湖北恩施聚力打造新的社会阶层人士社会实践基地
发布时间:2019-03-19
来源:中央统战部网站
【字体:

湖北恩施州立足发展实际、遵循市场规律、突出服务功能,提出聚力打造新的社会阶层人士社会实践基地的工作思路,积极引导支持新的社会阶层人士为共同助力脱贫攻坚提供强大动力。2018年,恩施在鹤峰县试点建立新的社会阶层人士社会实践基地,一年来成效显著。

一是立足本土实际,瞄准发展目标,实现“靶向引才”。依托鹤峰县新的社会阶层人士社会实践基地,通过引进外来企业人才和专家人才,大力培育本地实际发展的“山区产业人才带头人”,加大能人大户、致富带头人、创业者的“产量”。期间,引进由5名电商专业技术人才组成的技术团队,为提升本土电商发展提供技术指导;围绕特色产业创新,引进农业、茶叶、生产等高层次专家人才14名,极大缓解了专业技术性较强的人员不足的现状,切实为助推精准扶贫奠定了坚实的智力支撑。

二是坚持市场导向,搭建孵化平台,实现“跟踪育才”。根据市场实际和产业实际,与中南民院,映客直播,武汉大学,太平洋保险等相关单位达成人才和产业的合作关系,实行集中培训和实地基地分散培训的培训模式,通过电子商务、微商、协会等线上线下的方式,助推“大众创业”,稳定增加贫困户收入。截至目前,已培训各类产业人才921人,其中选送50名优秀青年赴杭州培训,孵化壮大企业68家,涉及茶叶种植、蜜蜂养殖、新媒体电商、民宿旅游、种植养殖、中药材等产业。经过培训、孵化的创业创新市场主体,总销售额已达6000万元以上,直接带动了2000户以上贫困户增收,涌现出电商达人杨锐、农村职业经纪人蒋祖祥、乡村致富带头人林德兴等一大批山区“创业明星”。

三是突出服务功能,搭建成长平台,实现“资源对接”。为顺利与市场、资源形成对接,加大了人才后期的市场化引入和输出力度,坚持以“1+X”的培育模式在全县每个行政村中发展1名至3名农村实用性人才,由政府给予平台进一步进行学习培训。现已有75人农村实用人才被选派到先进发达地区进行知识更新,实现了内外资源共享;分乡镇、行业进行电商培训6000余人次,其中贫困户占比达45%;邀请专家进行专题讲座总计5期,培训达2000余人次。

(湖北省委统战部供稿)