【新时代•实践创新】大连外国语大学:语言为媒,文化为桥,同心凝聚


发布时间:2021-10-19
来源:统战新语
【字体:

大连外国语大学是在周恩来总理亲切关怀下建立,以外语为主、以国际化办学为特色的多科性外国语大学。近年来,学校凭借外语院校优势作用服务国家战略,将办学特色与弘扬中华优秀文化相结合,通过外语院校社团组织纽带作用,打造高校统战工作品牌,凝聚共圆中国梦的强大合力。

以平台建设为依托,织密工作网络,让统战事业发展基础“实起来”

校领导挂帅欧美同学会。学校有超过2/3的专任教师具有海外留学经历。为更好凝聚归国留学人员这一重要群体,由校长亲自担任欧美同学会会长,副校长等9名教授任副会长、院系书记任秘书长,通过建立高规格的领导班子,进一步激发工作合力和组织活力。注重发挥欧美同学会人才“蓄水池”作用,积极发现、培养优秀人才。

大力支持海外校友会建设。发挥海外校友众多的优势,以学校校友总会为“圆心”,成立日本、加拿大、美国、法国、韩国、澳大利亚(新西兰)6个海外校友分会,先后举办校友论坛、新年会等活动30余次,有效发挥“同心”优势,以“诚”交友,以“信”待友,以“情”聚友,支持校友发展,弘扬家国情怀,全力打造校友心系学校和祖国的“同心圆”。

积极搭建港澳与内地交流平台。学校港澳与内地大学生师生交流计划累计接待港澳师生500余人,实现以交往促进交流,在交流中实现交融,增进了中华民族共同体的认知。通过专家讲学、研讨交流等方式,让港澳师生了解中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想等,增进思想政治认同;通过开展师生交流会、素质拓展训练、音乐会及文化知识讲座、历史古迹观览、企业场馆参观及城市印象旅行等活动,让港澳师生全面感知、了解国情,增进文化认同。

图片.png

以发挥作用为重点,找准着力方向,把国内外留学人员智慧力量“聚起来”

打造交流基地,服务国家对外交流交往大局。学校利用7个区域国别研究中心、“一带一路”人文交流机制协同创新中心、中国文化海外传播研究中心等载体,开展东北亚外交外事高端人才博士培养,开展东北亚语言与政治相关问题、“一带一路”人文交流机制及区域国别问题研究。在这些工作中,学校党外知识分子特别是归国留学人员借助多元化项目,结合自身独特优势,发挥重要作用,在服务中华文化走出去、“一带一路”倡议中积极作为,助推人类命运共同体理念结出丰硕果实。

构筑工作平台,助推人类命运共同体理念传播。2007年上海合作组织大学成立,来自上海合作组织5个成员国的74所院校选定大连外国语大学为上海合作组织中方校长办公室。学校充分发挥校长办公室作用,成立上海合作组织大学研究中心和基地,通过组织留学人员、党外知识分子牵头举办论坛、召开会议、开展交流等形式,促进上海合作组织成员国间的互信和睦邻友好,推动教育、科研和技术领域一体化进程,为党外知识分子和青年学生搭建交流学习平台,助推人类命运共同体理念在上海合作组织国家间深入人心。通过学位联合培养、长短期交流、海外实践等项目,与37个国家和地区的234所高校和机构建立友好合作交流关系,积极支持党外知识分子参与人文交流,促进中外民心相通。

发挥专业优势,聚合资源服务国家发展。学校留学人员积极配合相关职能部门长期为东北、辽宁省、大连市与日本外事交流、经贸合作提供高质量的口笔译服务,为中日两国地方经贸交流做出贡献。新冠肺炎疫情暴发后,学校日本校友会第一时间成立“武汉—日本援助”队伍,通过捐款、捐物等方式全力支援祖国抗击疫情,募集校友个人捐款81.9万日元,募集在日校友企业团体捐赠各类抗疫物资价值约300万元人民币,积极协调帮助旅日武汉游客包机返乡,并通过校友创办的报社平台,号召在日华人积极参与当地抗击疫情。

图片.png

学校日本校友会捐款捐物支援祖国抗击疫情

图片.png

学校开展党外知识分子建言献策培训活动

以联谊交友为抓手,优化工作模式,让党和党外人士情感温度“热起来”

“二心”牵线,服务交友。学校以诚心落实简政放权,以热心一站式服务,通过统战部实现党外人士财务报销一站式服务、奖惩存档一站式服务等,将统战部建成学校党外知识分子的服务站和温暖家。

“三维”引领,借力交友。党委常委交友为“一维”,建立党委常委列名联系制度和交友名单,出台学校联谊交友实施办法,明确常委交友对象和交友方式,并根据党委常委分工调整,及时对交友名单进行调整;党员领导干部交友为“二维”,推动校内二级党组织党员领导干部与本单位民主党派成员、无党派人士、留学归国人员列名交友,与优秀党外青年教师列名交友,做到列名交友全覆盖;以统战干部交友为“三维”,建立统战委员与本单位党外代表人士联系交友制度,加强教育与培养,将交友制度落细、落实。

“四制”搭桥,制度交友。建立联络员制度,全校二级党组织全部设立统战委员,通过换届选举时推荐业务素质好、协调能力强的同志担任统战委员,加强联谊交友的组织、协调和服务工作;建立情况反馈制度,学校党委常委、党员领导干部、统战委员及时反映党外人士意见建议,并将意见建议的采纳和落实情况及时反馈给党外人士;建立直通车制度,每年年底组织召开学校党外人士座谈会,邀请学校领导参加并通报学校情况,与党外人士面对面听取建议、解决问题;建立监督考核制度,由党委统战部定期对各级交友工作情况进行检查,并将落实情况纳入二级党组织党建工作考核指标,列入绩效考核内容,推动联谊交友工作常态化、制度化。

图片.png

学校组织召开党外人士座谈会,通报学校情况,与党外人士面对面听取建议、解决问题

不难看出,大连外国语大学着眼国家改革发展大局,发挥外语院校海内外联系广泛、资源丰富的优势,探索了高校统一战线围绕中心、服务大局的新途径。以语言为媒,文化为桥,搭建了更多维度的“统战平台”,展现了服务大局的“统战情怀”,打造了富有温度的“统战模式”,形成了高校统一战线工作的新品牌。