脱贫攻坚
统战助力

迎接幸福的晨曦

——四川乐山统一战线开展“同心聚力·脱贫攻坚”系列活动纪实

来源:乐山日报
2020-12-21
字体:     
打印本页

“回访正好遇上罗功利家的闺女结婚,他们一家邀请我去喝喜酒,现场,村里的老人们也围着我讲自己的幸福生活……”近日,曾任峨边彝族自治县毛坪镇凡山村“第一书记”、获“2018年省优秀第一书记”称号的市委统战部干部李经纬参加了驻村帮扶“大回访”工作,村里的一切都让他倍感亲切和温暖。

带动贫困地区的老百姓挥别贫困的过去,迎接幸福的晨曦。过去5年,以“三县一区”(沐川县、马边彝族自治县、峨边彝族自治县、金口河区)为主阵地,四川省乐山市统一战线在教育、医疗、产业等方面持续发力,累计投入资金11.15亿元,助推259个省定贫困村退出贫困村序列、21.2万贫困人口脱贫。

汇聚力量,尽锐出战,筑幸福之基

对57岁的凡山村村民阿苦尔石而言,今年的彝历新年年味特别浓,因为这是峨边全域脱贫摘帽后的第一个彝历新年。日前,特意从打工的山西回家过年的他感叹说:“2003年,我们一家从凉山彝族自治州美姑县‘移民’到凡山村,如今生活越过越好。”

“2018年,李书记利用全市统战优势给我家协调土地、捐助建材,我们从山上的小土房搬进了100多平方米的水泥小院。”坐在自家院坝里,阿苦尔石告诉记者,正是因为驻村统战干部积极帮他争取政策扶持,他才能这么乐观振作。“我这次回来还想通过村里贷点款,发展养殖业,再给家里添点收入。”

对同村村民罗朝宣而言,走在由统战部牵头组织资金修建的产业路上,看着挂满枝头黄澄澄的柑橘即将迎来第一次丰收,他的心里比喝了蜜还甜。“要不是脱贫攻坚,谁能想到只能种玉米、红薯的山地能变成千亩水果产业基地。”罗朝宣告诉记者,“听村干部说还要在现有产业的基础上,利用统战资源,把凡山村打造成上有高山蔬菜、下有水果产业,一年四季有花果的乡村旅游目的地,以后我们也能吃‘旅游饭’了。”

星光不负赶路人,凡山村的变化是乐山市统一战线助力脱贫攻坚的一个小小缩影。用真心、出真力、做真事,统一战线的扶贫战场不止于乐山,帮扶力量不止在乐山。

2016年,乐山正式启动对口帮扶国家深度贫困县美姑五年攻坚行动,统一战线也将扶贫“战线”延伸至美姑境内,送医送教、以购代捐、开展技能培训等一系列动作,想美姑所需、尽统战所能。

“有智慧扶贫,有尊严脱贫。”在助力脱贫攻坚的道路上,乐山市非公经济代表人士瑞鸽皮革工业有限公司董事长胡英用心用情。今年11月,由她的企业捐建的美姑县尔合乡乃祖库村村史馆、由乐山市进出口商会捐建的美姑县教师进修校图书馆相继揭牌,在美姑的脱贫攻坚里再添“统战答卷”。

山海那端,浙江企业也与乐山携手合作,探索出“跨省飞入+市内跨县落户”飞地园区模式。未来,企业入驻浙江—四川东西部扶贫协作乐山产业园犍为飞地园后,产生税利将由犍为、峨边、马边、沐川、金口河“四县一区”分享。

汇聚港澳台侨扶贫之力。今年,港资企业成都五牛科技公司捐助30万元在毛坪镇中心小学设立“笃行助教奖学金”。侨资企业玖龙集团累计向马边捐赠300万元,设立桐华扶智、乡村发展、干部人才培养等3个项目,助力乐山市民族地区打赢脱贫攻坚战。

立足精准,扶业扶智,固幸福之本

确保脱贫路上“一个都不少”,致富奔康谁也不掉队。最近,金口河区永和镇新乐村的“甜蜜事业”正干得热火朝天。四川省交通运输厅下派新乐村联络员杨燕军忙着带领村民在村里的蜂蜜加工厂观察新产品的研发情况,“开发蜂蜜老鹰茶既是提高产品附加值,更是在做有金口河特色的蜂蜜产品。”

2018年,金口河区委统战部组织党外代表人士、非公经济代表人士、新的社会阶层代表人士等对金口河产业发展建言献策,确定了在新乐村发展蜂蜜加工这一思路,并在当年争取到位产业发展资金计300万元。

3年过去,坚持采用蜂蜜加工厂+专业合作社+高山蜜源基地+蜂农(含50%以上贫困户)模式,新乐村抱团全区蜂农共同发展,实现了荒山增效、农民增收。

“我们的‘峡谷蜜’在市场上供不应求,多亏了‘心连心·鸽鸽讲堂’宣讲团团长的莫鸽鸽,彝族作家邹燕、罗旭峰等统一战线代表利用各自资源优势帮助我们打响品牌、打开市场。”杨燕军表示,村里今年预计能收获10余吨蜂蜜,产值可达100万元。

万涓成水,汇流成河,扶贫的根本在造血。

2016年初,乐山市启动“百企帮百村”精准扶贫活动,乐山统一战线积极发挥桥梁纽带作用,推动企业优势资源与脱贫需求精准对接:381家企业参与,帮扶物资、资金累计4.52亿元,磅礴力量注入到贫困地区和贫困群众的生产生活。

——乐山市进出口商会瞄准“百企帮百村”特色农产品展暨消费扶贫活动、亚洲农产品展等平台,积极开展“带山区产品走出国门”的产业扶贫模式;

——峨眉山竹叶青茶业有限公司、四川森态源生物科技有限公司、四川罗城牛肉食品有限公司等则各自利用企业优势,带动贫困群众发展相关产业,实现致富增收;

……

彰显优势,各尽所能,绣幸福之花

为脱贫攻坚把好关、诊好脉,乐山市统一战线一直在做的,远不只是结对帮扶、捐赠资助。

依托“同心·法律行动”,民革乐山市委会将优势资源重点向贫困地区、民族地区倾斜,联合市民宗委,先后在金口河、峨边、马边、美姑挂牌成立“同心·法律服务”工作站。

以“农村教育烛光行动”为契机,民盟乐山市委会打造“同心职教春蕾班”,采取“全免费”模式,自2017年开始为美姑县培养4届共400名幼儿教师,为当地幼教事业注入新鲜血液,成为脱贫致富后续发展的强大动能。

从2016年12月至今,民建乐山市委会的“滴水工程”活动累计开展捐资助学、项目援建、扶贫济困、就业帮扶等活动550余次,投入资金累计1341.3万元。2019年,民建乐山市委会被四川省脱贫攻坚领导小组表彰为“全省脱贫攻坚先进集体”。

脱贫攻坚工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线的真情也汇聚到哪里。

围绕彝区移风易俗、扶贫项目推进等突出问题,民进乐山市委会持续深入调研,形成了有深度、有针对性的社情民意信息11条。形成《马边彝族自治县彝族民间控制婚姻高聘金公约》,马边高聘金、高礼金的“双高”治理取得显著成效。

以建设“健康乐山”“美丽乐山”为工作主线,农工党乐山市委会多次深入贫困地区开展专题调研,推出《实施医疗救助扶贫 助推小凉山健康发展》《抓实“五大举措” 着力精神扶贫》等调研报告。

秉承“在监督中帮扶,在帮扶中监督”的工作理念,致公党乐山市委会组织党员企业捐赠200万元,设立定点“两癌”专项普查基金,连续4年在全市范围内开展公益普查共计160余场,惠及女性7000余人。

九三学社乐山市委会在持续13年开展“九西合作”的基础上,面向更广地区做优“亮康行动”等项目。

凝聚最大正能量,画出最大同心圆。各民主党派市委会主委多次率队开展脱贫攻坚民主监督,走访90个省定贫困村、70个市列贫困村的近1000户贫困户,形成《深入开展精准健康脱贫、助力实施乡村振兴战略》等调研报告30篇。

今年10月,由新的社会阶层代表人士蟹子作曲的歌曲《初心》获评乐山市脱贫攻坚题材优秀文艺作品二等奖,唱出乐山脱贫攻坚的波澜壮阔。“挥别贫困的过去/迎接幸福的晨曦/坚守初心的意义……”助力脱贫攻坚,乐山统一战线始终与时代同频共振。