中国华文教育基金会举办华文教育互联网教学研讨会


发布时间:2021-07-20
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网7月19日电 据中国华文教育基金会微信公众号消息,7月15日-16日,中国华文教育基金会举办第三届华文教育互联网教学研讨会,来自17个国家18所华文学校的代表,以及国内华教领域的专家学者和互联网教学机构的代表共28人参加会议。会议采用多方视频连线形式,为照顾与会者时差,分15日下午和16日上午两场召开。


  中国华文教育基金会理事长任启亮在致辞中表示,信息技术与教育相融合是大趋势,技术进步和应用的节奏也越来越快,希望与会人员深入交流,为后疫情时代海外华文教育的转型发展贡献智慧和力量。基金会将认真归纳大家意见,不断改进教学产品,为海外华校提供更有针对性、质量更好的服务。

  与会专家和互联网教学机构的代表分享了对新形势下华文教育的传承与发展、教学组织形式的转变以及如何丰富教学内容的新思考。海外华校代表介绍了当地华文学校的教学组织形式、教学活动面临的主要难题以及学校在网络教学方面采取的应对举措。随着互联网技术的不断发展、线上教学内容的不断丰富,越来越多的学生选择在家上网课,海外华校也更多采用网上教学模式,这对学校的教学组织与老师的教学能力都提出了更高的要求。他们感谢基金会长期以来对海外华文教育给予的帮助和支持,通过网络开展的教学课程和多种多样的文化活动,对发展海外华文教育事业起到了积极的推动作用。

  会议对后疫情时代华文学校组织形式、面临的主要难题和应对策略、对教学资源的新需求等问题进行了探讨。大家普遍认为,要实现华校的可持续发展,必须根据新形势、新理念进行新变革。利用互联网进行华文教育将成为一种常态与趋势,线下课程的沉浸式氛围也不可或缺,把线上线下的教学模式结合起来,互相借鉴、互相促进,更有利于新形势下海外华文教育的发展。

  基金会秘书长于晓对海外华校关心的问题作了回应,详细介绍了新推出的“华文教师素养提高”“华裔少年看中国”“绘本表达”等教学项目。他表示,为了更好实现华教资源共建共享,基金会正在筹建新的教学资源平台,以帮助海外华文教师更有效地提高教学能力、丰富教学内容。据统计,共有2.5万人次观看了研讨会视频直播。