湖北襄阳凝聚新的社会阶层“五种人” 打造“文汇园”画好“同心圆”
发布时间:2019-06-18
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,湖北襄阳坚持抓重点、促深化,抓延伸、促覆盖,打造实践创新“综合体”,凝聚新的社会阶层“五种人”,推动新的社会阶层人士统战工作走深走实。

一、整合资源“聚人”。坚持大处着眼,小口切入,借第三方之力、社会团体之利,整合社会资源,联手编织实践创新之网。

一是明确重点。着力补齐短板,让新的社会阶层人士实践创新薄弱领域强起来。以新媒体、网络意见、中介组织、民间收藏、自由职业等五类领域代表人士为重点,建立网络组织,打造平台载体,探索实践创新路径,把分散于五类领域和行业的新的社会阶层人士有效聚起来。

二是延伸手臂。以社会团体为手臂,依托赏石艺术协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、作家协会、戏曲音乐舞蹈家协会等行业协会、民间组织,吸纳和团结引导文化艺术、网络意见、新媒体、中介组织、民间收藏、自由职业等领域新的社会阶层人士,把“单一组织的人”变为“多重组织的人”,多方同心协力,加强团结引领。

三是借力造势。发挥文联团结引导文化艺术界人士优势和作用,以文化艺术领域社会团体组织集聚地——建筑面积8000平方米的锦沁艺术馆为平台,融合打造实践创新“综合体”,建立新的社会阶层人士实践创新基地——“文汇园”, 集聚文化艺术等领域和行业新的社会阶层人士3000人。

二、建好阵地“聚心”。坚持阵地共建、制度共商、活动共议,集思广益,协商确定实践创新基地命名、“园徽”设计、规章制度、平台运转、活动开展,把“文汇园”建成为深受欢迎的“新的社会阶层人士之家”。

一是成立临时支部。按照“实践创新基地与党组织同步建设”的思路,成立“文汇园”临时党支部,推选锦沁艺术馆出资人、具有多年党龄的程家寿担任党支部书记。健全党建相关制度,在醒目位置制作党旗党徽、入党誓词、“三会一课”等规章制度,规范开展党建工作和支部主题党日活动。

二是布局建设阵地。成立“文汇园”工作领导小组,县委统战部选派相关股室负责人担任指导员,定期召开会议,研究部署工作。坚持共建共享共乐,按照“一站式”、“集约化”办公原则,整体规划建设“文汇园”联络站、会议室、活动展板,做到一个协会一间办公室、一套展览柜、一幅图文介绍,制度上墙、活动上墙、网络上墙。

三是健全运行机制。制定“文汇园”活动、学习交流等制度和经费保障等机制,做到有章可循,按章办事,依章理事,保证组织机构良性运转、工作常态开展。

三、用活平台“聚力”。坚持“统战搭台、协会唱戏”,发挥组织平台作用,加强思想引领,团结引导新的社会阶层人士用笔写、用墨画、用歌舞演、用镜头拍、用藏品讲,共同讲好襄阳故事,齐心奏唱时代赞歌。

一是引导交流交融。赏石艺术协会组织会员到陕西等地参加奇石展览和交流活动,推介奇石收藏文化,促进观赏石产业发展。戏曲音乐舞蹈家协会组织参加全市少儿舞蹈大赛,展示了舞蹈爱好者的风采。作家协会组织文学爱好者举办“新中国70·春”诗歌朗诵会,吸引100余名听众参与。

二是引导文艺下乡。戏曲音乐舞蹈家协会组织会员深入乡镇开展文艺下乡演出10余场次,在五山堰河、城关樱花谷等乡村旅游景点举办戏曲、舞蹈专场展演20余场次,助推了旅游发展,丰富了群众文化生活。书法家协会、美术家协会等文化艺术界协会围绕经济社会发展,创作出一批群众喜闻乐见的戏曲、小品、歌舞作品,举办书画摄影作品展览10余场次,联手筹备庆祝新中国成立70周年大型书画摄影展览。仁博文化收藏馆2018年元宵节期间在体育馆举办藏品展览活动,以详实的文史资料展示谷城历史人文风采,吸引近万名群众和文化爱好者现场观赏。

三是引导抒写故乡。作家协会坚持以读书会为抓手,以《谷风》杂志为平台,引导作家和广大文学爱好者阅读经典,扎实创作,抒发新思想,抒写新时代,先后创作出版各种体裁文学著作50多部,在《长江文艺》等省级以上刊物发表作品100余万字,受到湖北省作家协会的肯定。

四是引导服务社会。摄影家协会组织会员拍山拍水拍风情,用手中的镜头创作出一大批优秀作品,受到省摄影家协会的高度关注。新媒体代表人士利用网络传播功能,运用无人机航拍摄制作茶产业宣传片,点击率达到8000万次,提升了当地有机茶知名度。同心·律师服务团成员深入企业、深入农村、深入社区,举办法律大讲堂20余场次,接待社区居民1.3万多人次,化解矛盾纠纷800余人次,为20余家民营企业提供了法律服务。

(湖北省委统战部供稿)