脱贫攻坚
统战助力
浙江:宁波市佛教协会积极助力脱贫攻坚


来源:微言宗教
2021-03-10
字体:     
打印本页

image.png

为贯彻落实全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,助力乡村振兴,3月5日,宁波市佛教协会会长诚信法师,副会长、慈善公益及义工事务委员会主任有圆法师,秘书长周磊一行前往宁海县岔路镇高塘村,了解佛协慈善帮扶项目建设情况和村民生活情况。

宁海县岔路镇高塘村位于浙东海拔300米的王爱山上,这里曾经是岔路镇王爱乡政府的所在地。由于村里地处山区,曾经普遍存在交通不便、饮水难、上学难、就医难等问题,村集体经济基础薄弱,产业不发达,村民缺乏经济来源,生活普遍困难。

image.png

2019年的宁波佛教慈善年会

2019年12月,宁波市佛教协会在宁波佛教慈善年会上启动了“助力宁波乡村振兴与精准帮扶增收”项目,捐助300万元帮扶包括高塘村在内的宁波市十个行政村。佛协班子成员在实地走访中建议高塘村要因地制宜,探索多渠道、多元化的发展新路径,并在慈善年会后,专款精准帮扶,帮助高塘村抓产业助发展,着力拓宽集体和群众的致富途径。

image.png

宁海王爱缘果蔬专业合作社

高塘村充分利用宁波市佛协前期捐助的20万元善款,成立了“宁海王爱缘果蔬专业合作社”和产品代加工厂。其中,专业合作社依托乡村旅游资源,深入发掘“徐霞客古道”历史遗产,与民俗文化、农业观光休闲等相结合,深挖宁海传统乡村美食,组织专人收购农民自种剩余蔬菜,统收统销,增加了农民的收入。产品代加工厂,为村里中老年劳动力提供了就业岗位,通过就业前培训,让村里农民真正掌握一技之长,激发他们发展的内生动力,靠技术和辛勤劳动致富。经过两年的发展,高塘村人均收入明显提升。

image.png

“现在我们的收入提高了,村里道路变得平坦宽阔了,村里的环境也变好了,现在生活在村子里感觉整个人心情舒畅。”村民告诉会长诚信法师一行。村子里文明标语四处可见,美丽乡村正如火如荼建设中。经济的发展改善了高塘村的人居环境,有效提升了村容村貌。