脱贫攻坚
我来讲
郝明金:用好脱贫攻坚民主监督经验扎实完成新任务


来源:统战新语
2021-04-06
字体:     
打印本页

各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作总结会24日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在讲话中强调,脱贫攻坚民主监督成效显著经验宝贵,新时代多党合作事业前景广阔大有可为。脱贫攻坚民主监督是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大部署,是中国共产党与各民主党派在新时代团结合作、共襄伟业的重要创举。5年来的实践,深化了各方面对民主监督性质和内涵的认识,积累了宝贵经验。会上,各民主党派中央主席讲了很多“心里话”和“干货”。新语君将有关发言摘发如下,一起来看——

image.png

脱贫攻坚民主监督是发挥中国特色社会主义政党制度的独特优势,助推党和国家中心工作的重要实践。民建以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从参政党存在的价值高度,理解民主监督的重要性,坚持“提意见、受教育、做贡献”的工作思路,对口广西开展脱贫攻坚民主监督。五年来,深入33个县,开展调研50次,发现问题103个,提出建议206条,形成报告98份,向中共中央提交专报8份,推动招商项目签约755.35亿元,协调3482万元开展帮扶项目,形成了领导小组统筹、全会上下联动、会员有序参与、地方支持配合的良好工作局面。

在监督过程中,我们深刻认识到,脱贫攻坚取得伟大胜利,根本在于坚持中国共产党领导,中国共产党是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最坚强的领导力量。民建与执政党并肩战斗,提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,并深化了对专项民主监督工作的认识:坚持正确的政治方向是前提,要把握好政治定位和性质定位,在目标上强调一致性,在行为上强调组织性,在监督权行使上强调柔性,通过监督实效体现参政党的独特作用和政治作为;健全机制是保障,要建立健全组织领导机制、工作会商机制、多层次调研机制、知情明政机制;坚持问题导向是关键,既要注重整体情况和阶段性特征,又要关注带有地区性特点的问题;提升监督意识和能力是基础,要挖掘培养民主监督专家队伍,适应高层次民主监督的需要。

民建将用好脱贫攻坚民主监督经验,扎实完成新的专项民主监督任务,为发挥多党合作政治制度优势作出新贡献。

(作者系民建中央主席)