2021海外华文教师培训者培训暨经验交流座谈会在合肥举行


发布时间:2021-10-18
来源:中新网
【字体:

2021海外华文教师培训者培训暨经验交流座谈会在合肥举行

    座谈会现场   合肥学院宣传部  提供

  中新网合肥10月16日电 (记者 赵强)由国务院侨务办公室主办、中共安徽省委统战部与合肥学院共同承办的华文教师培训者培训暨经验交流座谈会15日在合肥举行,安徽省委统战部侨务工作处、合肥学院相关人员及教师、部分特邀外派教师与会。

  合肥学院国际交流合作处处长张慧表示,中共安徽省委统战部与合肥学院高度重视此次培训班,23位老师受邀面向海外华文教师开设了23门培训课程,合肥学院也将认真做好组织服务工作。

  安徽省委统战部侨务工作处一级调研员昂军说,华文教育面向的是华侨华人,特别是广大华人青少年,华人与华裔是华文教育的主要对象。目前,海外已形成颇具规模的华文学校群体,华文学校也成为了展现、传播中华文化的重要阵地。近年来,我国已邀请数万名海外华文教师来中国接受培训,同时组派专家团送教上门,函授教学让数千名华文教师受益。外派教师占据教师团队的半壁江山,但因疫情原因无法派送老师去往海外进行华文教育,通过网络开展海外华文教师培训尤为重要。

  昂军介绍,此次负责培训的23位老师有着丰富的教学经验,但对海外华文教育了解较少。为凸显此次交流座谈会的针对性、时效性,有思想有能力的外派老师将为23位培训者介绍海外华文老师的现状、华语在海外的教育情况以及线上教学的建议,为以后五年规划的实施做良好的开端。

  座谈交流环节,8位外派华文教师就海外本土文化教师相关情况及教学重点做经验交流。教师培训者也与外派华文教师就授课内容、授课方式、教学重点注意事项进行了交流、答疑与讨论。(完)