为了民族复兴•统战英烈——司徒美堂
发布时间:2021-11-24
来源:统战新语
【字体:

图片.png

司徒美堂(1868-1955),原名司徒羡意,字基赞,广东开平人。著名旅美侨领,中国致公党创始人。

1868年,司徒美堂出生在广东省开平市赤坎镇一个穷苦的农民家庭。12岁为生活所迫随乡人远渡重洋到美国谋生,在唐人街一家餐馆做杂工。1885年,17岁的司徒美堂拜堂盟誓,加入了洪门致公堂,走上了一条影响他一生的道路。

1894年,司徒美堂来到波士顿,成立了安良堂,打出了“锄强扶弱,除暴安良”的旗号。安良堂很快就成为洪门致公堂旗下的强势团体,最后发展到全美国31个城市都有安良堂,规模浩大,成员达2万多人。1905年,司徒美堂在纽约成立了“安良总堂”,自任总理。富兰克林•罗斯福任美国总统前,曾任该堂法律顾问。

1904年,孙中山以“洪门大哥”身份赴美进行革命活动,司徒美堂被孙中山革命理想所打动,决定亲任保卫员之职,洪门组织从此开始在人力、财力等方面支持孙中山的反清革命活动。辛亥革命成功后,孙中山请司徒美堂回国当监印官。但司徒美堂却以“功成身退”和“不会做官”为理由,婉言拒绝。

抗战爆发后,司徒美堂与旅美进步人士共同发起成立纽约华侨抗日救国筹饷总会,发动华侨支援祖国抗战。当时美国唐人街有很多下层华工社团,被称为“堂口”,有各自的地盘。在美国东部,安良堂和协胜堂是两个比较大的堂口,相互之间曾长期堂斗。“九一八”事变爆发后,司徒美堂认为,华侨应该团结一致,共同对敌。他主动向协胜堂检讨自己,并召开了两堂的“和平大会”。从此,两个堂口团结一致,共同发动华侨募捐支持抗日。抗战期间,纽约“筹饷总局”募捐达1400万美元。其中,由司徒美堂领导的安良堂捐款最多。

1941年冬,司徒美堂被遴选为国民参政员,从美国回国出席国民参政会。不料他途经香港时,太平洋战争突发,香港沦陷,司徒美堂亦遭软禁。日本特高科头子矢崎了解司徒美堂的底细,派人召他到特务机关去威胁利诱,强迫他出任维持会长,企图利用他出面组织香港帮会,协助日军搞“强化治安”。当时司徒美堂已届75岁高龄,表现出高度的民族气节。他对矢崎说:“我已年逾古稀,不想在入土之前背黑锅,那样犹如贞妇白头失守,半生之清苦俱非。所以我决意不当什么维持会长。”后来,司徒美堂在洪门弟兄的帮助下,化装偷渡回到内地。

到达重庆后,蒋介石夫妇对他十分尊重,许以国府委员之职。而司徒此时目睹国民党腐败和大后方民众困苦,对国民党感到极度失望,拒绝了蒋介石的“美意”。

1945年3月,“美洲洪门恳亲大会”在纽约举行,决定将洪门致公堂改组为海外华侨政党“中国洪门致公党”,司徒美堂被选为全美总部的主席。会上,他联合美洲各华侨报界发出著名的《十报宣言》,提出结束“国民党的一党专政,还政于民,召开国民代表会议,成立民主政府”的政治主张。

抗战胜利后,司徒美堂政治热情日增,表示要回沪召开五洲洪门恳亲大会。回国前他分别致电中共、民盟和蒋介石,中共和民盟当即复电欢迎,惟蒋介石不予答复。1946年4月,司徒美堂率众抵沪。6月21日,司徒美堂晤蒋,话不投机,悻悻而去。两天后,他亲赴南京梅园30号拜会中共代表周恩来,旋又参加中共代表和上海民主人士为他举行的欢迎茶会。此后,周恩来代表中共亲自到司徒美堂寓所两次访谈,并邀他到解放区参观。两相对比,司徒美堂开始疏离国民党而接近共产党。

1948年,他公开声明拥护中国共产党召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。翌年1月20日,毛泽东发函,邀请司徒美堂回国参加会议。回到祖国的司徒美堂,受到了毛泽东、周恩来的热情欢迎。他作为美洲华侨代表,参加了第一届中国人民政治协商会议,当选为全国政协委员、中央人民政府委员兼中央华侨事务委员会委员,并参加了开国大典。

图片.png

1949年9月21日,司徒美堂在中国人民政治协商会议开幕式上发言

图片.png

1954年9月15日,司徒美堂出席第一届全国人民代表大会,图为人大华侨代表与彭德怀合影,前排为陈嘉庚(前左一)、何香凝(前左二)、司徒美堂(前左三)、彭德怀(前左四)

1955年5月8日,司徒美堂因脑溢血在北京与世长辞,享年87岁。10日,公祭大会在北京隆重举行。周恩来等国家领导人及首都各界人士七百多人出席公祭。灵前摆着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德送的花圈。周恩来亲自主持公祭大会,遗体安葬在八宝山革命公墓。如此隆重的公祭仪式,是对这位“洪门元老,一生爱国”的华侨老人的最高褒扬。