新疆学者:“斩断文化根源”纯属无稽之谈


发布时间:2021-03-22
来源:中新社
【字体:

中新社北京3月18日电 (记者 张素)“郑国恩在其多篇报告中,污蔑中国政府在新疆推行国家通用语言文字教育是‘斩断文化根源’。这纯属无稽之谈。”新疆社会科学院副研究员马合木提·阿布都外力18日在北京说。

  3月18日,新疆维吾尔自治区涉疆问题发布会在北京举行。“郑国恩在其多篇报告中,污蔑中国政府在新疆推行国家通用语言文字教育是‘斩断文化根源’。这纯属无稽之谈。”新疆社会科学院副研究员马合木提·阿布都外力说。图为马合木提·阿布都外力。 中新社记者 侯宇 摄

  当日在外交部举行的新疆维吾尔自治区涉疆问题发布会上,针对反华学者郑国恩(Adrian Zenz)撰写所谓报告将新疆推行国家通用语言文字教育称为“洗脑”“文化灭绝”,马合木提·阿布都外力从两方面予以驳斥。

  一方面,义务教育质量监测显示,新疆维吾尔自治区全区教学质量显著提升,特别是小学一二年级各项指标增幅最大,为各族青少年成长进步奠定了坚实基础。另一方面,按照国家中小学课程设置方案要求,新疆在中小学开设了维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语、蒙古语、锡伯语等课程,充分保障了少数民族学生学习本民族语言文字的权利,有效促进了少数民族语言文化的传承发展。

  马合木提·阿布都外力还说,各少数民族语言文字在教育、司法、行政、社会公共事务等领域得到广泛使用,例如,新疆电视台现有汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜4种语言的12套电视节目。

  针对郑国恩攻击中国官方“消灭少数民族的传统、宗教及家庭生活”,马合木提·阿布都外力反驳说,这些年,新疆积极搜集、保护、抢救各民族古籍,翻译出版了濒于失传的《福乐智慧》,整理出版了蒙古族史诗《江格尔》等多种民间口头文学作品,创建了维吾尔乐器、地毯和艾德莱斯绸织造3个非物质文化遗产项目国家级生产性保护示范基地。(完)