脱贫攻坚
我来讲
蔡达峰:展现脱贫攻坚伟大实践 讲好多党合作故事


来源:统战新语
2021-04-06
字体:     
打印本页

各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作总结会24日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在讲话中强调,脱贫攻坚民主监督成效显著经验宝贵,新时代多党合作事业前景广阔大有可为。脱贫攻坚民主监督是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大部署,是中国共产党与各民主党派在新时代团结合作、共襄伟业的重要创举。5年来的实践,深化了各方面对民主监督性质和内涵的认识,积累了宝贵经验。会上,各民主党派中央主席讲了很多“心里话”和“干货”。新语君将有关发言摘发如下,一起来看——

image.png

民进中央把脱贫攻坚民主监督作为重大历史任务和政治责任,积极履职尽责,广泛凝聚共识,不断提升能力,为打赢脱贫攻坚战发挥了应有的作用。

成立领导小组,及时谋划部署,召开专题会35次,增设民主监督工作处,培训900余人次;动员各级组织和会员,累计19700余人次参与活动,8名会员和1个集体荣获全国脱贫攻坚先进称号;组建一支结构合理、全程参与的专家顾问队伍;设立29个观察窗口,动态观察,全程记录;建立日常联系、沟通协商、知情明政等工作机制。

把调研作为基本功,开展领导带队调研、专家专题调研、小分队驻村调研、观察窗口跟踪调研等各类调研。5年来,民进中央实地调研73次,省级组织调研110次,覆盖全省51个贫困县,深入160多个村1000余户家庭,查看扶贫项目400多个,召开五级座谈会200多场次,访谈300余名干部;16个省级组织开展同步调研,组织20余次跨省“对比调研”,力求把情况摸清、把政策吃透、把问题看准、把意见提实。

聚焦“两不愁三保障”,提出问题线索200多条,推动具体问题在基层立改立行,向省委省政府提出意见80余条,向中共中央报送监督报告5份、建议13篇;报送提案28篇、反映社情民意信息710篇,为落实精准扶贫精准脱贫方略建言资政。

在《求是》等媒体发表文章、接受访谈,首次在国外媒体宣传我国脱贫攻坚和脱贫攻坚民主监督事迹;持续开展“走进湘桂黔边·关注老少山穷”摄影活动,出版《脱贫攻坚民主监督:中国民主促进会的实践与探索》,制作“为湖南脱贫攻坚注入民主监督之力”短片,展现脱贫攻坚伟大实践,讲好多党合作故事。

(作者系民进中央主席)