【新时代•实践创新】浙江省:三级联动搭建政企沟通协商新平台
发布时间:2021-10-18
来源:统战新语
【字体:

把准企业发展“现在时”,问道民营经济“未来式”,如何精准服务民营经济高质量发展?

2020年4月以来,为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上讲话和考察浙江重要讲话精神,深入实施《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》《浙江省民营企业发展促进条例》,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,浙江省委统战部、省工商联广泛发动民营企业家,协调政府职能部门,围绕特定议题,以省市县三级联动形式,连续举办七期“亲清直通车·政企恳谈会”,每期全省举办101场恳谈会,千名以上企业家到场参与。

图片.png

“亲清直通车·政企恳谈会”有关会议材料

坚持问题导向,聚焦企业发展难点痛点问题开展面对面恳谈

图片.png

与浙江省发展改革委联合举办首场省级“亲清直通车·政企恳谈会”

图片.png

与浙江省生态环境厅联合举办第二期省级“亲清直通车·政企恳谈会”

事先听取民营企业和行业协会商会代表意见建议,深入一线查实情、听呼声,坚持“企业家发起、企业家问政、企业家评价”。

第1期恳谈会,与全省发展改革系统联合举办,以“强信心、保增长”为主题,听取应对疫情影响出台的惠企助企政策落实情况,重点是聚焦后续对冲疫情影响、促进浙江省“十四五”高质量发展的政策建议。

第2期恳谈会,与全省生态环境系统联合举办,在“两山”理念提出15周年之际,引导民营企业深入践行“两山”理念,助力绿色发展,努力实现经济社会发展和生态环境保护“双赢”,指导帮助民营企业解决高质量发展中生态环境领域存在的困难和问题。

第3期恳谈会,与全省检察系统联合举办,聚集服务“六稳”“六保”,护航民营企业发展。

第4期恳谈会,与省人大常委会办公厅联合举办,聚焦贯彻《浙江省民营企业发展促进条例》,促进政策落地落实。

第5期恳谈会,与全省科技系统联合举办,以“科技自立自强促发展”为主题,围绕科技自立自强,突出服务提质争先,建立“三服务”长效机制,指导帮助企业解决创新发展过程中的困难和问题,提升企业自主创新能力和核心竞争力。

第6期恳谈会,与全省税务系统联合举办,以“学党史 办实事”为主题,推动“三服务”和便民办税春风行动深化细化,提升纳税人缴费人满意度,搭建税企交流平台,问计问需实施精细服务,做好优化税收营商环境宣传。

第7期恳谈会,与全省商务系统联合举办,以“融入新格局、助力双循环”为主题,推动政策落地落实落细,助推再创浙江民营经济高质量发展的新辉煌。

图片.png

与浙江省人民检察院联合举办第三期省级“亲清直通车·政企恳谈会”

图片.png

与浙江省人大常委会办公厅联合举办第四期省级“亲清直通车·政企恳谈会”

图片.png

与省科技厅联合举办第五期省级“亲清直通车·政企恳谈会”

图片.png

与浙江省税务局联合举办第六期省级“亲清直通车·政企恳谈会”

图片.png

与省商务厅联合举办第七期省级“亲清直通车·政企恳谈会”

坚持三级联动,聚焦宣传政策建言献策开展面对面恳谈

按照主题、形式、内容、管理“四统一”原则,省市县三级联动共同举办恳谈会,推动各级各地为企业解难帮困。恳谈会大力宣传各级党委政府鼓励、支持和引导民营经济发展的政策措施,大力宣传统筹疫情防控和经济社会发展取得的成绩,充分展示中国特色社会主义制度巨大优越性。注重发挥恳谈会建言献策的作用,充分征集企业家对党委政府的意见建议。对企业家反映的问题和建议,各地以“最多跑一次”理念,用“绣花功夫”抓好落实。恳谈会现场暂时不能解决的问题,各级统战部、工商联会同相关部门在会后迅速梳理、形成清单,立刻交办、限期解决。一批“老大难”和“新情况”问题均得到有效处理。

实施闭环管理,聚焦建立制度完善机制开展面对面恳谈

建立全覆盖全过程全天候工作体系。恳谈中形成会议记录、问题清单和责任清单,恳谈后建立工作成果报送机制、建议办理和反馈机制、跟踪评价机制,形成工作闭环。初步建立健全参政议政与思想政治引领“双向发力”的恳谈会长效机制。每期恳谈会均邀请各级主要新闻媒体参与报道,各级工商联自办媒体广泛宣传,形成良好氛围。

沟通有关情况,聚焦发展难题,共商解决办法,在浙江省范围内联动举办的“亲清直通车·政企恳谈会”,取得了实实在在的成效,获得了广大民营企业家和浙江各级党委政府的欢迎和好评。

搭建了高效率制度化沟通协商新平台,促进亲清政商关系构建

恳谈会被纳入浙江省委省政府“三服务”工作体系,建立了省里统筹、分级负责、闭环管理的问题建议办理机制,由工商联汇总问题、“三服务”办交办问题、有关职能部门解决问题、“三服务办”督查办理情况、工商联反馈解决情况的工作流程。恳谈会定期举办,形成了一整套机制和流程,架起了部门与企业沟通的金桥。

深入宣传了惠企助企好政策,广泛征集了促进发展好建议

恳谈会对涉企政策进行详细解读,深受企业好评。同时,恳谈会聚焦“十四五”时期进一步促进民营经济高质量发展,征集了许多宝贵的意见建议。

解决了阻碍发展困扰企业的实际问题,及时为企业解难帮困

自2020年4月底启动以来,全省共举办恳谈会600余场,共有6000多名民营企业家出席各级恳谈会,收集各类问题和建议6000多个,截至目前,已全部解决或答复。