走进云端“侨之家” 上海市虹口区基层侨联更好为侨服务、为大局服务


发布时间:2021-10-14
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网上海市侨联赴虹口区调研基层侨联工作。 上海市侨联 摄

上海市侨联赴虹口区调研基层侨联工作。 上海市侨联 摄

  中国侨网上海10月13日电 (尚侨)“我们在浦西第一高楼白玉兰广场打造‘云端侨之家’,向楼宇及区域新侨、海归人士等开放,举办丰富多彩的咨询服务、学习交流、报告座谈、文化联谊等活动,广受欢迎和好评。”10月11日,上海市侨联一行走进虹口区北外滩街道调研基层侨联工作,考察街道侨之家、新侨驿站,在与区相关街道侨联负责人围绕“为侨服务、为大局服务,进一步做好基层侨联工作”座谈交流会上,北外滩街道侨联主席俞迎春说。


  “北外滩街道拥有快速发展的现代商务区,商务楼宇中新侨、海归人士密集。街道侨联在党工委领导和支持下,通过与侨企金光集团、至合律师事务所共建侨之家、新侨驿站,搭建为侨服务、凝聚侨心平台。”俞迎春说:街道在侨之家开设人才服务专窗,受理五大类高级、六大类中级职称申报,设立侨界企业社保业务政策咨询点等,发挥了侨之家凝聚侨界人士、促进楼宇企业发展、联系周边社区的作用。

  如街道新侨人士、上海远东律师事务所新侨驿站站长吴家平自发成立法律政策咨询组,将法律服务送到楼宇、园区、社区。“我们注重整合运用区域资源,借力开展为侨服务。”曲阳路街道侨联副主席王国霞说,街道侨联积极发掘区域各行业侨界人才,举办新侨沙龙,支持新侨人士联谊交流、服务社会。

  “街道侨联吸引了一批默默无闻、不求回报,长期为侨服务的志愿者。”欧阳路街道侨联主席许海南介绍:“我们街道侨联老顾问沙拉·伊马斯是犹太后裔中国人,十多年来自掏腰包走访慰问老归侨,被授予市‘慈善之星’称号;街道侨联老顾问张培春发挥自身医学专长,为老归侨侨眷免费举办各类健康养生讲座;街道侨联委员柳彩娇成立虹阳诗文诵读社,弘扬中华优秀文化,促进社区文化建设。”

  “充分发挥兼职副主席、侨联常委和委员的作用,指导、支持、联手各街道侨联开展工作,是区侨联提高履职活力和效能的重要方式。”虹口区侨联党组书记、主席姚健表示,本届区侨联下设基层工作、参政议政、侨文化、海外工作、侨爱心、新侨工作、侨史研究7个专项工作推进小组,分别由7位兼职副主席任组长,常委、委员任副组长或组员,调动了侨界人士履职和贡献的积极性。

  上海市侨联主席齐全胜在考察和听取座谈发言表示,基层侨联与侨界人士联系直接、广泛、紧密,街道侨联连接区域社区、楼宇、园区、院校侨界,在为侨服务、凝聚侨心侨力方面发挥着重要作用。虹口区街道侨联建设坚持在党工委领导和支持下推进,着力发挥骨干作用,搭建交流和服务平台,运用侨界企业和人才资源,创新工作机制,工作富有亮点和成效。市、区侨联要继续加强统筹指导,总结经验,弘扬先进,将街道等基层侨联工作做得更好。

  虹口区委常委、统战部部长郑宏出席活动,并表示将进一步支持区侨联夯实工作基础,突出重点、打造亮点,加强队伍建设,更好为侨服务、为大局服务。区政协副主席郭启文,区委统战部、市侨联基层建设部、区各街道负责人参加座谈。会前,市侨联委员、北外滩街道侨联副主席、街道新侨驿站站长沈静介绍了新侨驿站建设情况。(完)