统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会纪实

发布时间:2019-01-18
来源:人民政协报
【字体:

民心最可贵 家书抵万金

——统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会纪实

新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,擘画了两岸关系新前景,开启了祖国统一新征程,在海内外引起强烈反响。连日来,统一战线各党派团体开展了形式多样的学习、研讨和座谈等活动,掀起了学习贯彻的热潮。

15日下午,统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会在中央统战部礼堂召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并讲话。

与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话为新时代两岸关系发展指明了方向,台湾是中国不可分割的一部分,两岸统一是大势所趋,两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

致力实现祖国统一

统一战线矢志不渝的光荣使命

历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。回顾历史是为了启迪今天、昭示明天。

1979年《告台湾同胞书》发表,标志着争取祖国和平统一进入了崭新阶段。从那时起,统一战线把实现祖国统一作为自己的神圣使命,团结奋进,矢志不渝。

在两岸同胞隔绝状态尚未打破的时期,统一战线立足民间,广泛联系团结海外台胞,为融化台海坚冰积蓄动力。1987年两岸交流大门打开后,统一战线勇为人先,在两岸交流史上写下了诸多“第一”,为增进台湾同胞对大陆的了解、融洽两岸亲情,做了不少富有开创性的工作———第一个邀请外省老兵回乡省亲,第一个举办两岸学术研讨会,第一个举办台湾青年学生夏令营、冬令营,第一个组织台湾少数民族来大陆参访……

上世纪90年代中期以后,面对“台独”分裂活动日益猖獗,统一战线迎难而上,推动掀起了声势浩大的全球反“独”促统运动,形成了遍布100多个国家、200多个统促会组织的庞大网络,至今已召开18次全球反“独”促统大会,鲜明表达了海内外中华儿女反分裂、促统一的坚定意志。

2008年两岸关系步入和平发展阶段后,统一战线顺势而为,抓住两岸大交流的机遇,搭建了“台胞社团论坛”“海峡百姓论坛”等崭新平台,全方位加强与台湾社会各界的交往,为厚植两岸关系和平发展社会基础、民意基础献计出力。

中共十八大以来,统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚定捍卫一个中国原则和“九二共识”,践行“两岸一家亲”理念,用好惠及台湾同胞“31条”措施等政策红利,做精做细“两岸基层社区‘结对子’”、“台胞青年千人夏令营”、“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”等交流品牌,围绕对台工作积极建言献策,助力构建两岸命运共同体。

继承传统,发挥优势

“一家人”共同办好“家里事”

各民主党派都有着开展对台工作、促进祖国统一的光荣历史。老一辈民主党派领导人充满对台工作情怀和担当,书写了一段段感人至深的“台湾故事”。

会上,民革中央主席万鄂湘深情回顾了老一辈民革领导人积极利用自身与台湾的特殊渊源关系开展对台工作的光荣历史———民革中央原主席屈武是蒋经国的同学、朋友,他在多个场合以多种形式发出信息,希望蒋经国以民族利益为重,早日实现和平统一;民革中央原副主席贾亦斌曾是蒋经国的副职,他在76岁高龄以个人名义访问香港,广泛接触有关人士共500余人次,并与台湾代表会谈,为两岸达成“九二共识”打下了基础;民革中央原主席何鲁丽推动《反分裂国家法》出台实施;民革中央原主席周铁农跨过了台湾“浊水溪”……

万鄂湘表示,民革将一如既往地坚决贯彻中共中央对台工作大政方针和决策部署,继承传统,发挥优势,努力开创祖统工作新局面。

致公党中央主席万钢在发言中介绍了致公党围绕国家对台工作大局,积极开展对台工作的一系列品牌活动——“海峡科技论坛”促进两岸相关产业相互交融,让台湾同胞共享大陆发展机遇;“海峡论坛·致公恳谈会”十年间不断加大对台湾基层社区民众的工作力度,努力践行“两岸一家亲”理念;“海峡两岸中华武术论坛”推动两岸同胞共同传承中华优秀传统文化;组织两岸专业人士互访,密切两岸业界人士情感;青少年武术夏令营、动漫音乐周活动,促进两岸青少年之间的相互交流和理解。

“通过这些活动和往来,我们也深刻地感受到,两岸民众加强交流、共同发展的愿望从未改变;两岸同胞血浓于水的骨肉亲情从未改变;我们为两岸同胞谋福祉、谋利益的初心从未改变。”万钢说。

在纪念会上,台盟中央主席苏辉代表生活在祖国大陆的台湾同胞,以一名家乡人的视角发言发声。她认为,重要讲话全篇饱含“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事”的真挚情感,寓手足之念于家国、寓同胞之情于民族、寓时代大任于复兴,其中流动的暖意、承载的厚望,进一步激发台盟作为“台”字特色参政党做好对台工作的无限热情与动力。

“我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,两岸同胞必将携手同心,致力祖国统一,共襄民族复兴,共享这伟大荣光的新时代!”苏辉表示,台盟将继续在中共中央对台工作大政方针的指引下,进一步创新思路、发挥优势,彰显特色,推动以亲情乡情为特色的对台联络工作向心里走、往实里做,以“一家人”之心做好“家里事”。

饱含“春秋智慧”

重要讲话是情真意切的“家书”

“我视习近平总书记的重要讲话如给全体台湾同胞的一封家书,其中内涵将关乎我家乡世代子孙福祉。”作为台胞代表,黄梅邨反复拜读这份情真意切的“家书”,字里行间透露出的骨肉亲情与民族大义,令他深感“与有荣焉、与有责焉”。

重要讲话是对推进祖国和平统一进程作出重大宣示,就新时代对台工作做出全面、客观、可行的部署。

“这是划时代的倡议,是未曾有过的主张。既充分考虑台湾现实状况,又有利于统一后台湾内部的永续和谐与安定。我视之为,这是与台湾人民通过平等方式,以形成统一共识,既有原则,又有弹性,是何等独到的创意巧思。”黄梅邨说,这封“家书”每一字句都牵动着台湾同胞的思绪,定不负习近平总书记厚望,尽吾等微薄之力,共襄祖国统一、民族复兴之盛举。”

作为对台学者代表参加纪念会,现场聆听了习近平总书记重要讲话的北京大学教授李义虎备受鼓舞、倍感振奋,他从总书记每一段落论述中听出了新意,悟出了其中深藏的“春秋智慧”。

之所以选择用“春秋智慧”来涵盖政治智慧、战略智慧评价重要讲话的高度,李义虎解释道,“讲话着眼历史的发展视角,充满谋划历史前进的坚定自信,显示了解决问题的变通能力,提出了富有“春秋智慧”的解决方案,即重点并不是谈要不要统一,而是如何统一,如何规划执行实现统一的路径模式。”

作为研究台湾问题的学者,李义虎表示要认真学习总书记重要讲话,深刻领会精神实质,以总书记对台重要论述为指导积极投身国家统一实践。

促进两岸心灵契合

唯有“情”字可越海峡碧波

唯有心灵契合才能扫平统一障碍,唯有浓浓的一个“情”字方可穿越浅浅海峡的碧波清涛。

两岸关系坚冰初融的1984年,黄埔军校同学会成立。如今的同学会会长林上元毕业于黄埔军校第18期,已是95岁高龄。

彼时师生情谊,浓浓黄埔真情。35年来,黄埔军校同学会以同学情、乡亲情、民族情为依托,广泛联络海内外黄埔组织、黄埔同学和亲属,为推进祖国和平统一大业做了许多卓有成效的工作。

“广大黄埔同学坚信,随着国家的持续快速发展,随着两岸同胞的心越走越近,必将迎来两岸统一、民族团圆的那一天!”耄耋老人的洪亮发言令全场掌声雷动。“在此,我们呼吁海内外黄埔同学团结起来,继承黄埔先辈追求统一、振兴中华的伟大志业,充分发挥自身独特优势,为实现祖国完全统一、共圆伟大复兴中国梦而努力奋斗!”

重要讲话中指出,“我们坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。”全国台联会长黄志贤认为,这充分体现了习近平总书记对台湾同胞利益福祉的关心关怀,必将得到广大台湾同胞热烈欢迎和衷心拥护。

全国台联是党和政府联系广大台湾同胞的桥梁,亲情乡情是密切与岛内各界民众联系、深化融合发展的纽带。黄志贤表示,将按照重要讲话的要求,继续团结广大台湾同胞,凝聚反“独”促统力量,协助党和政府扩大联系台湾同胞的覆盖面,推动解决他们在大陆学习、创业、就业、生活等方面的困难和问题,团结广大台胞,为携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章而努力奋斗。

1981年11月,曾参与“保钓”运动的那一代台湾年轻人,在北京发起成立了台湾同学会,会员们团结一心建设祖国,并努力团结海内外爱国学者,为中国的现代化贡献智慧、知识和技术。在这个大家庭里,爱国的薪火被代代相传,新一代台湾省籍知识精英,正在继续谱写新时代致力祖国统一、民族复兴的崭新篇章。

台湾同学会会长陈云英表示,作为一个有着“保家卫国、知识救国、知识建国”情怀的台湾省籍知识精英群体,台湾同学会将在习近平总书记重要讲话精神的指引下,为实现祖国和平统一,为成就台湾同胞的幸福人生,为实现中华民族的伟大复兴,为祖国的富强繁荣,团结一致、继往开来,努力作出新的更大贡献。