民主党派中央主席寄语新中国成立70周年

发布时间:2019-09-19
来源:人民网
【字体:

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党与各民主党派风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共,谱写了我国多党合作事业发展的辉煌成就。国庆前夕,中国国民党革命委员会中央委员会主席万鄂湘、中国民主同盟中央委员会主席丁仲礼、中国民主建国会中央委员会主席郝明金、中国民主促进会中央委员会主席蔡达峰、中国农工民主党中央委员会主席陈竺、中国致公党中央委员会主席万钢、九三学社中央委员会主席武维华 、台湾民主自治同盟中央委员会主席苏辉通过人民网发表寄语,向中华人民共和国70华诞表示热烈祝贺,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在中国共产党坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

中国国民党革命委员会中央委员会主席万鄂湘 寄语新中国成立70周年

图片.png

中华人民共和国即将迎来70周年华诞。在此,我代表中国国民党革命委员会中央委员会和14万民革党员,衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

在这举国欢庆的日子里,我想起了70多年前,民革前辈主动选择接受中国共产党领导,参与新中国建立的历史。

1948年4月,中共中央发布了“五一口号”,召集各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开新政治协商会议以建立民主联合政府。民革公开发表宣言响应,明确表明接受中国共产党领导的政治立场。李济深等民革领导人突破国民党反动派重重阻挠,奔赴解放区,共商建国大计。民革参加了新政协筹备会议和中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定和中华人民共和国开国大典,为新中国的建立和新政协的成立作出了贡献。

新中国成立后,民革始终自觉坚持中国共产党的领导,切实加强自身建设,积极履行各项职能。特别是中共十八大以来,民革按照习近平总书记“四新”“三好”要求,努力增强责任担当,“举全党之力抓参政议政”,围绕深化司法体制改革、推动行政审批制度改革、保障粮食安全与食品安全、实施乡村振兴战略、加强对台工作等一系列重点、难点、热点问题深入调查研究,提出许多重要的意见和建议,得到中共中央、国务院的高度重视,为党和国家重大方针政策提供了参考。今年,民革中央以“完善法治建设,优化营商环境”为主题开展年度重点调研,聚焦民营企业营商环境问题提出建议,得到中共中央领导同志的积极回应。我们提出的推进中医药事业传承发展、深化中医药管理体制改革的建议,大部分在中央深改委通过的《关于促进中医药传承创新发展的意见》中得到体现。此外,我们还就打造“一带一路”北向新通道、新中国成立70周年施行特赦等积极建言献策,得到中共中央领导同志的肯定。

70年携手奋进,70载壮丽辉煌。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。站在新的历史起点上,民革要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国民主同盟中央委员会主席丁仲礼 寄语新中国成立70周年

图片.png

值此新中国成立70周年之际,我谨代表中国民主同盟、代表我们31万盟员,热烈庆祝中华人民共和国的七十华诞,祝伟大祖国的明天更加光辉灿烂,祝全国人民的明天更加幸福安康!

我们中国民主同盟成立于抗日战争的烽火硝烟中。想当年,中华民族危难深重,中国人民贫困交加,为在拯救民族危难之事业中贡献一份力量,我们的民盟先贤们发起成立了中国民主同盟这个政党组织,开启了与中国共产党共克时艰、共担风雨、共襄伟业的合作历程,在这段光辉历程中,我们民盟作为中国共产党的亲密友党,从内心深处认识到:只有中国共产党,才能真正以全中国人民的利益作为出发点,也只有中国共产党才能真正凝聚和领导全中国人民,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。也正因为有这样的认知,在我们的民盟章程中,把自觉拥护、接受中国共产党的领导作为我们立盟的重要基石。在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度框架下,我们民盟多年来坚持“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极“出主意、想办法,做好事、做实事”,在参政议政、民主监督、社会服务等领域发挥了积极、有效的作用。因此,我们可以自豪地说,共和国70年来取得的伟大成就也有我们民盟的一份努力和汗水。

目前,我们正在积极开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。在这个活动当中,我们把回顾合作历程、理解中国共产党的先进性、中国特色社会主义制度的优越性、我国新型政党制度的生命力作为重要内容,力争使我们全体盟员在认识习近平新时代中国特色社会主义思想上有一个质的提高,在做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”的水平上有实质上的提升。

再次祝贺中华人民共和国七十华诞!

中国民主建国会中央委员会主席郝明金 寄语新中国成立70周年

图片.png

1949年10月1日,毛泽东同志向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。70年砥砺奋进,沧海桑田。中国共产党团结带领全国人民,战胜各种艰难险阻,取得了社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现民族复兴的奋斗凯歌。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央不忘初心、牢记使命,以自我革命的伟大精神,团结带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。值此新中国成立70周年荣耀时刻,我谨代表民建19万会员,向伟大的祖国致以最衷心的祝福!向伟大的中国共产党致以最崇高的敬意!与中国共产党和全国各族人民共庆共和国70周年华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业!

行程万里,不忘初心。中国民主建国会是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。自成立之日起,就积极投身中国共产党领导的争取民族独立和人民解放的伟大斗争。1948年,民建响应“五一口号”,坚定选择接受中国共产党的领导;1949年, 黄炎培、章乃器、孙起孟、施复亮等民建先贤代表民建到解放区参加新政协的筹备工作,并出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,为中华人民共和国的诞生立下了功绩。

70年来,民建坚守“始终坚持中国共产党的领导,致力于国家富强、民族复兴、人民幸福”的初心和信念,为国家经济发展、政治稳定、社会进步作出积极贡献。民建十一大以来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,围绕中共中央、国务院重大决策部署,发挥自身优势,深入实地调研,多方征求意见建议,集聚全会智慧,形成关于“推进中国特色自由贸易港建设”“加快新旧动能转换,建设现代化经济体系”“促进先进制造业和现代服务业融合发展”等调研报告,为中共中央科学决策、有效施策提供重要参考。我们坚持问题导向,举全会之力,定点帮扶河北丰宁和贵州黔西,对口广西深入开展脱贫攻坚民主监督,黔西县2018年成功脱贫摘帽,丰宁县计划今年脱贫,广西脱贫攻坚取得新成效,民建为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。我们大力加强会的思想政治建设,自上而下推进制度建设,夯实组织基础,自身建设水平和履职能力不断提高。民建各项工作呈现新气象、新提高、新作为、新面貌。

当前正处在即将实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标奋进的历史时刻。民建将更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以深入开展主题教育活动为新的契机,紧扣贯彻落实中共中央决策部署,将学习教育激发的正能量转化为履行职能的实际行动,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,做好中共的好参谋、好帮手、好同事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国民主促进会中央委员会主席蔡达峰 寄语新中国成立70周年

图片.png

中华人民共和国成立70周年,这是中国人民、中华民族的喜事盛事。我们中国民主促进会中央委员会和17万会员,满怀崇敬和自豪的心情,躬逢其盛,深切缅怀为共和国、为人民英勇献身、慷慨奉献的英雄人物和高尚风范,热情歌颂亲爱的祖国取得的伟大成就,深情赞美我们享有的文明和谐的美好生活,由衷感激政通人和、繁荣昌盛的伟大时代!

回顾70年发展历程,我们万分感慨。全国各族人民在中国共产党的带领下,团结一心,不懈奋斗,努力建设,祖国各项事业快速发展,人民生活显著改善,综合国力跻身世界前列,国际地位明显提升,各领域发生了翻天覆地的伟大变化,取得了举世瞩目的伟大成就,即将全面建成小康社会,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以崭新的姿态屹立于世界的东方。

新中国的成就,根本上得益于中国共产党带领人民,探索创新,建立了符合我国实际的社会主义制度,进行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,推动中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,显示了中国特色社会主义的强大生机活力。历史证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为全国各族人民的领导核心,不愧为中华民族伟大复兴的中流砥柱。谨向伟大的中国共产党致以崇高的敬意!为伟大人民的奋斗精神、自强精神、创造精神感到无比骄傲!

回顾70年发展历程,我们深感荣幸和自豪。在中国共产党领导的统一战线事业、多党合作和政治协商制度中,民进始终同中国共产党风雨同舟、精诚合作,参加了新政协的筹备和《共同纲领》的制定,参与了中央人民政府的组建,为新中国的建立作出贡献。 在新中国建设改革发展的进程中,一代又一代民进人秉承优良传统,发挥特色优势,始终围绕中心、服务大局,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能,为国计民生献智出力,奉献了智慧和力量,发挥了独特而重要的作用。当下,民进全会正在深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动, 我们将发挥优良传统, 坚持在正道上行更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

祝伟大的祖国更加繁荣富强!

祝伟大的人民更加幸福安康!

中国农工民主党中央委员会主席陈竺 寄语新中国成立70周年

图片.png

农工党在长期的革命斗争实践中,在经历了挫折和失败之后,朝着同中国共产党合作的正确航向前进,最终作出了接受中国共产党领导的正确抉择,走过了从爱国主义到新民主主义和社会主义的光辉的历史道路。

1948年5月5日,彭泽民代表农工党,与其他民主党派和无党派人士联合发出通电,一致响应中共中央召开新政协的号召。之后,农工党立刻投入到建立新中国的奋斗中。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。在这些永载史册的影像中,也定格了十六位农工党代表的身影。以此为标志,中国农工民主党历经艰难曲折,成为中国共产党领导的多党合作总格局中的参政党,开始担负起建设新中国的历史责任。

从中国共产党人开始波澜壮阔建设中国特色社会主义新探索的第一天起,农工党就始终作为一支积极的政治力量发挥着重要作用。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把多党合作摆在治国理政的重要位置,提出了“四新”“三好”的新要求,民主党派政治属性进一步明确,基本职能进一步拓展,履职舞台进一步广阔,多党合作事业进入了新时代。

这些年来,我与农工党的同志们一起,紧密围绕中共中央确定的重要目标任务,深入调查研究、积极履职尽责,聚焦“健康中国”“美丽中国”两条主线持续建言,推动国家医药卫生体制改革、生态环境综合管理体制改革取得历史性突破:围绕卫生事业顶层设计,助力系统破解医改难题,在完善医疗、医保、医药“三医联动”工作机制,建立新型医保管理体制,保障药品供应、满足群众合理用药需求等方面持续建言献策,积极建议组织启动国家癌症攻坚行动计划,深度参与和助推《“健康中国2030”规划纲要》制定实施。今年我们将医药卫生、生态环保等领域的高端人才汇聚起来,组团式支持海南自贸区(港)建设,为把海南建设成“健康中国”和“美丽中国”的典范持续努力;着力推进生态文明建设,建言构建绿色发展体系,助力打好污染防治攻坚战;在向中共中央和国务院报送的《关于积极应对区域灰霾污染的有关工作建议》《关于动员社会力量促进健康服务业发展的建议》等调研专报中,诸多意见建议被吸收转化为国家规划与政策措施。今年,在习近平生态文明思想指导下将推动制定“国家碧海保护行动计划”作为今年建言资政的重点任务,为加快建设生态文明和海洋强国作出应有的贡献。

我们所做的这些努力和探索,已经汇入国家改革开放和社会主义事业发展的大局,已经融入中共十八大以来所取得的历史性成就和所发生的历史性变革,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想引领下多党合作事业的蓬勃生机,充分彰显了当代农工党人的时代价值和使命担当。

回首过往,岁月峥嵘。多党合作七十年来,中国共产党和国家工作重点部署到哪里,农工党就自觉跟进到哪里,工作到哪里。70年来,广大农工党员立足岗位建功立业,为国家的繁荣发展和科技进步作出了应有贡献。

展望未来,信心满怀。中共十九大作出了决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略部署,我们这一代农工党人也必须紧跟时代潮流,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,通过深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好新型政党制度,全面加强自身建设,为“健康中国”和“美丽中国”赓续奋进。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献!

中国致公党中央委员会主席万钢 寄语新中国成立70周年

图片.png

秋叶静美、果实飘香。在这丰收的季节里,我们将迎来新中国成立70周年、人民政协成立70周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。70年辉煌历程,70年光荣与梦想,那一幅幅波澜壮阔的精彩场景,一一定格在历史的画卷中,见证着中国人民的智慧与心血,记录着中国共产党领导的多党合作事业的丰硕成果,展现着中国特色社会主义道路更加光明的未来,给予我们“不忘合作初心,继续携手前进”的信念与力量。

1925年10月,华侨社团在美国旧金山发起成立了中国致公党,积极参与了抗日战争和反法西斯斗争。1947年4月,致公党在香港举行了第三次代表大会,决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线。1948年6月9日,致公党发表了《中国致公党响应中共中央“五一”号召宣言》。1949年10月1日,致公党代表登上天安门城楼参加开国大典。中国致公党在中国共产党的影响、帮助和领导下,走上了新民主主义和社会主义道路,并作为中国新型政党制度的参与者和实践者,致力为公,为建设中国特色社会主义事业作出了自己的贡献。

致公党诞生于海外,与国内外侨界有着天然联系。侨海报国,是致公党的宗旨所在;为侨服务,是致公党的责任与义务。早在1949年9月21日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,致公党递交了名为《由中央人民政府研究和实行护侨政策案》的提案。这是人民政协历史上第一份党派提案。70年来,致公党与时俱进,积极联络、支持和服务华侨华人和海外人才参与祖国建设,及时反映他们的意见和建议,着力维护他们的合法权益,不断开拓侨海工作新局面。

2012年12月,习近平总书记在走访致公党中央机关时,殷切希望致公党在新时期注重发挥自身优势,切实做好“侨”“海”这篇大文章。7年来,致公党从中央到地方各级组织按照习近平总书记的指示精神,秉承致力为公,侨海报国的宗旨,不断在继承中发展,在发展中创新,在创新中前进。广泛凝聚海内外中华儿女的智慧和力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

七十年风雨兼程,七十年春华秋实。回顾多党合作事业与新中国同行的70年,我们感慨中国新型政党制度在中华大地生动而伟大的实践,对新时代中国共产党领导的多党合作事业的光辉前景充满信心。目标越伟大,愿景越光明,使命越艰巨。中国致公党将在中国共产党的领导下,继续发扬“致力为公”的优良传统,勇担“侨海报国”的时代使命,凝心聚力,砥砺前行,以奋进新时代,争创新业绩的实际行动,为画出新时代最大同心圆、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的更大的贡献!

九三学社中央委员会主席武维华 寄语新中国成立70周年

图片.png

值此中华人民共和国成立70周年之际,我谨代表九三学社,向共和国70华诞表示热烈祝贺,向领导中国人民建立新中国并带领中华民族走过70年奋斗历程,正迈向中华民族伟大复兴的中国共产党致以崇高敬意!

中华人民共和国的成立,是中华民族走向伟大复兴的关键转折。70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民团结奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了中国革命、建设和改革事业的壮丽篇章。

中华人民共和国的成立,也是九三学社命运的关键转折。70年来,我们与中国共产党风雨同舟、休戚与共,从一个不足百人的学术性团体,发展成为一个拥有30个省级组织和18万社员的中国特色社会主义参政党,实现了自身发展的巨大跨越,同时也为国家建设和多党合作事业发展贡献了自己的力量。

建国前夕,九三学社积极响应中共“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导。一批九三学社知识分子或留在大陆、或从海外归来,在新中国建国伊始的艰难奋斗历程中,不计名利,为新中国的科技和文化教育事业做了许多开拓性和基础性工作。

在上世纪五、六十年代,九三学社广大成员践行科学报国理想。例如,邓稼先、王淦昌、赵九章、陈芳允、程开甲为“两弹一星”研制成功作出突出贡献,后被授予“两弹一星功勋奖章”。又如,黄汲清、谢家荣在陆相生油论指导下,为新中国甩掉“贫油国”帽子做出了划时代贡献等。

改革开放以来,九三学社围绕经济建设和生态文明建设积极履职,先后就“三峡工程”、非典防治、三江源保护、低碳经济、创新型国家建设等重大课题深入调查研究,积极建言献策。例如,王淦昌、陈芳允等积极建言,推动了《高技术研究发展计划纲要》即863计划的出台;王选、黄昆、谢家麟、师昌绪、程开甲等荣获国家最高科学技术奖;王选、潘建伟等荣获改革开放国家贡献奖。许多九三学社社员为改革开放事业做出了重大贡献。

中共十八大以来,九三学社围绕脱贫攻坚和乡村振兴、黄河流域可持续发展和草原生态文明建设、科技体制机制改革和科技型民营企业高质量发展等重大问题广泛调研,提出一系列高质量建言。同时,一批九三社员在他们各自专业岗位上建功立业。例如,卢柯院士在纳米金属材料领域取得系统性的原创性成果;潘建伟院士为我国在量子科技领域领跑国际做出了重要贡献;360公司董事长周鸿祎为国家网络安全建设领域出谋划策;等等。

当前,九三学社全社上下正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。这是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,也是按照习近平总书记“四新”“三好”要求,把九三学社建设成为中国特色社会主义参政党的时代需求。下一步,九三学社将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步发挥好民主党派建言资政、民主监督作用,围绕中心和大局,持续为国家经济社会发展建言献策,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

台湾民主自治同盟中央委员会主席苏辉 寄语新中国成立70周年

图片.png

今年是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。在这个喜庆而庄严的时刻,我谨代表台湾民主自治同盟全体盟员,祝福伟大祖国繁荣昌盛!祝福两岸同胞幸福安康!

70载砥砺前行,70载春华秋实。70年来,中国共产党团结带领全国各族人民,战胜了一个又一个难以想象的困难,取得了一个又一个彪炳史册的伟大胜利,从积贫积弱到繁荣富强,从世界边缘到日益走近世界舞台中央,中国作为世界第二大经济体的大国形象既高耸在亿万中华儿女的心中,也树立在世界人民的面前,书写了绚丽辉煌的历史新篇。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,带领全国各族人民团结奋进,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了令人惊叹的“中国奇迹”!历史已经并将继续证明,只有中国共产党才能领导中国,只有中国共产党才能发展中国。

不忘初心,方得始终。推动两岸交流、共图民族伟大复兴,是台盟一以贯之的历史责任。70年来,台盟始终与中国共产党同心同行,为经济社会发展建良言,为深化改革开放献智慧,为国计民生改善谋实策,凝心聚力,助力画出最大同心圆。我们坚持心连心、实打实,创新“两岸同心大中国”品牌活动,促进两岸同胞心灵契合;深入台湾同胞调研所思所想,围绕“31条惠台措施”、两岸融合发展等主题,助力中央对台方针政策的落实。我们坚持精准帮、助小康,对口甘肃开展脱贫攻坚民主监督三年,既建言献策,又倾力民生,帮助解决发展难事、群众心事;定点帮扶贵州赫章十四年,联系台湾同胞参与脱贫事业,助力赫章旧貌换新颜,切实彰显台盟作为中国特色社会主义参政党的使命责任与情怀担当。

今年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,发出了新时代推进祖国和平统一的宣言书,昭示着祖国必须统一的坚定决心、必然统一的强大信心。今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,台盟各级组织和广大盟员正在以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,团结所联系的台湾同胞,携手同心奋斗,共赴美好前程。

我们期待着祖国和平统一早日实现,期待着与台湾乡亲们相拥圆梦。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以奋勇向前的使命感、干事创业的责任感、只争朝夕的紧迫感,为决胜全面建成小康社会,推进祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!