【新时代•实践创新】如何画大网上网下同心圆?广西给出这样的答案!


发布时间:2021-10-20
来源:统战新语
【字体:

习近平总书记指出,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。党的十八大以来,党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出了一条中国特色治网之道,提出了构建网上网下同心圆的使命要求。如何将互联网这个最大变量和统战工作这个最大增量深度融合发展,画好网上网下最大同心圆?广西给出了这样的答案:坚持互联网思维,创新体制机制、平台载体和方式方法,探索网络统战工作实践,努力做到“统战工作开展到哪里,网络统战就覆盖到哪里”。

做好顶层设计,高位推动起好步

2019年1月,在全国省级统战部门率先设立互联网信息处,明确网络统战工作职能。把网络统战工作纳入自治区党委常委会、统一战线工作领导小组和统战部年度工作要点。成立由统战、宣传、网信、教育、公安、国资委、大数据局等部门组成的网络统战工作联席会议。以自治区党委统一战线工作领导小组办公室名义印发实施指导开展网络统战工作的文件,明确“网络统战工作是什么、做什么、怎么做、谁来做”等问题,为开展工作提供基本遵循。落实自治区统战系统单位、市县、高校、国企网络统战干部370多名,形成了党委领导、统战部门牵头抓总、联席会议统筹协调、各部门共同推进的网络统战工作大格局。

联合有关单位举办首个全国范围内研讨网络统战工作理论和实践的交流会,编印33.5万字的《新时代网络统战理论与实践》文集在会上交流,全国政协、中央统战部、中央网信办、中央社会主义学院等单位高度重视并派员莅临会议指导,增进了网络统战共识,为全国各地探索推进新时代网络统战工作提供了重要借鉴。

图片.png

网络统战工作交流会在广西南宁举行

 “平台+行动”,深度融合谱新章

2018年以来,累计投入6000多万元,在全国首创打造了一批基于互联网、大数据技术的统一战线学习、宣传、联谊、服务、管理平台,覆盖各级统战部门、统战社团、统战组织。同时,依托系列平台大力实施网上政治引领、网上建言资政、网上联谊交友、网上精准服务、网上主题宣传等“五大行动”,将统战工作从线下向线上延伸,将过去线下无法实现的统战工作通过线上来实现,全方位推进统战工作与互联网深度融合,延伸统战工作手臂,扩大统战工作覆盖面,增强统战工作的渗透力和影响力。

创建广西统一战线网络学院、视频学院两大学习平台,加强网上政治引领。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,开展“初心”与“同心”主题对话活动,夯实共同思想政治基础。其中网络学院已上线课程1387门,注册学员26548人;视频学院线上线下相结合累计举办讲座43期,超15万名统战干部、统战成员参加讲座。

图片.png

广西统一战线视频学院第四十讲,邀请中央宣讲团成员、中国人民解放军少将、国防大学原战略研究所所长金一南作中共党史专题讲座

通过广西“两个健康”促进云平台,整合各方资源,跨区域、跨部门解决民营企业反映问题诉求,目前注册人数达58万人。通过广西党外代表人士发展云,对全区范围内已确认的各领域党外代表人士实现了信息化管理、精准化服务。全国首个面向东盟国家的集华教资讯、华文教学、实景课堂、留学报名、海外华校风采、华文教师培训为一体的“爱上华文”云平台的建成运行,搭建了弘扬中华文化、讲好中国故事、凝聚侨心的线上窗口。

图片.png

容县县委统战部在县融媒体中心举行海外侨胞同心抗疫网络视频交流会

创建“广西新阶层”“同心e站”等联谊平台,加强网上联谊交友。基于腾讯企业微信和乐享等应用平台,探索搭建全区各领域统战团体联谊平台。其中自治区、市、县三级新联会5000多名会员通过“广西新阶层”联谊平台实现了联谊交友、互动交流。在统战成员数量较多、相对集中的社区、楼宇打造“同心e站”,通过线上线下方式,把城市社区、楼宇的非公有制经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员等统战成员有效组织起来,并引导发挥作用。

打造官网、官微、官抖和头条号四大宣传平台,加强网上主题宣传、网上建言资政。改造升级官方门户网站,搭建全区统战系统官微、头条两大矩阵,开通官方抖音号,依托新媒体平台策划开展网上微调研、微建言、话题互动、统战知识竞赛等系列主题宣传活动。其中“广西统一战线同心战疫网络文艺作品展”网上主题征文和优秀作品投票活动吸引54万人(次)投票;侨法知识网上有奖竞赛活动吸引110万人浏览页面,16.5万人参与答题,进一步扩大统战工作知名度和影响力。

今年5月启动建设、年内将投入运行的“广西统战云”,依托电子政务内网和外网搭建全区统战工作平台和统战联谊平台,通过PC端和移动端,整合、汇聚现有各平台,建设协同办公系统、各领域统战成员管理系统、分析决策系统以及同心交友、同心读书、同心建言、同心服务等实用功能模块,实现资源共享、平台共建、活动联办,线上线下互动,提升各级统战干部工作效能,加强广大统战成员团结引领,有力推动统战工作与互联网的深度融合发展。

 坚持先行先试,上下联动开新局

在全区选取4个市、10个县区、2所高校作为网络统战工作试点先行单位,并在百色市、南宁市良庆区建立3个自治区级网络统战工作创新基地,召开网络统战工作现场推进会和交流会,指导各试点单位完善工作机制,制定实施方案,结合本地实际及相关领域统战工作特点,积极推进网络统战工作生动实践。

一年来,各级统战部门不断强化网络统战思维,将“互联网+”赋能各领域统战工作,推动各项统战工作有效克服疫情、地域、文化、时差及体制等因素影响,实现逆势创新。

图片.png

广西统一战线助力脱贫攻坚直播带货网红颁奖典礼暨直播带货专场活动

图片.png

广西新联会举办广西新阶层“每月e聚”第九期网络沙龙活动。

如自治区党委统战部2020年10月首次采用“主会场+分会场”“线上+线下”相结合的方式,成功举办了第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会,签定投资意向协议达1200多亿元,吸引了70多个国家和地区50多万海外侨胞扫码观看,2.6万多名观众在官抖点赞会议盛况。自治区党委统战部今年5月在“帮帮公益”和“支付宝公益”平台发起广西统一战线助力村卫生室提质升级网络募捐行动,目前累计35.82万人次参与爱心捐赠。

全区形成了广西海外侨胞“云端”交流、新阶层“每月e聚”网络沙龙、华裔留学生中华文化线上体验营、少数民族“云上”山歌会、梧州市基层社区“云上统战”模式、防城港市“建启善源”宗教智能管理系统、容县“互联网+”涉侨纠纷多元化解云平台等一批网络统战工作知名品牌。