脱贫攻坚
统战助力
广东韶关统一战线:发挥统战法宝助推脱贫攻坚


来源:中央统战部网站
2020-12-25
字体:     
打印本页

近年来,韶关市委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委和市委关于脱贫攻坚及实施乡村振兴战略部署要求,立足统战职能,团结凝聚统一战线力量、积极发挥作用,为推进全市脱贫攻坚、乡村振兴工作作出了贡献。

坚持党建引领促脱贫

充分发挥机关及统战领域党组织的政治优势和组织优势,探索机关党组织与农村基层党组织共建模式,深化互动引领。

坚持发挥统战优势

搭平台、引资源,发动广大统一战线深入参与具体帮扶项目;引导统一战线发挥所长,开展送医送药、送技下乡等公益帮扶活动;组织开展实地走访,结对进行现场帮扶。

坚持扎实推进落实扶贫政策

通过发展通过发展产业扶持、教育保障、完善基础设施建设等形式,助力扶贫点人居环境大幅改善,经济收入大幅增加。在全市统一战线的大力支持下,作为省定贫困村的韶关市曲江区枫湾镇新村村,在帮扶期间获得统一战线筹集资金480多万元,用于该村产业、基础设施建设等扶持项目。经过三年多的帮扶,新村村发生了日新月异的变化,全村贫困人口27户68人全部脱贫,脱贫率100%,村集体经济收入从2015年的1万增至超过25万元,全村人均收入从2015年9560元增至20806元。

(广东省委统战部供稿)