2021年统战工作这么干!


发布时间:2021-01-20
来源:统战新语
【字体:

“备豫不虞,为国常道”。

这是习近平总书记多次引用的一句古语。这句话告诫我们“安”和“危”是矛盾的两个方面,只有时刻保持头脑清醒,认清形势、把握大势,增强忧患意识,防范风险挑战,才能确保国家长治久安。

历史中蕴含着立足现实、迈向未来的宝贵财富。这句古训在过去一年得到了很好的实践——

面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央高瞻远瞩、审时度势,团结带领全党全国各族人民迎难而上、攻坚克难,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。

统战系统积极应对国内外复杂局面,特别是新冠肺炎疫情防控的严峻形势,紧紧围绕党和国家工作大局,以凝聚人心、服务大局为根本任务,在实践中不断创新方式方法、完善体制机制、提升工作水平,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出了新的贡献。

目光转向2021年。众所周知,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划开局之年。统一战线工作也将在实现第二个百年奋斗目标的新征程中发挥更加重要的作用。

图片.png

刚刚召开的全国统战部长会议对今年的工作提出了总体要求:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以进一步发挥新时代统一战线法宝作用为目标,坚持守正创新,着力抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升,推动新时代统战工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

如何理解这一工作思路?

新语君认为,

以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,就是把习近平总书记的重要思想作为谋划推进各领域统战工作的科学指南,不断提高理论素养、政治素养,真正把党的创新理论转化为推动统一战线事业发展的生动实践,转化为大团结大联合的思想共识和行动自觉。

以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,就是通过宣传解读、细化举措、督促检查,推动各级党委(党组)切实增强统战意识,全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,认真履行统战工作主体责任,确保《条例》各项规定贯彻落实,推动新时代统战工作创新发展。

以进一步发挥新时代统一战线法宝作用为目标,就是深刻认识中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局对统一战线提出的新要求,切实强化政治责任感,保持政治坚定性,更加广泛地凝聚人心、汇聚力量,更加有效地化解矛盾、防范风险,为全面建设社会主义现代化国家提供强大力量支持。

坚持守正创新,就是坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,着眼新发展阶段统一战线面临的形势任务和历史使命,不断推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,使同心圆的圆心更加稳固,同心圆的半径不断加长,进一步巩固和发展“众星拱月”的良好局面。

而“四个抓”,也有其深刻的内涵——

1.抓思想引领,就是以庆祝中国共产党成立100周年为契机,向广大统一战线成员宣传中国共产党为国家为人民为民族建立的丰功伟绩,特别是突出宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,增进统一战线成员的政治共识,引导他们更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

2.抓服务大局,就是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥统一战线在制定实施“十四五”规划中的优势和作用,用共同的奋斗目标激发统一战线成员的智慧力量。

3.抓风险防范,就是落实党中央对统筹发展与安全作出的战略部署,做好统一战线各领域防范化解风险挑战工作,在维护国家主权、安全和发展利益等方面发挥独特作用。

4.抓能力提升,就是总结近百年统战工作经验规律,适应机构改革后加强党对统战工作领导和构建大统战工作格局的新要求,全面提升统战工作能力素质,用识变之智、应变之方、求变之勇增强统战工作的战略性、系统性和前瞻性。

图片.png

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。越是深入实践,认识就能不断精进;有了更深刻的认识,实践才越有方向感。工作思路和方向明确了,接下来就是在实践中进取实干。关于今年的工作任务,新语君结合会议精神列举一二。

比如,以庆祝中国共产党成立100周年和全面建成小康社会为契机,广泛凝聚政治共识。

突出政治引领,认真抓好统一战线相关庆祝纪念活动,组织开展好各领域主题教育,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事,讲好中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的故事,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。深刻总结党领导统一战线的光辉历史,广泛宣传统一战线服务全面建成小康社会和脱贫攻坚的典型事迹,全面展现广大统一战线成员在党的领导下携手同心、共创伟业的良好风貌,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。

比如,围绕落实“十四五”规划和构建新发展格局,引导广大统一战线成员积极献计出力。

引导各民主党派、工商联和无党派人士聚焦落实“十四五”规划和2035年远景目标、全面建设社会主义现代化国家,加强对经济社会发展重点问题的调研,提出更多有价值、有分量的意见和建议。支持民营企业和港澳台侨资企业,把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的大趋势,深耕国内市场,积极转型升级,鼓励广大党外科技工作者瞄准提升自主创新能力、突破关键核心技术加强研究攻关,为全面塑造发展新优势贡献智慧力量。鼓励引导党外代表人士协助党和政府做好解疑释惑、化解矛盾、凝聚共识、汇聚力量的工作,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程营造良好氛围。

比如,提高参政党建设水平。

支持民主党派加强自身建设,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,进一步加强政治学习、理论武装和共识教育,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

比如,着力铸牢中华民族共同体意识。

认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,把铸牢中华民族共同体意识贯穿于民族工作各个方面,推动实施好国家关于民族地区发展系列规划,完善规范党对民族工作的领导体制机制,提升民族工作治理体系和治理能力现代化水平。深刻领会新时代党的治藏方略和治疆方略,集中精力推动中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神贯彻落实,细化工作举措,协调重点项目,推进对口援助,推动西藏、新疆社会稳定和长治久安。

比如,坚持我国宗教中国化方向,提高“导”的水平。

深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,持续解决重点难点问题,完善《宗教事务条例》配套制度,规范相关管理工作,提高宗教工作法治化水平。

比如,贯彻落实党中央关于民营经济的决策部署,加强民营经济统战工作。

宣传解读好政策,及时了解掌握民营企业困难诉求、民营经济人士思想状况,主动开展政策解读和思想引导,帮助坚定发展信心,转型创新发展,主动回报社会。推动政策落实,深入贯彻落实《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》和全国民营经济统战工作会议精神,推动完善民营企业权益维护机制,持续优化营商环境,进一步激发市场主体发展活力。推动构建亲清政商关系,厘清党政领导干部与民营经济人士联系交往中“亲”和“清”的边界,规范交往行为,增进交往效果。

比如,加强党外知识分子和新的社会阶层人士政治引领,推进代表人士队伍建设。

把思想政治工作作为党外知识分子统战工作的重中之重,坚持集中教育与融入日常相结合,及时分析党外知识分子思想动态,加强联谊交友、谈心交流。探索新的社会阶层人士统战工作的新手段新载体,推动新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设。

比如,推进港澳台海外统战工作。

协调各方面资源,加强形势研判和重大问题研究,抓好责任对接和任务落实。促进中华文化海外传播,推动中西文明交流互鉴。

比如,做好风险防范,维护国家安全和社会稳定。

完善应急预案,及时发现、妥善处置突发事件。

……

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

做好新时代统战工作,责任重大、使命光荣。新语君相信,在新的一年里,全国统战系统一定会坚持“咬定青山”的拼劲和韧劲,用实际行动交上一份经得起历史检验和人民认可的“统战答卷”。