新疆第八师石河子市教育局召开基础教育改革工作推进会


发布时间:2021-09-23
来源:中新网
【字体:

中新网新疆新闻9月22日电(周国福)为进一步统一思想,提高认识,贯彻落实国家、兵团关于基础教育改革相关要求,推动师市基础教育水平再上新台阶。9月19日下午,第八师石河子市教育局召开基础教育改革工作推进会,教育局领导班子成员、教育局机关各科室负责同志以及三中、五中、八中、九中、十中五大教育集团主要领导参加会议。

  八师石河子市教育局党委书记、局长肖晨曦传达了兵团党委常委、副司令员鲁旭平重要指示精神,进一步解读了师市基础教育改革“1+3+N”系列文件,制定的背景初衷和最终远景目标。

  九中、三中、八中、五中、十中五大教育集团主要领导,分别从落实师管校聘、绩效考核、核心校辐射效应和工作亮点、不足等方面,就推进基础教育改革工作自查情况进行了汇报,期间,与会领导围绕热点、难点和焦点问题,进行了深入探讨和交流,进一步统一了思想,明确了工作思路。

  会议一致认为,当前,在大家的共同努力下,第八师石河子市基础教育综合改革各项重点工作有序稳步推进,并取得了较好的实效。但是,由于基础教育综合改革的复杂性、艰巨性,目前,师市基础教育综合改革已进入“船到中流浪更急、人到半山路更险”的时候,需要我们爬坡过坎、迎难而上,才能真正实现师市教育高质量、有品质的发展。

  再好的思路,再好的理念、再好的制度,再好的措施,关键在于真抓实干。没有真正实干的举措和行动,一切都是空谈。与会人员纷纷表示,要提高政治站位和认识,强化落实,切实增强工作的责任心和紧迫感,持续深化教育领域综合改革解决实际问题,发展公平而有质量的教育。要提升能力和水平,加强学习,全员全面学习改革各项文件制度,要注重提升专业能力,成为所在领域的行家里手;领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍;所有学校中层骨干作为实施者,必须熟悉掌握政策标准,确保不走样、不走偏;所有教师作为参与者,必须宣传教育到位,确保人人皆知。要坚定理想信念和信心决定,把握节奏,坚定不移的推动各项工作落实到位,以钉钉子精神抓工作落实,把工作往“实”里做、往“深”里做、往“细”里做,确保各项工作快节奏、高效率落实。

  为了深入推进师市基础教育改革各项工作落实落地落细,经研究决定成立由教育局主要领导担任组长的五个师市推进基础教育改革专项工作组,深入各教育集团开展调研、督导和督查,并实施召开会议及时研究解决改革推进工作中遇到的重大问题和困难,确保师市基础教育改革各项工作稳妥推进,取得实效。