服务海外中文学习 华侨大学中文旁听课服务计划受欢迎


发布时间:2021-07-20
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网(图片来源:华侨大学网站)

(图片来源:华侨大学网站)

  中国侨网7月19日电 据华侨大学网站消息,为更好地服务海外中文学习,华侨大学预科教育学院推出了中文旁听课程服务计划。“旁听学习进一步激发了我学习中文的兴趣和了解中华文化的愿望,在旁听一段时间课程之后,我于今年3月正式报名加入了华侨大学预科教育学院的学习。”来自泰国的华裔学生陈浩然表示。


  陈浩然所说的旁听学习,是指中文旁听课程服务计划。该计划是为了满足后疫情时代海外华侨华人和世界各国人民学习中文的迫切需求,充分发挥华侨大学预科教育学院作为教育部来华留学预科教育基地的中文速成教育资源优势,借助互联网渠道突破教学工作的时空界限,而于2020年10月启动的,以让海外学生可以与华侨大学预科教育学院的在籍学生同步在线旁听学习。

  “该服务计划主要聚焦海外中文学习需求,通过网络教育方式‘送教上门’,采取了同步在线教学、同屏互动、个性化定制学习的措施,是整合学校汉语速成教学资源为海外提供高质量的华文教育服务的有益尝试。”预科教育学院副院长谢伟称。

  据了解,为做好中文旁听课程服务计划,预科教育学院组建了专门的教师服务团队,制定了旁听生的学习计划和管理制度;学院还指定了专任中文老师主抓核心课程教学,同时安排助教辅助学习实践和课后练习,对学生的学习内容、学习进度和学习困难进行全程指导。

  据悉,2020年10月开始,中文旁听课程服务计划开始在泰国、菲律宾、越南、秘鲁等国家试点,2021年3月份开始全面开放推行。至今,该项目已累计为18个国家的700余名学员提供中文旁听课程服务,学员类别涵盖华裔新生代、华文教师、华大校友、外国政府官员班往届学员和专业领域的知识精英等。

  14岁的戴鑫鑫和妹妹从小生活在意大利,妈妈看到华侨大学旁听生课程宣传后就为鑫鑫和妹妹报了名。即使每天有很多其他课程,他们也会一下课就赶来上汉语课,从未缺席。戴鑫鑫说:“妈妈非常激动和高兴,因为以前我们会读汉字,但很少写。参加旁听课程后,我在写字方面得到了很好的锻炼,还学到了很多新的生词和语法。未来我和妹妹会更加努力学习汉语,有机会想回中国、想来华侨大学上学,我想那将会是一件很美好的事情。”

  来自印尼巴厘岛旅游学院的董立捷曾于2012年在华侨大学学习汉语,在看到新推出的中文旁听课程后,觉得教学内容很有意思,而且上课的时间段很灵活,也报了名。“我白天上班,利用晚上和周末的时间学习汉语,现在我的汉语又提高了很多。希望以后来中国读博士,为中国和印尼旅游行业的交流做一些工作。”他说。

  而陈浩然,在试点期间就报名学习了一段中文旁听课程后,于今年3月正式加入华侨大学学习中文。他表示:“虽然学习了不到一年的时间,但是我的中文进步很大,感谢华侨大学让我有机会申请华文教育本科专业,未来我的志向是成为一名华文教师。”

  通过中文旁听课程服务计划,华侨大学的正式在籍预科生用中文向旁听生展示学习成果和学习体会,广大旁听生在海外用自己的学习经历向身边的人讲述中国故事,来自五湖四海的学生汇聚在一起学习交流,共同构建了一个热爱中文、学习中华文化的学习网络。(崔丽丽 张罗应)