喀拉库提村有个“李妈妈课堂”
发布时间:2018-11-22
来源:新疆日报
【字体:

“李妈妈,我可以把我剪的小青蛙和小兔子带回家吗?回家要给妈妈看一看,也让妈妈学剪纸。”10月21日,刚刚上完剪纸课的三年级学生塞皮耶·沙拉木兴奋地说。

这是一堂精彩的剪纸课,学生是柯坪县柯坪镇喀拉库提村里的孩子。他们中有读小学的,有在幼儿园的。老师是一个留着齐肩短发、衣着整洁、穿着高跟鞋的中年妇女,她叫李玉英,孩子们都亲切地叫她“李妈妈”,这个课堂就是“李妈妈课堂”。

今年以来,中国石化西北油田驻喀拉库提村工作队积极探索帮扶“今天”更要帮扶“明天”的长效脱贫机制,自筹资金开办了“李妈妈课堂”,在辅导村里孩子们完成作业的同时,增加了中华文化体验课。

“李妈妈课堂”所在的喀拉库提村,是一个贫困村。李玉英是这里的驻村干部,她今年50岁,在中石化西北油田工作了30年。

刚开始办班接触到这些孩子的时候,李玉英用了“痛心”二字来形容她的心情:“有的孩子都上小学三年级了,100以内的加减法还要掰着指头算。”她说,这些孩子其实很聪明,但是因为国家通用语言文字能力差,所以很多知识无法理解。

为了帮助孩子们提高国家通用语言文字水平,李妈妈不仅传授国学知识,还教他们练习书法、绘画、剪纸。下课时,有个小朋友自豪地展示自己的画作,画里的小人手拉手笑着。

“李妈妈课堂”开设大半年来共开办60余期,参加人数1800余人次,主要集中在寒暑假和周末时间,课堂以传统文化课为主,比如三字经、二十四节气、二十四孝故事以及书法、绘画等,精彩生动的讲解受到了孩子们的欢迎。

李玉英说:“新疆养育了我50年,中石化陪伴了我30年。我快要退休了,与其退休回家跳广场舞,不如来这里发挥余热,为家乡建设作贡献。”

“李妈妈课堂”开课以来,李玉英感受到孩子们每天都在改变。10个月,她写了两本厚厚的民情工作日记。

民情日记上,一篇贴了很多张照片的文章让人印象深刻。李玉英介绍说照片中的孩子叫祖拜旦·依皮提哈尔,是她在入户走访过程中结识的一位小姑娘。孩子的家庭条件比较特殊,爸爸不在身边,妈妈独自养育祖拜旦·依皮提哈尔和弟弟妹妹三个孩子。她的弟弟有严重疝气,妹妹小时候误喝农药留下了后遗症。在这种环境下,她流利的国家通用语言和乖巧懂事给李玉英留下了深刻印象。

李玉英把祖拜旦·依皮提哈尔的妈妈当作自己的亲妹妹,把这个孩子当作亲女儿,有事尽量帮扶。冬天给这个家庭送煤炭,春耕时一起下地劳动,放假回来为孩子们买练习册。

李玉英在日记的最后写道:“真心希望她一家能够通过努力过上幸福的生活。”她还说:“扶贫是一项长期工作,如果可以给他们带来多一点改变,我愿意在这里再多待上一年。”

(通讯员李学仁、谢南蓉、亚库甫·玉散)