山东开展新阶层百场万人大宣讲 推动党史学习教育走深走实


发布时间:2021-10-11
来源:中央统战部网站
【字体:

山东坚决贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,按照中央决策部署,紧密结合本省实际,以开展“山东新阶层百场万人党史大宣讲”活动为牵引,深入推进新的社会阶层领域党史学习教育创新开展,努力形成坚定跟党走、奋进新征程的生动局面。

聚云端,线上线下感悟思想伟力

3月16日,省委统战部面向全省新的社会阶层人士启动“凝聚新力量·筑梦新时代”——山东新阶层百场万人党史大宣讲活动。

02034dc8-50dc-4c88-b426-ae6b2ca19f23.jpg

“凝聚新力量·筑梦新时代”山东新阶层百场万人党史大宣讲活动启动仪式

大宣讲以“山东新阶层大讲堂”为平台,由各级统战部门牵头组织实施,其中省级全年开展宣讲活动3-5次,市级开展2-4次,县级开展1-3次,每次组织50-100名新的社会阶层代表人士参加线下现场活动。省委统战部开通“山东新阶层云端会议厅”网络通道,开展同步线上宣讲,安排省市县三级新的社会阶层人士联谊组织领导班子成员同时收听收看,有效扩大了授课覆盖面。截至目前,省市县各级统战部门已组织开展宣讲活动165场,12000余名新的社会阶层代表人士受教育。把大宣讲活动与实践锻炼相结合。省市县三级新的社会阶层联谊组织联动,组织新的社会阶层人士赴临沂市、东平县开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,深入学习中国共产党的光辉历史,接受革命传统教育,增强与党同心同德同向同行的思想自觉和行动自觉。

凝共识,求真求实打造活动品牌

一是打造“寻美·山东”主题活动品牌。依托各级新的社会阶层联谊组织,充分发挥新的社会阶层人士的特点和优势,启动开展“寻美·山东”献礼百年主题活动。目前,新的社会阶层人士踊跃制作视频随手拍、书画展示、网络征文、红歌演唱等100余部作品。

“寻美·山东”献礼百年主题活动启动仪式

二是开展山东新阶层“快闪”拍摄活动。组织省新联会、省社组联和部机关青年工作委员会400余人,组织拍摄大型“快闪”——山东新阶层、青年统战干部“唱支山歌给党听”,以山东建党建军等革命纪念地为背景,融入红色经典歌曲,通过山东新阶层追寻红色足迹、展现自信芳华、憧憬美好未来的艺术表现形式,诠释对党的挚爱和祖国的赞美,献礼党的百年华诞。

三是组织“一颗红心永向党”文艺汇演。依托省新联会、省社组联各专委会,举办山东新阶层庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演,展示新的社会阶层人士的精神风貌和责任担当,引领全省各级新的社会阶层联谊组织举办32场“庆祝建党百年文艺汇演活动。其中,系列活动之—百场柳子戏《江姐》进校园剧目已巡演16个市、25场次,30000余人观看,有效激发了全省高校师生的爱党热情和革命情怀。

抓宣传,全时全景营造浓厚氛围

一是有“广”度。结合融媒体时代特点,利用“网、端、微、屏”等平台载体,组织新阶层领域各新闻媒体全面、及时、准确地进行宣传报道。打通网络主流媒体、自媒体发布渠道,对全省新的社会阶层人士开展党史学习教育重点稿件进行推送,利用新媒体多平台、多方式、多信息通道的快速传播优势,根据四类重点人群分类传播。目前,全省新阶层领域累计刊发党史学习教育相关稿件5000余篇。

二是有“亮”度。利用“山东新阶层”“山东社组联”等微信公众号平台,采取航拍、H5、手绘等多种形式,用喜闻乐见的语言推送各类新闻稿件。开设“山东新阶层·庆祝建党100周年活动”“学习宣传习近平总书记‘七一’重要讲话”专栏,及时发布新阶层领域庆祝建党100周年系列活动开展情况和学习贯彻“七一”重要讲话精神心得体会。目前,已刊发文章600余篇。

三是有“深”度。深度挖掘新阶层领域在党史学习教育中的好经验好做法,撰写一批聚焦便民利民解难题、用心用情办实事的深度报道。紧盯党史学习教育重点,开设“山东新阶层人士有话给党说”专栏,用鲜活生动的事例反映党史学习教育成效,营造浓厚的学习氛围。

c5affeda-a225-4aee-9485-4db5f0122112.jpg

传承红色基因

担使命,自觉自行纾民困暖民心

一是强化制度办好实事。制定《省级新的社会阶层联谊组织开展党史学习教育工作方案》,明确把开展“我为群众办实事”实践活动、组织各工作委员会为群众办实事解难题、走访慰问特殊困难群体等作为全省新阶层领域学党史、悟思想、办实事、开新局的具体措施。

二是完善载体办好实事。结合新的社会阶层组织党建工作特点,以各级各类新的社会阶层组织会员单位为阵地,依托“新阶层·党旗红”实践成果平台,发挥1012名统战委员、1890名统战联络员牵头作用,通过阵地联用、活动联办、服务联动方式,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

三是学用结合办好实事。把办实事作为检验新的社会阶层代表人士学党史成效的“标尺”,引导他们聚焦群众身边困难事上下功夫,以群众实实在在的获得感推动党史学习学习教育深入开展。全省各级新的社会阶层联谊组织开展扶贫济困、义务助学、捐赠物资共计2100余万元。特别是河南洪涝灾害发生后,动员组织全省新的社会阶层人士广泛参与抗洪救灾,60余支救援队奔赴一线,投入救援车辆230多辆,冲锋舟70余艘、捐款捐物2300余万元,营救群众10000余名,疏散群众50000余人,充分展现了新阶层新力量。

89343e96-3e29-452c-90d4-177a316669f2.jpg

(山东省委统战部供稿)