2021年中华文化大乐园荷兰营活动之五——面塑


发布时间:2021-10-19
来源:中国华文教育基金会
【字体:

课堂现场

学生作品展示

学生作品展示

学生作品展示

课堂气氛活跃

  面塑艺术是中国珍贵的非物质文化遗产,流行于西北地区民间,宋代已有记载。10月16日中华文化大乐园给荷兰的师生请来了面塑艺术世家,国家级非物质文化遗产项目“面人汤“第三代非遗代表性传承人汤岭老师在线传授面塑传统手艺。此活动由国务院侨务办公室主办,北京语言大学、梅蘭书院承办,北京红桥非遗传播孵化园、荷兰中文教育协会协办,荷兰有丹华文化教育中心、荷兰安多芬中文学校等华校参加的 2021线上“中华文化大乐园”荷兰园进入了第五项活动—学习面塑 !

  汤岭老师耐心细致地言传身教,几团有色的面团,在大师的巧手下揉、搓、按、捏,几下子就呈现出一朵美丽可爱的花儿。太神奇了,原来“面团”还可以做成为艺术品。

  经大师的点拨,师生们热情高涨、脑洞大开!大家磨拳擦掌,迫不及待一试身手。

  同学们非常喜爱面塑手艺,很认真听大师讲解每个制作步骤和不同的制作手法。她们的小手像有了魔法一样,五颜六色的面团很快也变成了一朵朵“栩栩如生”的花朵。

  孩子们看到普普通通的橡皮泥在自己手中变成了如此美丽的艺术品,为自己感到自豪,也同时感受到了中华文化的独特魅力。

  小朋友喜欢的各种卡通捏面人。橡皮泥在孩子们的巧手下变成一个个色彩鲜艳吸引人的卡通人物。

  无论是阳春白雪,还是下里巴人,一缕面团可捏就人间世上千种姿态、万种风情!

  短短的课堂上同学们各显神通,创作出了一个个天上飞、地上跑、色彩斑斓、梦幻一般的“迷你”面塑作品,栩栩如生。

  今天的线上荷兰营中华文化大乐园非遗精典讲座:“面塑”为我们的同学们展现了艺术的又一辉煌层面。

  “面塑”是非物质文化遗产,它承载着历史记忆,延续着文化血脉。

  孩子们纯真的内心印象和情感世界,在这次非遗文化大乐园中生动地再现!我们深信:在这千古艺术的熏陶下,孩子们的灵魂也得到了新的陶冶和升华!(转自:荷兰联合时报)