革开放曲折又辉煌的历史,《麦香》讲述了“最美军属”充满军人情怀的励志人生,描绘了一幅乡村振兴的时代画卷,《大浪淘沙》为党史学习教育提供了可视化教材。新阶层人士制作出品正能量影视作品,引导更多的新社会阶层人士进一步激发爱国情怀,增强认同感,坚定同心同行的信心和决心。

二是发挥“头雁”优势推动发展。先后推选10余名新的社会阶层人士成为人大代表、政协委员,5名新的社会阶层人士成为上城区专家智库成员,为推动区域发展贡献智慧力量,同时带动其他成员积极献计献策、扛起社会责任的热情和动力,提升社会影响力。

三是发挥“资源”优势服务社会。智·和同心荟“同心公益”项目成立以来,已组织新的社会阶层人士深入四川、贵州、湖北等相关贫困地区开展扶贫活动,累计捐赠物资价值几十万元,并开展就业培训等精准扶贫工作。在常态化防疫防控大背景下,智·和同心荟充分发挥资源集聚优势,积极发动新阶层人士参与防疫防控各项工作。为积极提供防疫防控物资供保障,最大范围争取各方援助,牵头募集捐款数百万元捐赠赴疫情地区医疗队,又先后募集呼吸机、口罩、防护服等医疗物资总价值数千余万元,全部用于抗疫一线,统筹资源、服务社会,切实发挥优势作用。

(杭州市委统战部供稿)