【新时代•实践创新】杭州市:扎实推进网络人士统战工作实践创新
发布时间:2021-10-22
来源: 统战新语
【字体:

关会议精神和部署要求,制定加强网络人士统战工作五年行动计划和网络人士统战工作实践创新实施意见,建立市委统战部、宣传部网络人士联席会议制度,推动网络人士统战工作创新发展。

加强网络人士思想引领

图片.png

网络人士参加湖南大学研修班

组织网络界代表人士赴广州、深圳等城市参观考察,赴湖南大学开展研修培训,并与湖南省、长沙市网联会座谈交流,将理论学习与实践考察相结合,改变单一的学习模式,网络人士反响热烈、收获很大。依托有关MCN机构、产业园区成立网络人士思想教育实践基地,打造网络人士“同心讲师团”、“公益服务团”等工作品牌,积极探索团结凝聚网络人士的有效路径。健全完善网络人士联谊会组织体系,实现市、区县(市)两级全覆盖,吸纳会员669人,着力打造网络人士的温馨家园。

深耕“同心荟”工作品牌

图片.png

《新阶层·新主张》第十三期节目聚焦共同富裕

图片.png

余杭区AI同心荟举行技术创新与应用专题论坛

按照“组织覆盖好、思想引领好、活动品牌好、作用发挥好、工作机制好、运行保障好”的“六个好”标准,建立网络人士“同心荟”33个,其中省级实践创新基地6个、市级实践创新基地17个。网络大咖·同心荟等“枢纽型”平台,AI·同心荟、中国正能量网红·同心荟、直播达人·同心荟等“细分型”平台,武林地e盟、运河e家联盟等“联盟型”平台蓬勃发展,在不同层面、不同类型的群体中发挥着桥梁纽带和辐射带动作用。

发挥网络人士社会担当

图片.png

上城区网络人士启动共同富裕聚力工程

组织动员广大网络人士参与“战疫情促发展”、脱贫攻坚、城市治理现代化等重点任务,在生产传播正能量内容、加强信息技术攻关、开展互联网公益活动等方面发挥了积极作用。例如网络人士在疫情期间发出支持武汉献爱心活动倡议,2天内捐款45.88万余元。市网联会副会长、丁香园董事长李天天带领企业与人民日报合作,上线疫情动态地图;市网联会副会长、贝贝集团CEO张良伦带领企业建立61个“一县一品”精准扶贫示范基地,有关做法入选国务院扶贫办典型案例汇编;米络星科技公司总经理刘琼发挥公司旗下直播平台优势,联合区新联会律师联盟推出《全“律”以“复”》线上直播节目,捐赠网络课程礼包,开展网络公益活动,积极传播正能量。