【不忘合作初心,继续携手前进】  致公党:注重“四个结合”,
扎实深入推进
发布时间:2020-02-17
来源:统战新语
【字体:

坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是多党合作的初心所在。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,推进新时代多党合作事业持续健康发展,2019年7月至12月底,各民主党派、无党派人士开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。

各民主党派、无党派人士精心组织,各级党委和统战部门大力支持,整个主题教育活动特点鲜明、扎实深入,达到预期目的,取得重要成果。即日起,“统战新语”陆续刊发各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的亮点做法和成效。跟新语君一起来盘点吧!

2019年7月起,致公党开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。全党坚持将主题教育活动贯穿于自身建设和履职实践的全过程,明确“加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设”目标任务,提出“学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高”工作要求,努力做到“四个结合”:周密部署与央地合作相结合,强化学习与深入基层相结合,弘扬传统与自身建设相结合,侨海特色与创新实践相结合。

周密部署与央地合作相结合,中央领导班子高度重视,各级组织活力迸发。认真制定《致公党中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》,万钢主席作动员部署讲话。致公党中央成立主题教育活动领导小组,致公党中央主席万钢任组长,常务副主席蒋作君任副组长。各级组织对标对表,不折不扣地完成学习教育任务,严格对照方案中提出的12项学习主题和规定动作,开展多层次的学习教育活动。

各级组织结合实际,通过举办座谈会、文艺演出、演讲比赛、书画摄影展,开展快闪活动等,创新自选动作,丰富主题教育活动内容。继续举办“学习十九大,弘扬好传统”致公讲堂,在贵阳、广安举办两期习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班。据统计,主题教育活动期间,各级组织举办的学习培训、辅导报告、座谈研讨等各类学习活动次数2844次,开展先进宣讲230余场。各级组织拓展宣传阵地,主动宣传主题教育活动开展情况,传统媒体和新媒体宣传亮点频出,“中国致公”微信公众号粉丝量翻番、阅读量大增。

强化学习与深入基层相结合,夯实共同思想政治基础。致公党中央领导班子率先垂范,加强示范引领。万钢录制寄语新中国成立70周年短视频,回顾多党合作事业历史,畅谈“不忘合作初心,继续携手前进”的信念与力量。蒋作君发表文章《做到“三个坚持”,勇担时代使命》,并赴福建作“坚持和完善新型政党制度”宣讲。各位副主席也通过撰写文章、辅导讲座等形式,推动形成以上率下、上下联动、广泛参与的生动局面,发挥了重要示范引领作用。主题教育活动期间,致公党中央领导班子成员集中学习7次,撰写发表学习思考文章10余篇,作宣讲报告43次。

致公党十五届八次中常会在毕节召开期间,万钢率全体中常委深入七星关区帮扶点开展主题教育活动实地学习考察,为当地经济发展把脉支招,着力将主题教育活动实地学习考察与打赢脱贫攻坚战相结合,将主题教育活动走深走实。致公党中央开展基层组织联系点工作,建立中央领导班子基层组织联系点21个。

image.png

万钢率致公党中常委在毕节七星关区开展主题教育活动实地学习考察

image.png

蒋作君为安徽六安支部颁授基层组织联系点铜牌

主题教育活动期间,致公党中央领导班子成员围绕主题教育活动赴基层专题调研指导41次,在主题教育活动中密切与基层组织的联系,在与基层组织、基层党员的面对面沟通中推进和深化主题教育活动。

弘扬传统与自身建设相结合,提高解决自身问题能力。加强节点引导教育,大力弘扬优良传统。围绕庆祝新中国成立70周年,致公党全党开展了“我和我的祖国”主题宣传教育活动。大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和致力为公、侨海报国的优良传统,开展书画作品展、摄影大赛、微视频征集,编辑出版《中国致公》专刊、《同心携手70年》《脱贫攻坚理论文集》等,形成一大批形式多样、内容丰富的主题宣传活动成果。在邓小平同志诞辰115周年之际,万钢赴四川广安小平故里建设“致公林”。为纪念南侨机工回国抗日80周年,致公党中央把云南南侨机工回国抗日纪念馆列为致公党员学习教育基地。通过开展这些活动,加强节点引导教育,激发党员爱国热情,坚定制度自信,凝聚奋斗力量。

致公党把学习贯彻加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神作为加强自身建设、提升中国特色社会主义参政党建设水平的重要举措,作为开展主题教育活动的重要内容。按照主题教育活动方案要求,致公党地方组织和中央机关各部门先后召开领导班子民主生活会、部门民主生活会。1月7日,致公党中央领导班子召开专题民主生活会,深入开展批评和自我批评,认真查摆问题,提出整改措施。致公党中央机关把正在开展的“处室自身建设年”活动作为主题教育活动的一项重要内容,机关干部思想认识进一步提高,业务能力得到增强,机关工作效能得到提升。

侨海特色与创新实践相结合,提升参政党履职能力。坚持知行合一,充分发挥侨海优势,广泛联络海外100多个侨社,服务国家外交大局,助力“一带一路”建设,做好对台与港澳工作;加大调研力度,致公党中央全年共开展35项专题调研,向中共中央、国务院报送建议28项,收集社情民意信息2367篇,向全国政协、中共中央统战部等报送373篇;脱贫攻坚民主监督高效推进,致公党中央及相关省级组织全年共开展对口监督21次,135人次,走访了45个县、79个贫困村,近200户农户,召开各类座谈会44场,提出书面建议65条。