聚焦 “三个多元”打造涉侨纠纷多元化解的南京浦口模式


发布时间:2021-10-21
来源:中央统战部网站
【字体:

南京浦口区侨务部门着眼上层设计,首推侨务工作规范化“六个一”工程,首编《侨务工作手册》,提出为侨服务“十上门、十到位”要求,明确了涉侨纠纷排查化解的覆盖范围、工作流程和措施标施,通过开门“问计”、多方“把脉”,积极构建涉侨纠纷多元化解体系。

主体多元,编织无缝隙全方位调解网络

基层网络全覆盖。在区、街道、开发区侨联、村(社区)侨联组织配备专(兼)职调解员近90名,实现涉侨纠纷调解工作全覆盖。在矛盾多发行业领域推动拓展涉侨纠纷调解工作,先后在区教育系统、卫健系统设立纠纷调解室和联络点,并持续探索在更多行业领域扩大服务范围。

律师力量深参与。在2012年在全省成立首个区级“为侨维权法律服务团”和 2016年联动区司法行政部门和市律师协会共同组建“同心律师服务团”基础上,划分片区直接为社区、园区、企业提供涉侨法律服务和调解服务。服务团成立以来,积极参与“法润南京”“律师进社区”等活动,目前驻点服务已惠及1400多人次,提供法律服务2000多小时。

职能部门强联动。与市侨联法顾委建立合作关系,积极参与“法律服务进百企”“N+1”调解模式实践等活动;与区司法局、区检察院、区法院合作探索涉侨矛盾纠纷的调解方式,将合作项目列入全年工作目标体系,并提供专业指导和经费保障,形成市区联动,多部门联合参与的涉侨矛盾纠纷调解“专业共同体”。

平台多元,探索矛盾纠纷调解的新路径

为侨法律服务中心打造综合性法律服务载体。渠道上“畅通”,在区公共法律服务中心开设独立窗口、专用通道;功能上“专业”,整合法治宣传、公证服务、法律援助、人民调解等优势资源,为侨界群众提供一站式法律服务;内容上“精细”,实行及时受理、首接负责、限时办结等工作流程,做好来电来访登记、上门服务等工作,累计接待咨询人员近1000人次。

涉侨纠纷调解室构建实质性纠纷化解平台。在宁瑞律师事务所、区为侨法律服务中心、区检察院、区法院成立涉侨纠纷调解室,截至目前共调解涉侨纠纷50余起,调解成功率超过90%。此外,还在区检察院成立全市首家侨界普法教育基地,将普法与服务相结合,令侨法更加深入人心。

“侨务智慧平台”拓展网络化矛盾调解领域。根据职责功能建立“侨之友”“侨之家”“ 侨之苑”“ 侨之缘”4个微信群,根据浦口籍侨胞海外分布情况,建立“浦口人在德国”“浦口人在美国”“浦口人在加拿大”“浦口人在澳洲”4个微信群,同时实现街道、园区“网上侨胞之家”全覆盖,共建立18个侨界微信群,基本涵盖全区侨界人士,联络海内外侨胞超过2万名,为调解海外纠纷、组建“微法庭”发挥了重要作用。

手段多元,切实提升矛盾纠纷调解的实际效果

活动牵引,推动侨法深入人心。开通“浦口区为侨法律服务中心”微信公众号,及时推送侨法知识和政策资讯,目前已发布图文资讯97篇,阅读总量超10万人次。结合“法律宣传月”开展侨法“进园区、进社区、进企业、进侨家”公益活动,年均举办普法活动20余场。打造“侨界大讲堂普法专场”,迄今举办10场,惠及侨界群众近500名。

真情服务,提前化解矛盾纠纷。定期走访侨界群体,上门问需解难,提供精准服务;与区为侨法律服务中心联手,年均走访侨企、侨家、社区不少于100家,推送法律文章不少于100篇,搜集整理涉侨纠纷化解典型案例不少于6个,为侨法律服务宣传报道不少于12篇,为提前发现风险、化解矛盾提供机制保障。

法德结合,有效提升调解成功率。坚持依法调解、以德感化的原则,梳理出冷却降温法、情理交融法等多种办法,同时运用多种力量协助进行调解,努力构建全社会共同参与,相互配合,联合调解的大调解工作格局。

(南京市委统战部供稿)