中国创新发展热潮中的华侨华人“好声音”
发布时间:2021-11-18
来源:新华社
【字体:

新华社武汉11月17日电(记者喻珮、田中全)    海内外120个项目达成合同协议,总签约金额达698.592亿元!16日在武汉举行的第二十一届华侨华人创业发展洽谈会开幕式上,华创会项目签约成果得以公布。

本届华创会重点聚焦科技创新,相关签约项目涵盖生物医药、现代制造、IT光电子、现代农业等领域,投资质量与规模双创新高。

中央统战部副部长、国务院侨办主任潘岳在开幕式致辞中说,在百年党史和现代化历程中,海外广大侨胞为民族解放和国家建设作出过重大贡献,功不可没。

16日,参会者在开幕式会议厅外拍照。新华社发(伍志尊 摄)

“华创会就像一座不断拓宽的桥梁,为归国华侨提供了便利高效的社会资源、政府支持联通的渠道。”与华创会21年“共成长”的武汉兰丁智能医学股份有限公司董事长孙小蓉说。

即使国际疫情形势严峻复杂,华创会仍“热度”不减,海外“朋友圈”不断拓展。与会者纷纷表示,华创会的如期举办,展示了中国坚定不移扩大开放、坚持互利共赢的自信和决心。

本届组委会专门联合欧洲、美洲、亚洲及大洋洲等地区侨团,举办了3场海外线上宣介会,主会场共有来自52个国家和地区的500余位海内外嘉宾参会,包括高层次侨商代表及高水平的外商协会、世界500强企业、国外高科技公司代表和10多位院士,进一步提升了华创会海外影响力。

在中国发展进程中,从不乏海外华侨华人积极参与的“好声音”。

纽曼资本中国基金管理有限公司合伙人吴涛告诉记者,2020年4月,武汉“解封”后,他们迫不及待来到这里,寻找投资机会和合作伙伴。目前,纽曼资本正在筹建一个百亿人民币基金项目,助力湖北生物医药、智慧农业等方面的发展。

“在乡村振兴战略实施过程中,华创会为广大侨胞提供了参与助力农业发展的机遇。”昆明市侨联兼职副主席、云南康晟投资有限公司董事长孟庆毅说。

他们正在思考,通过项目落地,将一些科技成果转化回归到乡村中,助力农村产业提档升级,增加农民收入。

当今世界正处于百年未有之大变局,全球经济面临着巨大挑战,科学技术深刻影响着国家的前途命运。

中国侨联副主席、银帝集团董事局主席朱奕龙认为,武汉高校云集,资源丰富,科研力量雄厚,在数字经济与新基建发展方面占据重要地位,这为广大侨资企业充分发挥资金、技术和智力等方面优势带来了新机遇。

记者在湖北产品“走出去”专场活动现场看到,光芯屏端网、生物医药和专用汽车等技术成果一一展示,吸引众多海外侨胞驻足。各国侨领、侨商代表等百余名嘉宾通过视频连线的方式寄语祖国和湖北。他们依托华侨华人连接中外“金丝带”和“彩虹桥”的作用,向世界介绍“湖北制造”的新产品、新技术、新优势、新机遇。

随着中国开放力度加大,国内外联通加速,合作不断深入,中国经济的韧性和活力得到充分体现。

以华创会为媒,华侨华人正成为中国创新发展热潮的坚实力量,全世界正通过这一重要窗口进一步“侨”见英雄湖北风采、中国开放之姿。

据统计,历届华创会共邀请来自100多个国家和地区的海外华侨华人专业人士、侨商等代表2万余人次参会。