脱贫攻坚
统战助力
深圳市佛教协会:发扬大爱精神 助力脱贫攻坚


来源:同心鹏城
2020-12-31
字体:     
打印本页

新疆塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)地处祖国西部边陲,位于“万山之祖、万水之源、世界屋脊”的帕米尔高原东麓,平均海拔4000米以上。2016年8月的一天,深圳市佛教协会“捐建玄奘纪念塑像暨千手助学活动”在这里举行,为100名塔县贫困大学生颁发助学金……

让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,是功在当代、利在千秋的大事。近年来,深圳市佛教协会发扬大爱精神,坚持开展赈灾、助学、扶贫、敬老等形式多样的公益慈善活动,为助力脱贫攻坚奉献了爱心力量。

image.png

千手助学活动:资助百名塔县贫困大学生

援疆大爱凝真情,民族团结一家亲。长期以来,塔县人民以坚定的中华民族共同体意识和坚强的意志力,在祖国边境默默坚守、默默付出,为维护祖国边疆的和谐稳定、促进民族团结、推动新疆社会稳定和长治久安作出了巨大贡献。在新一轮对口援疆工作中,深圳的援疆干部人才与塔县干部群众一道,找问题、谋发展,在推动当地特色农业与旅游业发展,提高教育、医疗等公共服务水平等方面作了诸多探索,深圳统一战线也按照上级的部署要求,广泛参与对口帮扶塔县的工作。“捐建玄奘纪念塑像暨千手助学活动”就是深圳统一战线与塔县深度交流,共同推动本地特色旅游、促进文化教育事业发展的又一举措。

此次助学活动,深圳市佛教协会组织相关慈善基金筹集50多万元爱心善款资助100名塔县贫困大学生。时任深圳市委常委、统战部部长林洁,市佛教协会会长、深圳弘法寺方丈印顺及有关人员专门赴塔县参加活动。活动结束,与会嘉宾还参加了由市佛教协会举办的“丝路慧光——追寻先贤的足迹”昆仑玉石车队出发仪式。

当地政府表示,此次爱心助学活动有助于实现塔县“教育脱贫”的目标,阻断贫困代际传递。在我国唐代著名高僧玄奘大师曾经驻足的地方,举行玄奘纪念塑像捐建活动,对弘扬公益慈善美德,扩大塔县的文化影响力,促进塔县文化、旅游和公共服务业发展具有重要意义。

 努日阿依·牙库甫来自塔县班迪尔乡,2016年刚刚被湖南吉首大学录取,此前还在为学费发愁的她,收到助学金后多了一份欣喜与感动。她表示,将心怀感恩,努力学习,今后回报社会,回报家乡,并将爱心传递下去。

多举措助力脱贫攻坚

2010年7月,“广东扶贫济困日暨百寺扶千户”系列慈善活动在深圳弘法寺举行。现场僧众和信众捐款热情高涨,共募得爱心善款16万多元。在此次捐款活动中,佛教界将“弘法利生”传统与扶贫济困活动结合在一起,积聚社会资源,将零星善款汇集起来,有计划有步骤地推进扶贫济困活动。这一年,印顺被深圳大学聘为文学院特约教授。弘法寺出资100万元,在深圳大学文学院设立“本焕人文奖学金”,市佛教协会会长、深圳弘法寺方丈被深圳大学聘为文学院特约教授。

image.png

历年来,弘法寺慈善功德基金会积极参与“广东扶贫济困日暨深圳公益慈善月”活动。2014、2015两年,累计在该活动中捐款逾1000万元。今年4月,弘法寺慈善功德基金会还与弘法寺志愿者协会达成协议,向一名贫困大学生家庭捐赠9万元,用于扶持这名贫困大学生完成学业。

此外,东山寺、弘源寺、万佛禅寺等深圳市佛教协会成员单位同样积极参与脱贫攻坚工作,开展了系列扶贫求助活动。其中,东山寺连续四年赴广西浦北县开展“走进六万大山菩萨行”特困户帮扶活动,向当地特困家庭捐赠米、油等物资和慰问金,传递了爱与力量。

image.png

新冠肺炎疫情发生以来,深圳市佛教协会一直保持高度关注与重视,积极响应国家号召,倡议佛教界四众弟子团结一致,捐资捐物,共克时艰。今年4、5月份,弘法寺慈善功德基金会分别向广西百色、广东河源、贵州三都等地中小学捐赠儿童口罩50万只,价值110万余元,助力当地学校复学复课。