战“疫”,各级工商联和广大民企在行动


发布时间:2020-03-06
来源:新华社
【字体:

新华社北京3月6日(新华社记者王琦、高蕾) 同舟共济、共克时艰。

  战“疫”中,全国各级工商联和广大民企行动起来,以责任感和担当精神,全力以赴投入这场疫情防控的人民战争。

  全国工商联:快速行动做好部署

  疫情就是命令,防控就是责任。

  全国工商联迅速行动:大年初一,全国工商联向全国32个省级工商联和31家直属商会发出通知,号召工商联系统迅速组织动员民企参与疫情防控;大年初二,成立疫情防控领导小组,召开疫情防控工作专题会议,部署工商联系统抗击疫情的发动、组织、协调和服务工作;近期,根据全国的疫情防控形势,部署各级工商联充分发挥所属商会作用,支持民企复工复产……

  面对疫情,广大民营企业家纷纷献出爱心,工商联当好桥梁纽带——

  畅通各级工商联、所属商会与湖北省工商联的联系,促成紧缺医用物资对接;

  帮助民企联系对接政府部门,畅通海外采购和华人华侨留学生捐赠抗疫急需物资入关渠道;

  协助联系物流企业,调配运力,确保防控物资顺利运达重点地区;

  同上海市慈善基金会等联合发布“新冠肺炎物资公益平台”,构建物资需求供给“一张图”,帮助解决医护物资与急需精准对接难题;

  ……

  在全国工商联组织下,直属商会积极行动。

  国际合作商会、新能源商会、环境服务业商会、医药业商会等以倡议或公开信等形式,倡议生产企业保供应、不囤货、杜绝加价销售,流通企业保货源调配、保货源充足,连锁企业保门店正常营业。在商会倡议下,所联系企业产业链相互协作、资源共享,助力疫情防控。

  各地工商联:发挥优势助力抗疫

  疫情阻击战,湖北是一线。

  湖北省工商联第一时间发出倡议书,呼吁省内各级工商联组织和广大民营企业家全力保障防疫药品、器材、用具的生产和货源调配,特别是食品、药品等生产、流通、销售企业要切实保障货源充足,所有防疫药品、用具不涨价。同时,湖北省工商联实时编发播报爱心接力抗击疫情的楚商行动简报,鼓舞信心。

  一方有难,八方支援。

  北京、浙江、广东、上海、江苏、福建等地省级工商联紧急行动,支援湖北:号召民企守好企业自身“责任田”,员工做好安全防护;发布供需信息,畅通捐赠渠道,将民企捐赠和参与防控情况汇总宣传;及时传递重要信息,增强信心;19个省级工商联与湖北相关地市工商联建立对口支援关系。

  助力民企复工复产,各地工商联也在行动——

  北京市工商联联系区工商联和各商会,通过大数据公司查找生产及可转产疫情防护物资的企业,促成多家企业恢复生产或实现转产;

  天津市工商联发挥工商联律师服务团作用,为民企提供在线培训和法律指导;

  青岛市工商联第一时间将山东省、青岛市应对疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施送到民营企业家手中;

  ……

  一系列举措,便利了广大民营企业家,促进了企业有序复工复产。

  民营企业:主动作为勇担责任

  医用口罩、医用防护服等是医护人员在一线抗疫的重要保障。面对来自一线的紧急需求,众多民企迅速行动——

  稳健医疗所属工厂春节期间24小时满负荷生产,骨干力量全部投入生产一线;

  比亚迪跨界生产医用口罩,集中调配研发技术团队,安装设备,组织生产;

  水星家纺对原有的被服设备进行调试改造,仅用4天时间就搭建起10条防护服生产线;

  ……

  这些义举,正是广大民企在疫情防控中承担社会责任的一个缩影。

  在疫情防控阻击战中,广大民企发挥捐赠的救急效益、实用效益和社会效益。

  ——聚焦战“疫”所急,踊跃捐款捐物。据不完全统计,截至3月2日,民企捐款165.2亿元,捐物价值104.45亿元。

  ——提前复工生产,抢产战“疫”物资。医药类民企加大生产力度,特别是医疗防护用品生产企业紧急全面复工复产,保障供应。

  ——调动优势资源,海外紧急采购。广大民企发挥各自营销网和产业链优势,在全球进行防疫紧缺物资的采购调配。

  ——及时组织运力,保障物资畅达。航空企业调配航班资源将乘客接送回国,快递企业开通救援物资特别通道,保障疫情防控的相关资源运输。

  ——发挥专业优势,提供互联网技术支持。多家互联网媒体上线“抗击疫情”专题,一些互联网企业上线在线问诊服务,向用户提供医生咨询、在线问诊和心理疏导。

  ——聚力民生需求,保障用品供应。食品加工生产企业纷纷捐赠物资,物美集团设立数亿元平物价保供应专项基金,用于平抑民生商品价格上涨,在国内外采购防疫、消杀类物资。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  为打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,各级工商联和广大民企将再接再厉,践行社会责任,贡献自身的更大力量。