南京秦淮区“四力” 提“新”质


发布时间:2021-09-25
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,南京秦淮区委统战部锚定“四力”,坚持“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”思路,找准工作时代内涵,彰显秦淮文化特色,不断推动新的社会阶层人士统战工作提质增效。

一、坚持高点定位,增强基层组织凝聚力。聚焦机制载体创新,一体化推进全区新的社会阶层领域统战工作,不断提升各级组织凝聚力。以顶层设计为统揽。将新的社会阶层人士统战工作纳入区委统一战线工作领导小组重要议事日程。建立联席会议制度,形成覆盖组织、宣传、统战、教育、科技等18家单位的协调机制,汇聚工作合力。以组织建设为基础。将“组织起来”作为开展新的社会阶层人士统战工作的关键点,构建“1+4+N”组织体系,实现区级层面、4类群体、12家街道、3家重点园区组织架构全覆盖。以队伍建设为支撑。深入调研走访、考核评价,遴选物色代表人士加入各级新联会,拓展覆盖面、增强代表性,形成突破一点、带动一片的工作格局。目前全区新联会组织共有理事以上会员524人,其中市人大代表6人、区人大代表16人,市政协委员10人、区政协委员33人。

二、坚持文化赋能,提升实践基地吸引力。在“六有”标准的创建基础上,把握秦淮资源禀赋,高水平打造个性化、差异化的实践创新基地,以文化认同增信力行。立足秦淮风雅。高水平建成面积6000余平方米的“同乡共井•锦创星空”基地,以秦淮IP为视觉符号,在阵地建设中广泛融入科举文化、老城南风貌等历史元素,并设立非遗大师工作室、腾讯文创基地等多个个性化子空间,今年6月,国家级实践创新基地“南京好朋友”迁址“同乡共井•锦创星空”。聚焦行业特色。依托秦淮互联网、新媒体、文化企业集聚的产业优势,在1865国家领军人才创业园、无为产业园、老门东等园区、景区,创成“创聚秦淮”“创盈秦淮”“自在秦淮”“网聚秦淮”四类群体活动基地,并形成了“货殖书院”“围炉茶语”等一批新的社会阶层人士交流空间。其中“自在秦淮”被授予省级示范基地,“网聚秦淮”被评为市级重点项目。

三、坚持引领为要,发挥红色文化向心力。将思想引领作为首要政治任务,系统谋划制定全年培训教育计划,提升培训教育质效。用足教育资源。依托省社会主义学院、南京航空航天大学、区委党校等驻地院校丰富的教育资源,推动党史学习教育在新的社会阶层领域拓展延伸,在全区范围内多轮次组织开展“四史”学习教育专题党课。用好红色阵地。深入挖掘红色教育资源开展“沉浸式”理想信念教育,近年来组织新的社会阶层人士前往茅山新四军纪念馆、张謇故居、大丰上海知青纪念馆等教育基地专题考察学习12班次,参加人员500余人次。用活线上平台。创新打造“石榴树云课堂”品牌,每季荐读、每月交流、每日推送,推送500余篇,思想教育书籍24本,通过“云课堂”让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

四、坚持“两个发展”,汇聚多元共治行动力。通过团结、帮助、培养,推动新的社会阶层人士健康发展,在社会治理中进一步展现作为。引导个人健康发展。寓思想引导于服务帮助中,建立区领导、部领导联系走访机制,依托网格化社会治理,将新的社会阶层人士纳入社区网格员日常走访对象,拓展纾困解难、精准服务覆盖面。定期组织法律、金融进企业、进园区,为新的社会阶层人士提供全方位服务。服务经济社会发展。广泛吸纳新的社会阶层人士成为人大代表、政协委员、“街道大工委”成员、社区“两委委员”,共同参与社会治理、进行社会服务,在文明典范城市创建、招商引资、对口帮扶、常态化疫情防控等区委区政府中心工作中积极作为,共建、共享特而精、最南京、高质量、现代化中心城区。

(南京市委统战部供稿)