脱贫攻坚
我来讲
万鄂湘:把专项民主监督和自身建设结合起来


来源:统战新语
2021-04-06
字体:     
打印本页

各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作总结会24日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在讲话中强调,脱贫攻坚民主监督成效显著经验宝贵,新时代多党合作事业前景广阔大有可为。脱贫攻坚民主监督是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大部署,是中国共产党与各民主党派在新时代团结合作、共襄伟业的重要创举。5年来的实践,深化了各方面对民主监督性质和内涵的认识,积累了宝贵经验。会上,各民主党派中央主席讲了很多“心里话”和“干货”。新语君将有关发言摘发如下,一起来看——

image.png

一个月前,习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,民革全党感到无比振奋。这是新时代中国特色社会主义事业的伟大成就,充分体现了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。

5年来,民革对口贵州开展脱贫攻坚民主监督,为贵州脱贫作出了积极贡献。我们认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,始终根据中共中央国务院提出的脱贫攻坚阶段性任务要求谋划工作,与贵州省密切协作,深入开展民主监督调研,足迹遍布贵州省所有贫困县,累计走访农户3000余户,访谈各级干部730余人次,在24个村开展了驻村调研。我们坚持民主监督政治属性,力求助力贵州精准解决问题,提出意见建议340多条,形成了监督报告9篇,专题报告3篇,得到了中共中央领导同志高度重视和贵州省积极反馈整改。按照“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”工作原则,与贵州省共同举办产业招商活动,促成投资总额达1176亿元。民革同志深刻体会到,脱贫攻坚民主监督是提升多党合作制度效能的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的积极探索,是民主党派加强自身建设的重要载体。

下一步,民革将继续为巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴作出努力。同时建议深入开展工作制度和理论研究、继续坚持有效工作机制,支持民主党派把专项民主监督和自身建设结合起来,不断提高专项民主监督工作的质量和水平。

(作者系民革中央主席)